Несколько человек написали мне сообщения примерно одного смысла. Мол, в России им по телику сказали, что в Грузии полки пустые и все стоит дорого. Я специально прошелся по магазинам и заснял ценники. В статье расскажу, как здесь на самом деле дела с продуктами и сколько стоит питание. Я сейчас живу в Батуми, но в Тбилиси цены примерно такие же, а местами даже ниже.
Вот так выглядит магазин в моем доме. В нем не самые низкие цены и не самый лучший выбор, поэтому здесь я беру что-то только если надо быстро спуститься и вернуться домой. Чаще бываю в Magniti, Yalchin и Willmart, они все рядом с домом. Посмотрим ценники в Magniti.
Местная валюта - лари. 1 лари=27 рублей. Курс плавает, бывает и 25, бывает и 29. В среднем ориентируйтесь на 26.
Чай здесь не самый дешевый. Хотя я много где видел по 2,5-3 лари. Шоколад есть разный. Например, Альпен Голд по 80 рублей.
А вот это местный, грузинский шоколад, который делается по европейской технологии. Он гораздо вкуснее и дешевле. Почему? Завозить иностранный дороже логистически.
Это, кстати, касается многих российских или украинских товаров. Если в России какой-нибудь "Домик в деревне" вы берете условно за 50 рублей, то у Грузии он будет стоить 80 рублей.
Смотрим рис:
Я честно не знаю, дорого это или дешево, в России не был с сентября. Как сейчас это по российским меркам?
Макароны. В принципе, нормальная цена. Цельнозерновых именно в этом магазине нет, но в целом они немного подороже.
Конечно же, вино. Это вполне нормальные марки, по 250-300 рублей здесь можно купить очень достойные вина. По 800-1000 тоже. Есть и дороже, само собой, просто сравнивая с Россией, где что-то приличное начинается от 800 рублей, в Грузии просто радуешься.
А еще здесь радует хлеб. Очень вкусный местный стоит 0,9-1,2 лари. Можно найти и по 4 какие-то изыски, но я не очень понял разницу. Когда в России брал по 30 рублей и по 80 рублей - сразу было видно, какой батон в рот не вломишь. А тут все очень хорошо с недорогим хлебом
Кстати, уличная еда тоже неплохая. Можно взять хачапури домой - нам с женой на двоих как раз хватает одной булки.
На самом деле цены сейчас подскочили. Раньше эти хачапури стоили 2,2-2,5. А потом как-то взлетели вверх. Да и в целом по сравнению даже с прошлым годом все стало дороже. Если вы или ваши знакомые были здесь на отдыхе и восхищались низкими ценами, то знайте, что те времена прошли. Все, тотальная дешевизна кончилась.
Овощи, фрукты и ягоды лучше брать не в магазинах, а в таких вот лавках. Кое-что тут сильно дешевле, почти все гораздо вкуснее.
Объяснение простое - в торговые сети чаще всего попадают самые дешевые продукты, качество у них не всегда хорошее. А в такие лавки часто возят местные фрукты и овощи. Помидоры сейчас стоят 5-8 лари, перец 6-7, клубника 7-9, яблоки 2,5-4. У нас на столе всегда есть что-то сезонное, меню состоит из мяса, овощей и фруктов.
Одна из находок - курица гриль по 20 лари за тушку. Берем ее вот в таком магазине.
На двоих нам ее хватает на три дня. Первый день - ноги и крылья с салатом из помидор и огурцов. Второй - половина грудки с фунчозой или в лаваше с зеленью, третий - салат из курицы, грибов, перца, сыра и зелени.
Получается очень дешево и разнообразно. Кроме того, едим здесь фарш - он стоит 16-19 лари. И он совсем не жирный, как мы привыкли в России. Йогурт, лаваш, халва, бананы, чурчхела - все это входит в наш рацион. В среднем на двоих в неделю у нас уходит 150-200 лари, при том, что мы ни в чем себе не отказываем. Захотелось мороженого - берем, увидели орехи - грызем. Плюс раз в неделю ходим в кафе, оставляем там 40-50 лари - их я тоже включил в итоговую сумму. То есть можно питаться гораздо экономнее, просто мы пока не видим в этом смысла.
Цены на некоторые продукты неприятно поражают. Скажем, творожный сыр стоит 10 лари за 400 граммов, вся молочка не очень дешевая. Рыба вообще стоит конских денег, даже называть цены не буду.
В итоге общая сумма получается примерно похожей на ту, что мы тратили в России в 2021 году. Сейчас, повторюсь, не знаю, что происходит на родине и как там с ценами. Напишите, если видите заметную разницу, мне самому интересно.
______
Читайте также: Как русским живется в Стамбуле прямо сейчас. Личный опыт
Почему русские так плохо говорят по-английски?
#грузинская кухня #грузия #цены на продукты #путешествие