Сочное мясо в соусе из лука и паприки.
Классический гуляш относится к блюдам венгерской кухни и представляет собой густой суп из кусочков говядины, тушеных с копчёным шпиком, луком, паприкой и картофелем. В переводе с венгерского слово «гуляш» («гуйяш») означает «пастух»: именно они первыми начали готовить это блюдо на кострах в больших котлах под открытым небом. В России гуляшом обычно называют рагу из мяса без костей.
Гуляш часто упоминается в романе Эриха Марии Ремарка "Тени в раю":
"— У меня в номере есть кастрюля с гуляшом по-сегедски, — сказал я. — Хватит на шесть здоровых едоков, венгерская кухарка приготовила. Вчера вечером он был вкусный, а сегодня ещё вкусней. Гуляш по-сегедски с тмином и зеленью даже вкуснее на следующий день.
— Откуда у вас гуляш по-сегедски?
— Я был вчера в гостях.
— Впервые слышу, чтобы домой из гостей приносили гуляш на шесть человек. Где это было?.. В..?
Я возмущённо посмотрел на неё.
— Нет, не в немецкой пивной. Гуляш — блюдо венгерское, а не немецкое."
Количество порций: 4
Надо:
700 г говяжьей вырезки
1 луковица
100 г сливочного масла
30 г паприки
1 ст. л. уксуса
1 ст. л. томатной пасты
500 мл кипяченой воды
1 ст. л. прованских трав
100 мл сметаны
соль
Нарезать мясо на ломтики толщиной 1 см. Мелко нарезать лук. Масло растопить в кастрюле, положить лук и обжаривать до золотистого цвета. Добавить воду, уксус, соль и паприку. Перемешать, варить на слабом огне 20 минут. Добавить прованские травы, томатную пасту и мясо. Варить на медленном огне 1,5 часа, время от времени помешивая. Положить сметану и варить еще 5 минут.
#кулинария #рецепты #гуляш #говядина #венгерская кухня #ремарк #мясо