Хруст орехов составляет вкусный контраст со сливочностью сыра. Есть несколько видов орехов, которые особенно хорошо сочетаются с сырами. Подавайте их рядом с сырной тарелкой или посыпьте орехами тарелку с сыром. Орехи также являются идеальным гарниром для салатов, в состав которых входит сыр.
Ниже мы рассмотрим простые и интересные рецепты, как подать сыр с орехами и выигрышно подчеркнуть их сочетание.
Инжир, запеченный с сыром и орехами
Это довольно необычное сочетание, но при этом невероятно вкусное. Для приготовления блюда вам понадобится следующее.
Ингредиенты
- 6 свежих инжиров
- 50 г копченого бекона
- 50 г сыра Горгонзола
- 50 г грецких орехов
- 2-3 ст. л. жидкого меда
- Свежий тимьян для украшения
Приготовление
- Нарежьте бекон кубиками и обжарьте на сухой сковороде на средней конфорке. Измельчите орехи блендером и также добавьте их в сковороду.
- Обжарьте орехи и бекон еще 2-3 минуты, пока бекон не подрумянится.
- Вымойте инжир, удалите плодоножки и разрежьте сверху таким образом, чтобы четвертинки инжира внизу оставались соединенными.
- Положите в каждый разрез по кусочку голубого сыра, затем посыпьте каждый инжир ореховой крошкой из кубиками бекона.
- Поместите инжир в жаропрочное блюдо или на противень и запекайте в течение 15 минут в предварительно разогретой духовке при температуре 175 °C, используя функцию гриля с вентилятором.
- Полейте запеченный инжир медом и подавайте теплым или охлажденным.
Блинчики с сыром и орехами
Это настоящая классика среди вегетарианских блюд. Сырно-ореховые блинчики прекрасно подходят как для обеда, так и для ужина. В сырную начинку добавляют молотые грецкие орехи. Можно также добавить кишмиш или цедру апельсина. А если сделать их с шоколадным соусом, то у вас получится настоящий рай!
Ингредиенты
Тесто:
- 350 мл молока
- 350 мл воды
- примерно 2,5 стакана муки
- 2 яйца
- 3 столовые ложки масла
- щепотка соли
Начинка:
- 500 г полуобезжиренного творожного сыра
- 100 г молотых грецких орехов (можно измельчить в кофемолке) или мелко порубить ножом
- несколько столовых ложек сахара
- 3-4 столовые ложки густых сливок
- несколько капель ванильного масла
- горсть изюма (по желанию)
Приготовление
Тесто для блинов:
- С помощью миксера приготовьте тесто из указанных ниже ингредиентов.
- Смажьте сковороду один раз, прежде чем жарить блинчики.
- Жарить тонкие блинчики до золотистой корочки, не смазывая их маслом.
Начинка:
- В миске сначала разомните сыр вилкой, добавьте сливки и молотые орехи.
- Приправьте сахаром по вкусу.
- Добавьте несколько капель ванильного масла.
- Намажьте обжаренные блинчики начинкой и заверните их в рулет или фольгу.
Подавайте блины с сыром и орехами, политые шоколадным соусом или сливками и посыпанные сахаром.
Сырные рогалики с грецкими орехами
Сырные пинвичи с грецкими орехами – легкие, хрустящие, слегка чесночные и очень аппетитные. Эти маленькие закуски – идеальный перекус, а также отлично подходят для званого ужина.
Ингредиенты
- 1 зубчик чеснока
- 6 стеблей петрушки
- 180 г половинок грецкого ореха
- 180 г тертого сыра Чеддер
- 1 столовая ложка майонеза
- 1/2 упаковки слоеного теста
Приготовление
- Если слоеное тесто заморожено, достаньте его из морозильной камеры и положите в холодильник на ночь, чтобы разморозить.
- В блендере соедините чеснок, грецкие орехи, зелень и измельчите до получения мелко нарезанной массы.
- Добавьте измельченный сыр и прокрутите несколько раз.
- Добавьте майонез и пропустите через блендер еще пару раз, чтобы получилась грубая паста.
- Если вы используете слоеное тесто, то разверните его и немного раскатайте, чтобы утончить и сделать прямоугольник больше.
- Равномерно распределите сырную смесь по слоеному тесту. Она не гладкая, поэтому не ожидайте, что она будет скользить, как масло или сливочный сыр.
- Сверните слоеное тесто в рулет, как суши, и положите в морозильную камеру как минимум на полчаса, а лучше – на час или дольше.
- Разогрейте духовку до 190С.
- Зазубренным ножом нарежьте рулет на тонкие кусочки толщиной около 2 см. Примерно 28-30 кусочков.
- Выложите на лист для выпечки, застеленный пергаментной бумагой, на расстоянии около 2 см друг от друга.
- Выпекать около 20 минут или до тех пор, пока слоеное тесто не станет хрустящим, сухим и золотистым.
Заключение
Сыр и орехи – это один из идеальнейших дуэтов. Научитесь их гармонично совмещать в салатах, канапе, тарталетках и других закусках, и вы получите невероятное разнообразие блюд. Главное – знать, какие орехи с какими сырами объединять. Хрустящие орехи, они прекрасно контрастируют с текстурой сыра, одновременно сливочной и более твердой. Старайтесь выбирать эти два ингредиента исходя именно из их твердости.
Можно взять на вооружение основное правило: чем тверже орех, тем кремовее и мягче сыр (и наоборот).
Кешью, например, мягче фундука, поэтому попробуйте положить их рядом с сычужным твердым сыром, таким как Пармиджано Реджано. Вы также можете сочетать сыр и орехи в качестве вкусового контраста: острый и терпкий сыр (например, Рокфор или острая Горгонзола) будет хорошо сочетаться со сладкими орехами пекан. Последние также хорошо сочетаются с любым видом сыра. Фундук имеет интересный вкус с козьим сыром.
Источник: Ферма Долюбово, сайт: https://dolubovo.ru