Найти в Дзене
Экипаж Бобры

Свято-Троицкая Сергиева Лавра преподобного Сергия Радонежского.

Друзья, хотим порадовать вас, этой статьей мы открываем на нашем Яндекс Дзене авто туристические публикации, будем вести журнал наших поездок и делиться с вами интересными местами, которые стоит обязательно посетить. Не забывайте подписываться, отмечать статьи лайком и конечно оставлять комментарии, были ли вы здесь, понравилось ли вам. А также, какую информацию еще публиковать в статьях. Итак, поехали!

Святые ворота в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру
Святые ворота в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру

Начнем наш туристический журнал с посещения Лавры в Сергиев Посаде, от Москвы совсем недалеко, всего в 50 километрах. Сергиев Посад входит в туристический маршрут по "Золотому кольцу". Я уверен, что большинство туристов посещали этот город ну и конечно Ларву в том числе. Мы были здесь не единожды, но полноценно уделить время на посещение Лавры не удавалось.

Памятная табличка у входных ворот отмечающая подвиг крестьян
Памятная табличка у входных ворот отмечающая подвиг крестьян

«В 1340-х годах — описывает Епифаний Премудрый, составивший в начале 15 века жизнеописание Сергия Радонежского, — в глухом лесу на холме Маковец у слияния речки Кончуры с лесным ручьём Вондюгой братьями Варфоломеем (в монашестве Сергий) и Стефаном была срублена келья и небольшая церковь в честь Троицы.» Вокруг кельи и церкви образовался небольшой монастырь в виде городка, обнесённого оградой, где несли службу монахи, последователи Сергия Радонежского.

-3

В наши дни территория Лавры представляет собой Кремль, с огромными стенами, с бойницами, а также оборонительными башнями. Мы насчитали больше 10 штук, у каждой есть свое название, даже пивная башня есть в их числе.

Лавра с высоты птичье полета
Лавра с высоты птичье полета

За столетия на территории Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений. Храмы, церкви, колокольня, духовная академия, библиотека, сочетающие в себе разные стили, например московское барокко, даже есть усыпальница Годуновых.

Усыпальница Годуновых поставлена над могилами в 1782 году
Усыпальница Годуновых поставлена над могилами в 1782 году

А наружные стены описаны картинами жизни здешних святых. Наш экскурсовод как раз рассказывал сюжеты изображенные на фресках. Мы посетили многие храмы и церкви неописуемой красоты в составе Тура выходного дня, проводимого Автоклубом «Магистраль». Конечно лучше всего посещать Лавру заказав экскурсию, так как именно увлеченный экскурсовод поможет вам прочувствовать всю атмосферу этого места.

-6

А также, если повезет, то расскажет такие истории тех времен, о которых даже в книгах не прочесть. Возможно, что-то из этого правда, что-то будет легендой, а что и выдумано самим рассказчиком :) В любом случае это будет очень интересно послушать, представить, проникнуться и на какой-то момент оказаться во временах Сергия Радонежского.

Фреска на святых воротах с панорамой Лавры
Фреска на святых воротах с панорамой Лавры

Здесь Андрей Рублёв написал икону «Троица». В этих стенах крестили наследников престола. Во время стрелецкого бунта 1682 года здесь укрывался юный Пётр I.

Величественный пятикупольный Успенский собор (1559-1585) был заложен по велению царя Иоанна IV Грозного в центре Лавры, на предварительно освобожденном от старых деревянных келий месте. Государь со всем семейством присутствовал при закладке храма.

Успенский собор
Успенский собор

А рядом располагается на мой взгляд самое красивое строение, это часовня, по форме подобна миниатюрному четырехъярусному храму, увенчана куполом и крестом и, как другие постройки монастыря конца XVII в., богато украшена резьбой и покрыта многоцветной росписью. Строгие белые стены величественного Успенского собора, рядом с которым расположена Надкладезная часовня, подчеркивают праздничность ее убранства. Успенский кладезь был устроен в 1644 г. у юго-западного угла Успенского собора над открывшимся здесь источником целебной воды.

Часовня Успенский кладезь (колодец)
Часовня Успенский кладезь (колодец)

Внутренне убранство и богатство соборов не передать словами и фотографией, это надо видеть вживую, запечатлеть в памяти, насладиться духовно. И ведь каждый элемент, свод, полукруг, цветок, что-то означает.

Здесь же сохранены мощи многих святых и последователей Сергия Радонежского, в том числе мощи самого Сергия также вы сможете увидеть в Троицком соборе.

-10
-11
-12

А ведь сколько времени, сил, средств, души каждого причастного человека было потрачено на эту святыню... Все это вы сможете узнать посетив Свято-Троицкую Сергиеву Лавру преподобного Сергия Радонежского. Многое строилось на средства богатых купцов и меценатов, таких как Строганов.

Также узнаете о том, какие архитекторы, художники, мастера, иконописцы знаменитые приглашались для создания всей этой неповторимой красоты. С 1993 года Лавра является объект Всемирного наследия ЮНЕСКО России.

Адрес: Московская область, г. Сергиев Посад, Свято-Троицкая Сергиева Лавра.

Координаты: 56.31019, 38.13276

Друзья, если вам понравился материал, оцените его, пожалуйста, лайком и напишите свой комментарий. Ну и за подписку отдельное спасибо!

Все самое интересное здесь, подпишись:

Наш YouTube канал про Оффроад
Наш YouTube канал про Автотуризм
Telegram канал - будь первым, кто увидит лучшие кадры!
ВКонтакте - подробные отчеты о всех покатушках.
Барсик на Драйв2 - гаражные дела.