Найти в Дзене
ПОЛИНКИНЫ ГРЯДКИ

Готовим грядки в теплице к посадке рассады

Готовим грядки в теплице к посадкам

Мы начинаем готовить наши грядки в теплице к посадке рассады

В теплицах земля истощается гораздо больше, чем в открытом грунте т.к почву мы там используем очень интенсивно. Также там земля чаще пересыхает (вне сезона) и не промывается дождями, как в открытом грунте.

Поэтому над этими грядочками нам нужно поработать.

Наша задача сделать вкусный, рыхлый, влагоемкий, питательный грунт, в котором растения будут хорошо себя чувствовать и радовать нас урожаем.

Мы на своём огороде в почву вносим только натуральные, органические добавки и не используем минеральные удобрения.

Обязательно вношу мой любимый Сапропель. Не устаю петь ему оды так как это великолепный почвоулучшитель. Кто пробовал, тот знает, какие чудеса он творит с почвой. Добавляю каждый год хотя бы немного.

Если почва очень плотная, глинистая, то нужно внести разрыхлители.

Я люблю кокосовый субстрат Орехнин, который не только разрыхляет, но и отлично удерживает влагу. Добавляю его при необходимости 10-20% и этого хватает на 3-4 года.

  • Можно использовать песок, раскисленный торф, вермикулит, агроперлит.
  • Если почва кислая, добавляю доломитовую муку для раскисления
  • Для томатов и перца это ещё и отличный источник кальция, а значит профилактика вершинной гнили.
  • Под огурцы, арбузы, перцы, баклажаны вносим компост (Примерно по ведру на 1кв.м). и гранулированный конский навоз по инструкции. Свежий и необработанный навоз мы не используем на своём участке т.к неизвестно, что с ним принесёшь и вреда от него может быть больше, чем пользы.

Под огурцы компоста можно и побольше, они это дело любят, а под томаты я его вообще не добавляю, так как они от него могут жировать и вместо урожая можно получить только красивые, зелёные кусты.

Вместо компоста для томатов пойдёт органическое удобрение от ДианАгро на рыбной муке (можно брать любые, какие любите). В нем есть все необходимое для хорошего питания: рыбная, костная мука, жмыховая, злаковая смесь. Достаточно внести 1 стакан на 1кв.м под перекопку.

Ещё люблю добавлять под перекопку горчичный жмых. Он и почву обогащает, и отличное питание даёт, и вредителей отпугивает.

Если до высадки ещё есть дней 10, то можно внести эм-Бокаши, полезные микроорганизмы, которые восстанавливаю и улучшают почву или Байкал-ЭМ1.

А за несколько дней до высадки, добавляем полезные бактерии и грибки от болезней и вредителей. Я использую пециломицин от почвенных вредителей (хрущ, различные личинки) и экосоил или триходермин от болезней.

Кое-что из вкусняшек будем ещё добавлять при посадке в лунку для быстрого старта без стресса