Выходишь на улицу, а вокруг - люди. Вы замечали?
Каждый со своими мыслями, планами. У каждого свои цели, мечты, проблемы, заботы, дела...
Лично я из тех тёток, которые внимательно и бесцеремонно разглядывают окружающих. С любопытством, детской непосредственностью и строгим видом. Время от времени я даже могу прокомментировать «для своих» что, например, у девушки красивая, яркая, салатовая блузка. Даже если моё внимание привлекло ядовитое не соответствие этого самого салатового пятна синим джинсам и красной сумке, я стараюсь выделить хорошее. Ну блузка-то, сама по себе красивая! Хотя чаще молчу, конечно.
К посторонним, прохожим не обращаюсь, в собеседники не набиваюсь. Хотя, в последнее время стала вот на детской площадке к малышне «цепляться»: чтобы они матом не так интенсивно и многоэтажно пользовались. Старею, наверно.
А вот со мной посторонние люди почему-то всё время общаются. Можно было бы списать на то что я «засиделась» в декрете, но нет. Такая история всю жизнь. Начиная от «как пройти в библиотеку?» заканчивая душевными откровениями. Почему так - не знаю. Но, видимо, вызываю доверие у окружающих. Мне бы этим доверием пользоваться, в своих корыстных целях, да не умею :((
Иногда «рядовые» какие-то ситуации происходят. А иногда фиеричные, вызывающие целую радугу мыслей и эмоций.
***
Стою на детской площадке. Не давно, на днях. Прямо в середине стою, как пень. Папа с сыном с горки спустились и ушли фонтаном, голубями и заборчиком интересоваться. Это же гораздо интереснее чем гулять на детской площадке! А я с беговелом, сумкой и пакетом как... сторожучка какая-то, так и осталась стоять и зорко следить за их перемещениями.
Подходит ко мне девчушка. Не большая - явного дошкольного возраста. Говорит: «смотрите как я могу!» и садится на шпагат. Прямо там, на площадке, перед горкой. Мне не трудно - я кивнула. В том смысле что увидела, обратила внимание на её способности. Бурно не восхищалась, в ладоши не хлопала, научить меня так же делать не просила. Честное слово!
А девчушка принялась прямо так, на шпагате с горки кататься. И ещё внизу там как-то выдрючиваться. Горка здоровая, девица мелкая. Я принялась нервно озираться по сторонам в поисках каких-нибудь взрослых «при девочке». То ли их не было, то ли я их просто не заметила.
Не знаю чем бы дело кончилось, но явилась моя крупно-дочь. Та что помладше и почти на полголовы меня выше. Я, разумеется, ей занялась: снабдила беговелом, инструкцией и нагоняем. Указала точное местоположение младшего брата. Пожаловалась что «мужики» меня тут бросили... Окружающие мамочки ТАК, при этом, на меня посмотрели что мне даже неудобно стало. Действительно: припёрлась на детскую площадку с мужиками, да ещё и не довольна!
Девчушка эта успела куда-то слинять, а память о ней осталась. И мысли... Не могла же она там одна гулять! Мелкая. Явный дошколёнок. А площадка «центральная». Жилых домов рядом нет. «Культурный центр». Через дорогу такую мелюзгу и раньше-то не очень отпускали. А уж в нынешние времена и подавно не пустят! Значит была «со взрослым». Так почему даже сухой, не значительный кивок посторонней тётки вызывает у неё желание «показать себя» во всей красе? Почему вообще возникает желание привлечь внимание именно «посторонней публики», а не «значимого взрослого»? Откуда беруться дети, которые «окучивают» на детской площадке посторонних, вместо того чтобы добиваться внимания и поражать воображение своих родных?
Я раньше очень боялась чтобы мои дети такими «доставучими» не были. Потом перестала переживать. Мои со мной приходят - меня и донимают, к прохожим не пристают, чужих мам развлечь не пытаются. Может быть так ведут себя дети и внуки тех кто подаёт им такой пример? Сам к прохожим «цепляется» по каждому поводу? Или тех кто черезчур глубоко погружен в свои дела и разговоры, кто не уделяет ребёнку совсем никакого внимания, даже сухо кивнуть не находит возможным?
Как Вы считаете?