Приднестровская молдавская республика появилась как ответ на принятие в 1989 г. Молдавией закона о введении молдавского языка в качестве государственного. Приднестровье, преимущественно русскоязычное, провело референдум о создании независимой республики, вооружённые силы Молдавии (при скрытой поддержке румынской армии) перешли к военным действиям, ополченцев Приднестровья поддержали добровольцы из РФ и расположенная здесь 14 Гвардейская армия, во главе которой встал генерал Лебедь. Боевые действия были остановлены, ситуация заморожена – Приднестровье не признал никто в мире, и сейчас, пользуясь сложным положением, в котором оказалось Приднестровье, отрезанное от России враждебной Украиной, Румыния, по мнению экспертов, готовится ввести войска в Молдавию и Приднестровье.
В Молдавии заметили появление румынских офицеров, а в Приднестровье прошла явно обостряется ситуация: прошла серия диверсионных актов, обстреляли из гранатомётов министерство госбезопасности Приднестровья и воинскую часть, взрывом уничтожен радиоцентр, транслировавший радиопередачи из России.
Румыния заручилась поддержкой Польши, которая обещала военную помощь под видом частных военных компаний. Позиция Польши традиционна: если можно сделать гадость России, надо делать обязательно! Собственно говоря, из-за румынского вмешательства в 1992 году и произошло столкновение румынско-молдавских националистов с Приднестровьем – тогда генерал Лебедь не дал румынам одолеть Приднестровье.
Однако для официального присутствия военного контингента НАТО на территории Молдавии возможность есть: власти Молдавии должны сделать официальное обращение, тогда армии Румынии и Польши войдут в Молдову, и положение Приднестровской республики осложнится. Сумеет ли она защититься?
Сухопутные войска Румынии включают три пехотные дивизии и три отдельные бригады. На вооружении – до 250 советских танков, свыше 200 БМП. Боевые качества румынской армии в прошлом вошли в анекдоты, но войска имеют инструкторов НАТО и всерьёз рассчитывают на поддержку армии Польши, которая с наслаждением сделает гадость и ударит по российскому контингенту.
Вооруженные силы Приднестровья имеют численность от 7,5 до 15 тыс. человек, 15-20 танков советских времён и до 200 бронетранспортеров.
Российский миротворческий контингент, размещенный в Приднестровье, фактически оказывается в осаде. Он блокирован как со стороны Украины, так и со стороны Молдавии. Оказать какое-то серьезное сопротивление будет крайне тяжело, как и получить подкрепление из России. Его общая численность – около 1700 человек. Это действительно миротворческие силы, выполняющие символические функции разделения сторон: только стрелковое оружие, контингент не имеет ударной направленности, не имеет средств обеспечения ПРО или ПВО, радаров, узлов связи, артиллерии, авиации, танков. От России миротворцев отделяет Одесская, Николаевская области. России придется форсировать свои действия на этом направлении и прорывать блокаду к Приднестровью, прокладывая путь через украинские вооруженные формирования.
Решится ли Румыния на конфликт? Наверно, это будет зависеть от того, как пойдёт дальше операция на Украине.