Накануне праздника Пасхи мы поговорили с епископом Армавирским и Лабинским Василием о жизни Армавирской епархии и о задачах, которые стоят перед православными общинами сегодня.
- Полтора года назад Вы возглавили Армавирскую епархию. Нашим читателям хотелось бы получше познакомиться с Вами. Расскажите о себе. Какой духовный путь Вы прошли, прежде чем стали епископом? Связывало ли Вас раньше что-либо с нашим краем?
- Никогда не думал, что окажусь на Кубани. Я родился в Сибири, учился в городе Томске в школе и институте. У нас даже была такая поговорка, если вдруг кто в чем провинится, «дальше Сибири не пошлют». Но когда меня послали служить на Дальний Восток, то я удивился, что у нас за Сибирью есть еще пять тысяч километров России. Москва оказалась к Новосибирску гораздо ближе, чем Владивосток к Новосибирску.
В светской жизни я был врачом, закончил медицинский университет. Никогда не думал, что буду священником, а тем более монахом. Но так Господь устроил, что через общение с духовными людьми передо мной открылся мир православия.
Когда человек начинает приближаться к вере по-настоящему, в его душе происходят важные благотворные изменения, что начинаешь сожалеть о том, что ты слишком поздно узнал о Боге, раскаиваешься во многих поступках, которые в жизни можно было бы не совершить.
Мне было 24 года, когда я вступил на этот путь, не такой поздний возраст для того, чтобы сделать выбор. У святых отцов говорится, что до 30 лет человек должен принять образ жизни и мыслей, который более-менее соответствует истине. Потому что после этого возраста что-то в жизни менять уже очень сложно.
До 30 лет нужно духовно созреть. У древних евреев этот возраст был минимальным, чтобы человек мог стать учителем, проповедником.
В 25 лет я поступил в монастырь, а в 26 лет был уже священником.
В монастырь человек приходит простым трудником, где через физический труд приходит его созревание. Человек учится себя заставлять, понуждать выполнять необходимую работу. Физический труд – это первая ступень, которая необходима в духовной жизни. Если человек не научится себя преодолевать, заставлять работать через «не хочу», то и в духовном труде он не справится.
Меня отец с детства приучал, что есть в жизни такие вещи, которые надо делать по необходимости, через «не могу». Ты не можешь, а это сделать нужно. Ты должен себя заставить, найти в себе силы.
Человек при усилии воли может пройти этот путь, который в дальнейшем в духовной жизни даст ему возможность то же самое совершить по отношению к душе. Понудить себя к оставлению всего греховного наносного, что в человеке до этого копилось.
А если у человека нет навыков в труде, у него ничего не получится и на духовном пути. За 25 лет монастырской жизни я убедился в этом. Часто у приходящих в монастырь не получается даже начать этот путь из-за того, что они не приучены с детства трудиться. Часто людям хочется делать то, что приносит какое-то удовлетворение, чтобы труд не мешал комфорту.
Начинал я свой монашеский путь в Михаило-Архангельском монастыре села Козиха Новосибирской области. У нас было около ста братьев, 70 % с высшим образованием.
А к вере, к церкви я пришел благодаря матери. В ее семье сохранялись православные традиции. Ее родители жили в Сумской области Украины. Отец матери был военным, капитаном первого ранга, прошел всю Великую Отечественную, обеспечивал охрану и связь на Ялтинской конференции, за что получил орден «Красная звезда».
В советское время не было такого, чтобы деды наставляли нас в вере, учили. Хотя сами жили христианской жизнью, даже посты соблюдали. Но нам об этом ничего не говорили.
Мама у нас первая в 90-е годы стала ходить в храм. Отец у меня был заведующим кафедры внутренних болезней Томского медицинского университета, профессор. В городе появилось общество милосердия, в которое входили врачи и священники. Посещая Москву по делам милосердия, он познакомился со Святейшим Патриархом Алексием II.
К нам в гости приходили священники. Мы стали в храм ходить, ездить в Троице-Сергиеву Лавру. Меня попросили работать врачом в открывшейся семинарии в Томске. Так все одно к одному. В результате духовники в Троице-Сергиевой Лавре посоветовали мне больше внимания уделить в своей жизни Церкви. Я пошел по этому пути.
Отец не стал этому препятствовать. Сейчас он уже сам священник, 24 года посвятил службе в церкви. В Новосибирской области он построил три храма. Принял постриг. Иеромонах Лука. Ему в этом году будет 80 лет. После смерти матери живет и служит вместе со мной.
После несения послушания в Михаило-Архангельском монастыре Новосибирской области меня перевели в Приморский край, где я был 14 лет наместником Свято-Троицкого Николаевского монастыря. В 2019 году меня рукоположили в епископа Николаевского, викариатства Хабаровской епархии в Николаевске-на-Амуре.
Там огромные пустынные территории. В епархии 15 храмов. От храма до храма можно добраться только на самолете.
Люди, которые там живут, особенные. У меня к ним сохраняется такое внутреннее уважение, восторг. Они живут в суровых природных условиях, и у них нет даже мысли куда-то уезжать. Они там родились и хотят развивать свой край.
- Православные приходы, которые расположены на территории Новокубанского района, входят в Армавирскую епархию, которой Вы управляете. В каких из них Вы уже побывали за время своего архипастырского служения? Какие у Вас впечатления о наших православных общинах, храмах, деятельности священнослужителей?
- Я уже побывал во всех действующих храмах Новокубанского района. Несколько огорчает, что многие из них находятся в приспособленных помещениях. Или перестроены из жилых домов, или это бывшие дома культуры, старинные усадьбы.
Печально, что когда въезжаешь в Новокубанск, проезжаешь город, везде идут магазины, магазины, а храма в центре нет ни одного. Они где-то спрятаны в глубине города.
Если говорить об истории нашего Отечества, то в центре населенного пункта строили храм. И от него шли центральные улицы.
Единственный храм, который спроектирован и сейчас активно строится в городе Новокубанске – Благовещенский в Бароновском парке.
В станицах Советской и Бесскорбной храмы стоят в центре населенного пункта. Они и по размеру, и по положению расположены, где должны. Хотелось бы, чтобы так было и в городе Новокубанске.
Дело здесь не в деньгах, а в том, что воцерковленность людей очень низкая. Не сказать, что на Кубани люди неверующие. Исторически это зона Православия, но утерян жизненный фактор именно насущности в вере, как в еде, необходимости работать для пропитания.
Православие стало у людей на уровне увлечения, хобби, а не потребности. Люди считают, что можно быть верующим, но не обязательно воцерковленным – то есть участвовать в жизни Церкви, в богослужении, таинствах. А если ребенка только кормить и не воспитывать, принесет ли он пользу обществу, в котором родился? Что из него вырастет?
Крещение – это только духовное рождение. Жизнь в Церкви требует питания, обучения, чтобы человек достиг духовных высот, ради которых он принял крещение.
Если мы храмы построим, но не воспитаем подрастающее поколение, что будет дальше? Кто в этих храмах будет служить, проповедовать, молиться?
У нас не хватает священнослужителей. Я говорю прихожанам, когда посещаю храмы:
- Вы построите храм, но богослужения там не будут проводиться, так как не будет священников, потому что вы не послали своих детей учиться на священника.
Даже дети наших священнослужителей редко продолжают путь своих родителей. Идут учиться преимущественно в светские учебные заведения. Меня это сильно тревожит.
Ведь чтобы человек стал священником – это целый процесс воспитания. Священник должен знать христианство, вести христианский образ жизни, чтобы зажигать других людей, давать им духовные ориентиры.
И если у священников дети не становятся семинаристами, то как объяснить другим людям, что, прежде всего, нужно уделять внимание духовному развитию.
За полтора года пребывания в епархии я не увидел, что в наших приходах есть озабоченность этими проблемами ни в священниках, ни в прихожанах.
Поэтому считаю важной задачей выстраивать систему духовного православного образования. Если нет системы преподавания знаний по любому предмету, то нужный результат ожидать бесполезно.
Что мы делаем сейчас, чтобы решить эту проблему? Хотим выстроить систему православного воспитания и образования путем создания православных дошкольных и школьных учебных заведений.
Сейчас у нас завершается реконструкция прежнего здания епархиального управления в центре города Армавира, где мы планируем открыть православное дошкольное образовательное учреждение.
Далее на его базе должна появиться начальная православная школа с 1 по 4 классы.
Сейчас мы подбираем верующих православных преподавателей, которые будут преподавать светские и духовные предметы с позиции веры. Посмотрим, какие предметы мы можем преподавать помимо основных образовательных. В программу обучения будут входить предметы православной тематики.
В Армавире есть возможность найти подходящий преподавательский состав. Здесь много православных педагогов. Тем более в городе Армавире есть педагогический университет.
Тот корпус, где раньше размещался православный институт у Троицкого собора города Армавира, мы перестроим под школу, где дети, окончившие нашу начальную школу, будут заниматься с 5 по 9 классы.
А в идеале у нас запланировано строительство большой православной гимназии в Северном микрорайоне города Армавира в районе, где сейчас располагается епархиальное управление. Администрация Армавира под эти цели выделяет нам два гектара земли. За это время у нас должен накопиться опыт, появиться учителя, чтобы выстроить здесь систему православного образования.
- А есть ли планы по оживлению просветительской деятельности в приходах?
- Когда появится основная структура православной школы, у нас будет возможность работать на приходах, чтобы давать прихожанам необходимую информацию. Если люди хотят, чтобы их дети получили не одни только школьные знания, а именно православное воспитание и образование, у них будет такая возможность.
Это не значит, что все эти воспитанники станут священниками и регентами. Они пойдут в общество, и своим образом жизни будут сохранять и передавать потомкам православный образ жизни. Если нам удастся эту идею правильно реализовать, это даст результат. На Кубани это крайне необходимо.
Когда я служил в Новосибирской области, там было пять православных гимназий. А на Кубани, где говорят, что «казак без веры не казак», нет ни одной православной гимназии. Есть три православные школы (в Краснодаре, Курганинске и Мостовском), но это не гимназии, несколько иной уровень. Две из этих школ у нас в Армавирской епархии.
Причем количество учащихся в наших школах в два раза больше чем в Краснодаре. Для меня это удивительно.
Конечно, в образовательных школах есть предметы «Православной культуры», казачьи классы. Но это недостаточно. Это ознакомительные курсы, что-то вроде экскурсии. А нам хочется классики, серьезного православного образования, которое формирует тех людей, которые будут костяком общества, которые сохранят преемственность поколений.
С другими образовательными учреждениями мы тоже работаем. Священники посещают казачьи классы, преподают предмет «Православная культура» ведут уроки «Кубановедения», если кто приглашает. Но все зависит именно от тех кадров, которые работают в школе. Эффект выше там, где директор школы и учителя понимают необходимость в этом. Они как связующее звено, приглашают священников, говорят какая у них есть проблема, на какую тему необходимо поговорить с учениками. Если такие беспокойные люди в школе есть, то эффект кратно выше.
Эффективность этой работы мы оцениваем по выбору предмета «Православная культура». По нашей епархии он составляет от 75 до 100%.
- Каждый год мы узнаем о строительстве на территории Новокубанского района новых храмов, открытии новых приходов. Что нового сейчас у нас в плане церковного строительства?
- В Новокубанском районе главное строительство Благовещенского храма в городе Новокубанске. Это будет первый настоящий храм в городе, построенный именно как церковь, а не расположенный в приспособленном здании.
Его ведет священник Андрей Зимарев. Ему в этом помогают руководитель ЗАО КСП «Хуторок» Ф.И. Булдыжов, ООО «КХ «Участие» П.Н. Калмыков, ООО «Комета» А.Г. Малых. Строительство также поддерживают администрации Новокубанского района и города Новокубанска.
Мы призываем всех желающих помогать в строительстве храма, чтобы это была народная стройка. Не так, что вы нам постройте, а мы будем туда ходить. Каждый должен внести в это строительство свой вклад. И люди будут знать, что это народный храм, построенный всем народом.
Как сейчас бывает, что храм построен новый, а в нем ощущаешь себя как в намоленном старом. Это потому что храм строился всем миром.
В станице Бесскорбной у святого источника где стоял старый храм, усилиями местных фермеров будет строиться каменная часовня с паломническим центром для посетителей святого источника.
Сейчас мы приезжаем не только в храмы епархии на богослужения, а посещаем те места, где мы не бываем во время службы. Пять районов проехали, просмотрели все что возможно. Во время этих поездок что-то открывается новое. Казалось бы, все уже просмотрели раньше, а оказывается, что-то где-то есть еще.
- Армавирская епархия давно занимается сбором информации о новомучениках российских, подготовке материалов для канонизации православных христиан, пострадавших в годы советской власти. Есть ли какие-то новые находки?
- Сегодня нашей комиссии по канонизации святых известны имена 17 православных священнослужителей, пострадавших в годы гонений на территории современной Армавирской епархии или когда-либо имевших к ней отношение.
Это известный армавирский священник протоиерей Леонид Дмитриевский, священник Алексий Ивлев, родившийся в станице Прочноокопской, и многие другие.
В этом году мы отмечаем несколько памятных дат, связанных с новомучениками: 160-летие со дня рождения священномученика Михаила Лисицына, пострадавшего за веру в 1918 году в Усть-Лабинске и включенного в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской и 100-летие со дня кончины первого армавирского архиерея епископа Симеона (Никольского).
Сбор исторических материалов о владыке Симеоне тоже важный процесс. Епископ оставил значимый след в истории как миссионер и талантливый проповедник.
Недавно комиссией были обнаружены материалы группового дела в отношении армавирского и новокубанского духовенства, сфабрикованного в период большого террора 1937 года. Среди привлеченных к уголовной ответственности священнослужителей есть и новокубанский священник.
Под эгидой комиссии регулярно выходят различные научные материалы. Мы надеемся, что поисковая работа позволит расширить знания о тех лицах, которые пострадали за веру в годы репрессий и сегодня молятся о нас в Царствии Небесном.
- Сейчас очень популярна тема развития внутреннего туризма. Отдел молодежной политики администрации Новокубанского района постоянно проводит экскурсии для школьников и молодежи в рамках проекта «Духовны компас» по храмам Новокубанского района. Есть ли у Вас планы создания новых паломнических маршрутов по территории епархии? Как в них можно принять участие?
- С прошлого года у нас в епархии создана и развивается паломническая служба, которая организует в том числе и местные паломнические поездки.
Со всей епархии мы сейчас собираем исторический материал о том, где у нас есть исторические места, святыни. Формируется общая база данных, после чего будут разработаны паломнические поездки в разные направления. Информация об этих поездках выкладывается на сайте епархии.
Также на сайте епархии у нас есть информация по святым местам и достопримечательностям в каждом благочини, в том числе новокубанском.
На Кубани очень много исторических мест. Это и места связанные с ранним христианством, заселением Кубани, новомучениками. Много храмов, часовен, памятных крестов, святых источников. Нужно дать возможность людям посещать эти места и знать историю.
Сейчас на территории Новокубанского района на Стрижибкиной горе в Фортштадте формируется музей линейного казачества. Это будет первый музей линейного казачества на Кубани.
Армавирская епархия в организации этого музея принимает самое непосредственное участие. Это наша собственность. Там три гектара земли, где расположены храм-часовня, колокольня, здание музея. Три помещения площадью более 200 квадратных метров. Там будет центральный лекционный зал, экспозиция с историческим материалом, реконструкция казачьего быта. Сейчас оформление музея прорабатывается с художниками.
Наружный музей будет включать блиндажи, орудия времен Великой Отечественной войны, которые там собраны. Возможно, будут устроены казачьи куреня. Сейчас идут переговоры, чтобы здесь поставить новые образцы военной техники.
На обзорной площадке будет установлена смотровая система, которая позволит просматривать линию горизонта. С ее помощью туристы будут смотреть на город Армавир.
Также здесь будет устроена зона отдыха с точками общепита. Чтобы у туристов была возможность отдохнуть, посидеть посмотреть на город Армавир.
Сейчас вся эта территория музейного комплекса освещается, охраняется казаками Прочноокопского хуторского общества, установлено видеонаблюдение.
Мы начали делать туда дорогу. В прошлом году прорубили для этого в лесу просеку, лесничество дало на это добро. В этом году мы ее отсыплем гравием. А то в период дождей здесь невозможно проехать.
Создание этого музея в Новокубанском районе - одно из стратегических направлений работы епархии в плане развития православного образования и воспитания.
Для музея линейного казачества же собрано около 400 экспонатов. Казаки из разных населенных пунктов нашей епархии откликнулись на наш призыв о сборе исторических реликвий. Передают в музей предметы казачьей старины.
В этом году мы выиграли государственный грант на оборудование этого музея в размере 2,7 млн рублей. В этом гранте предусмотрена реализация не только материальной реставрации зданий. Армавирский педагогический университет будет выделять преподавателей и студентов для проведения экскурсий и чтения лекций в музее.
Всю эту работу у нас координирует Троицкий собор города Армавира, настоятель которого священник Павел Калинин является благочинным Новокубанского округа.
После проведения реконструкции в музее будут проходить постоянные экскурсии, в том числе для воспитанников казачьих классов. Посещаемость этого места мы будем увеличивать кратно.
До середины лета мы должны выполнить основной объем работ: отделку помещений, установку стендов, размещение экспонатов. Ближе к началу нового учебного года музей должен заработать.
- В связи с последними событиями на Украине, принимает ли епархия участие в сборе благотворительной помощи для беженцев и пострадавших, оказанию им другой помощи? Могут ли жители Новокубанского района принять участие в этих благотворительных акциях? Куда и к кому можно обращаться по этому поводу?
- В храмах епархии проводится сбор гуманитарной помощи как для беженцев с Украины, так и для жителей пострадавших районов, для наших раненых солдат в госпиталях, дети пишут письма и рисунки для наших бойцов на фронте.
Например, одной из первых такую акцию провела община Благовещенского храма в городе Новокубанске.
Был сбор гуманитарной помощи в целом по Патриархии. От нашей епархии собранные средства в размере 550 тысяч рублей перечислили на счет Патриархии. Эти средства пойдут на помощь беженцам.
Помощь мы отвозим в Ростовскую епархию, где есть центр сбора гуманитарной помощи. Оттуда ее распределяют среди беженцев.
С 1 по 10 апреля прошел сбор гуманитарной помощи во всех храмах Армавирской епархии для пострадавших мирных жителей и беженцев на территории Украины, ДНР и ЛНР.
Собранные продукты и вещи 12 апреля были загружены на территории социального склада Армавирской епархии для отправки в город Краснодар для дальнейшей передачи мирному населению.
Усилиями отдела по социальному служению и благотворительности Армавирской епархии были сформированы 3 грузовых автомобиля. Кубанцы доказали, что чужого горя не бывает – собранная в храмах гуманитарная помощь составила восемь тонн продуктов, а также товаров первой необходимости.
Среди собранного - продукты питания, чистящие, моющие, дезинфицирующие средства, шампуни, детские памперсы, одноразовая посуда, зубные щетки, паста, мыло и т.д. Не забыты и дети, которых среди беженцев немало – для них собраны тетради, ручки, альбомы, пластилин, фломастеры.
Верующие Кубани могут помочь беженцам из Донбасса и Луганска не только материально, но и своими сугубыми молитвами о скорейшем восстановлении мира, что сейчас также очень важно.
Записал Сергей Шептун