Найти тему

«Из неудавшегося художника я стал художником в анатомии и хирургии»

«Откуда берутся в России святые, чья жизнь — словно вечный божественный свет?» — эти строки из стихотворения Владимира Зыкова посвящены памяти святителя Луки (Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского, выдающегося хирурга, доктора медицинских наук, профессора, 145-летие со дня рождения которого Россия и весь просвещённый мир отмечают 27 апреля. К этой дате симферопольская библиотека им. М. Коцюбинского приурочила выставку «Всегда делать людям добро».

Названия её рубрикам дали строки проповедей святителя Луки, отражающие его духовные убеждения: «Познание сердцем выше, чем познание умом...», «Необходимо всегда бодрствовать над своим сердцем и душой, хранить их чистоту...», «Если не можешь делать для людей добро большое, постарайся совершить хотя бы малое», «Любовь не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине». С обликом святителя читателя знакомит репродукция картины крымского художника Леонида Герасимова «Годы испытаний, лихолетья, труда и подвига… Архиепископ Лука, в мире Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий».

«Основы православной культуры Крыма», «Святитель-хирург: житие архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого)» В. Марущака, «Врачу благий и милостивый: житие святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского», «Лики Тавриды» Г. Печаткиной, «Биографический словарь Крыма» В. Сухорукова, «Спешите идти за Христом: проповеди в Симферополе (1946—1948 гг.)» Луки Симферопольского, статьи из журнала «Полуостров сокровищ», газеты «Крымские известия», краеведческие издания знакомят читателей со страницами жизненного и духовного пути уроженца Керчи Валентина Войно-Ясенецкого, семья которого волею судьбы переехала в Киев, где юношеское увлечение сына живописью сменило призвание к медицине. Он окончил медицинский факультет Киевского университета, о чём впоследствии писал: «Из неудавшегося художника я стал художником в анатомии и хирургии».

В музее святителя Луки
В музее святителя Луки

Земский доктор в Курской губернии, врач хирургической клиники Московского университета, руководитель кафедры топографической анатомии и оперативной хирургии Среднеазиатского университета — далеко не полный перечень мест работы В. Войно-Ясенецкого. В 1919 году он, профессор Ташкентского университета и главный городской врач с благословения патриарха Тихона и митрополита Сергия «стал совмещать чтение лекций и хирургические операции с исполнением обязанностей младшего священника Ташкентского кафедрального собора». В этот же период принимает постриг в монахи под именем Луки, положивший начало «скитаниям иеромонаха, рукоположенного в сан епископа, ... по местам, не столь отдалённым».

В годы Великой Отечественной войны Валентин Феликсович был главным хирургом-консультантом Красноярского эвакогоспиталя, работал в Тамбовском военном госпитале. В 1945 году удостоен медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». А год спустя Войно-Ясенецкий становится лау­реатом Сталинской премии I степени в области медицины (за разработку новых хирургических методов, изложенных в научных трудах).

В музее святителя Луки
В музее святителя Луки

В апреле 1946 года В. Войно-Ясенецкий переезжает в Симферополь, где в течение 15 лет совмещает «служение святой церкви и духовное врачевание» с научно-врачебной практикой — «читал лекции в Крымском мединституте, вёл приём на дому...».

«Хирург был от Бога», — народ говорил.
С крестом на груди он к больным приходил...
(М. Дядькова. «Святителю Луке»)

Книжная выставка
Книжная выставка

Потеряв в 79 лет зрение, архиепископ продолжал проповедовать в Свято-Троиц­ком соборе Симферополя. 11 июня 1961 года Валентина Феликсовича не стало, в последний путь его провожал весь Крым. В 1995 году мощи причисленного Православной церковью к лику святых архиепископа Войно-Ясенецкого были перенесены в Свято-Троицкий собор, рядом с которым сегодня располагается здание музея святителя. Бюст В. Войно-Ясенецкого установлен в галерее выдающихся хирургов России в Институте скорой помощи имени Н. Склифосовского в Москве.

Откуда берутся в России святые,
Чья жизнь — словно вечный божественный свет,
Чья жизнь — житие, время — дни золотые,
А суетной жизни как будто и нет?..
Откуда взялись — из обычнейших смертных,
Иль светит над ними с рождения нимб?
Живут не умом, а пылающим сердцем,
И меряют жизнь только сердцем одним...
(В. Зыков. «Святитель Лука»)

Подготовила С. КИРЬЯНОВА
Фото из открытых источников