При закладке сада у начинающих дачников обычно возникает множество вопросов, на которые очень важно получить толковые ответы в самом начале работы.
Какой набор плодово - ягодных культур рекомендуется для посадки на 6 сотках?
При закладке сада особое внимание уделяют яблоне. Это основная плодовая культура, которая хорошо растет и дает высокий урожай почти повсеместно.
Из ягодных культур на садовом участке хорошо иметь землянику, смородину, крыжовник и малину. Земляника лего размножаема и скороплодна: начинает плодоносить уже на второй год, а полноценный урожай дает на третий год после посадки. Урожайность земляники составляет в среднем 1,0 - 1,5 кг с кв. м.
Большого внимания заслуживает черная смородина, ягоды которой содержат много витаминов. Средняя урожайность 3 - 4 кг с куста. Хороший постоянный урожай дает и красная смородина.
Крыжовник по урожайности превосходит все остальные ягодные культуры: урожайность с одного куста составляет в среднем 4 кг. Малина легко размножается, но урожайность у нее умеренная - 0, кг с кв. м.
Кроме перечисленных основных культур, на садовом участке выращивают облепиху, жимолость, калину, аронию, шиповник.
На каких участках нежелательно закладывать сад?
Не подходят для закладки сада низинные места в котловинах, для которых характерно скопление холодного воздуха и избыточное переувлажнение.
В таких местах наблюдаются более сильные заморозки, весной они дольше длятся, а осенью раньше начинаются. Все это приводит к прекращению весеннего цветения, зимнему подмерзанию и гибели растений.
Каковы оптимальные сроки посадки плодовых деревьев?
Лучшим сроком осенней посадки считается середина сентября и весь октябрь, однако ориентироваться надо на конкретные погодные условия.
Весенняя посадка осуществляется после оттаивания почвы, что в умеренных широтах обычно происходит в конце апреля - начале мая. На влажных, тяжелых и уплотненных почвах рекомендуется высаживать деревья весной.
Теплолюбивые деревья и кустарники высаживают весной после поздних весенних заморозков, так как при осенней посадке они могут не пережить зиму.
Не рекомендуется высаживать деревья в период затяжной дождливой погоды, в момент заморозков и в сухую жаркую погоду.
Какое влияние на сад оказывает лес рядом с участком?
Хорошо, когда участок примыкает к лесу, особенно северной и восточной частью. Это предохраняет растения от неблагоприятного воздействия ветров.
Близость естественного водоема (реки, озера, пруда) повышает влажность воздуха, смягчает резкие колебания температуры, особенно при утренних заморозках, создает благоприятный для растений микроклимат.
Опасно ли близкое залегание грунтовых вод?
Подступающие грунтовые воды отрицательно влияют на рост и развитие плодовых растений.
Уровень грунтовых вод должен быть не выше 1 - 1,5 м (в зависимости от культуры) от поверхности почвы.
Глубину залегания грунтовых вод можно определить по уровню воды в колодцах или ямах, специально вырытых в разных местах участка.
Совет напоследок: для садового участка можно рекомендовать следующий набор плодовых растений: 1 яблоня летних сортов; 1 - 2 яблони осенних сортов; 2 дерева груши; 3 - 4 дерева вишни; 2 дерева сливы.