Найти в Дзене

«Час с министром социальной защиты Алтайского края Натальей Оськиной» состоялся в рамках заседания Общественной палаты

26 апреля в санатории «Сосновый бор» прошло выездное заседание Общественной палаты Алтайского края. В нем участвовали заместитель Председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко, министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина, Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин, Уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае Ольга Казанцева, председатель комитета АКЗС по социальной политике и занятости населения Ирина Солнцева, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, представитель прокуратуры Алтайского края Юлия Аксенова, председатели общественных палат Бийска и Барнаула, руководители организаций инвалидов и другие.

В повестке мероприятия было подведение итогов работы Общественной палаты Алтайского края за первый квартал 2022 года, «Час с министром», обсуждение проведения общественного контроля при проектировании, строительстве и приемке вводимых в эксплуатацию, а также прошедших капитальный ремонт, реконструкцию, модернизацию объектов, в которых осуществляется предоставление услуг людям с инвалидностью и т.д.

В рамках «Часа с министром» спикером выступила министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина.

Сегодня в Алтайском крае проживают 160,7 тыс. граждан с инвалидностью, в их числе более 11,2 тыс. детей-инвалидов. По целевым группам инвалидности: 4,5 тыс. инвалидов – колясочников (в т.ч. 510 детей-инвалидов), 3,3 тыс. инвалидов с нарушением зрения (в т.ч. 207 детей-инвалидов), 2,6 тыс. инвалидов по слуху (в т.ч. 164 ребенка-инвалида).

В своем сообщении министр обратила внимание на проблемные вопросы, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью. Привела результаты опроса граждан с инвалидностью по оценке доступной среды Алтайского края, проведенного в 2021 году Минсоцзащитой и Алтайским государственным университетом. В нем участвовали 4068 инвалидов и 8225 людей без инвалидности. Результаты размещены на сайте Минсоцзащиты Алтайского края.

Руководитель краевого ведомства отметила, что с начала реализации в 2016 году государственной программы «Доступная среда» в Алтайском крае, координатором которой является Минсоцзащиты, произошли значительные изменения в облике городов и районов. Изменились подходы к организации и обустройству общественных пространств с учетом потребностей лиц с ограниченными возможностями здоровья и маломобильных групп, создания для них комфортной среды для жизни.

Так, всего в социальной сфере 242 приоритетных объекта, из них за время действия программы адаптировано 139 объектов. За весь период из федерального бюджета направлено на эти цели 116,5 млн рублей.

Министр отдельно остановилась на создании условий доступности в учреждениях социальной защиты. Ежегодно не менее 15 тысяч инвалидов получают услуги в подведомственных Министерству учреждениях. Около 4,5 тысяч инвалидов проживают в домах-интернатах.

- Процесс создания доступности в наших учреждениях носит постоянный характер. Только в 2021 году из краевого бюджета направлено 34,1 млн рублей на проведение ремонтных работ и оборудование 109 объектов. В текущем году предусмотрены средства краевого бюджета в размере 16,7 млн рублей на адаптацию 19 объектов. Во всех учреждениях социального обслуживания проведена независимая оценка качества условий оказания услуг, - подчеркнула Наталья Оськина.

Вопросы создания безбарьерной среды и условий для полноценной жизни для инвалидов решаются во взаимодействии с общественными организациями, объединяющими граждан с инвалидностью. Площадкой взаимодействия являются Координационные советы по делам инвалидов, созданные на краевом уровне и во всех городах и районах края, а также Общественный совет, созданный при Минсоцзащите края. В их состав включены представители общественных организаций, представляющие интересы людей с инвалидностью в Алтайском крае. Кроме того, при участии экспертов, граждан с инвалидностью, проводятся выездные совещания в территории края по вопросу обеспечения доступности для инвалидов объектов транспортной инфраструктуры.

Наталья Владимировна проинформировала участников выездного заседания о реализации проекта «Шаг навстречу». Он направлен на формирование единой системы взаимодействия между органами исполнительной власти, организациями и семьями, воспитывающими детей с ментальными нарушениями, в том числе с синдромом Дауна.

Проект стартовал в 2019 году при содействии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Одним из итоговых результатов проекта стало создание и функционирование новых информационных ресурсов для родителей: информационного портала «#шагнавстречу», его мобильного приложения и представительства в социальных сетях, а также онлайн-сервиса для родителей и волонтеров.

Социальные учреждения края также реализуют проект «Домашний микрореабилитационный центр», с помощью которого решаются задачи по обеспечению благоприятных условий и равных возможностей детям-инвалидам, в том числе детям с тяжелыми множественными нарушениями развития, детям с ограниченными возможностями здоровья, а также семьям, воспитывающим детей-инвалидов, и детям с ограниченными возможностями здоровья – на образование, всестороннее развитие и самореализацию, на их успешную интеграцию в жизнь общества.

Помимо этого, министр рассказала о социальном обслуживании людей с инвалидностью, реализации системы долговременного ухода, программе комплексной реабилитации и абилитации, организации летнего отдыха и профильных лагерных смен для детей данной категории, грантовой поддержке проектов общественных организаций инвалидов и т.д.

-2
-3