Возвращение в Дзен
Многие читатели давно просили меня написать об абхазской кухне.
Так получилось, что я почти шесть месяцев не появлялась на своём канале, изредка отвечая на комментарии к предыдущим текстам.
С одной стороны это плохо, а с другой стороны – хорошо. К этому моменту я прожила год в этой стране и могу честно написать о том, что видела, пробовала и даже в чем сама принимала участие в приготовлении.
Национальная кухня
Боюсь, что после этого текста местные жители могут меня возненавидеть и выгнать из страны.
Почему? Я немного подстрахуюсь и заручусь поддержкой интернет-энциклопедии.
Откройте Википедию и задайте вопрос "Абхазская национальная кухня". Вы будете шокированы тем, что увидите. Там всего две фотографии и два названия. Это мамалыга (абыста) и аджика.
Конечно, автор статьи немного погорячился. Есть ещё копчёное мясо и сыр, есть паштет "ачапа" из фасоли или из колючек с орехом, есть соус асызбал из алычи. Как видите, не очень большое разнообразие, но умереть с голоду невозможно.
Но это не значит, что в Абхазии нельзя вкусно поесть!
Какой национальности шашлык?
Я не буду вдаваться в историю народов Кавказа, но взаимосвязь очевидна. Поэтому у многих блюд просто невозможно определить изначальное происхождение. Например, шашлык. Вы можете с уверенностью сказать, что шашлык это армянское, грузинское, азербайджанское или абхазское блюдо? Думаю, что нет. Просто в каждой местности приготовление этого блюда имеет свою особенность.
Интересно, что мясо для шашлыка здесь никогда не маринуют в кефире, майонезе или уксусе. Нет! Хорошее мясо само по себе должно быть вкусным. И только лук и перец имеют право полюбезничать в одной миске с мясом, ожидающим нанизания на шампуры.
К шашлыку подаётся два соуса: традиционно томатный или алычевый. Много зелени и свежих овощей.
Кстати, о свежих овощах. Это просто печальная история. Местных овощей здесь очень мало. Практически всё привозное. Поэтому цены даже в сезон неприятно удивляют. Томаты в 2021 году были 180-200 руб. за кг. Огурцы можно было купить дешевле, потому что многие частники прямо со дворов продавали. Самая низкая цена была 60 руб./кг. Но общая картина с овощами была, увы, печальной.
Только не спрашивайте меня почему. Я здесь не буду обсуждать причины такой ситуации с овощами. Их может быть несколько, не будем гадать.
Продолжаем наше застолье. С чем едят шашлык ещё? Конечно с лавашом. Здесь много мест, где вы можете купить горячий лаваш из тандыра. Особенно он вкусный на трассе в поселке Бзыпь, что вблизи от заправки Роснефть.Там даже предварительная запись ведётся.
Хачапур без "и"
Очень вкусный в Абхазии пекут хачапур. Да-да, именно так, без "и" в конце. Есть простой хачапур в виде лепешки, а есть "лодочка", которую вы можете заказать с яйцом или без него.
Самые вкусные, по мнению местных жителей, можно попробовать в нашем Новом Афоне у входа в Приморский парк со стороны трассы. Здание само по себе непрезентабельного вида, требует ремонта, но хачапур там отличный. Мой совет: пока вы ждёте свой заказ, в соседнем окошке закажите чашечку кофе. Его вам приготовят на песке. Стоимость 50 рублей. (была летом 2021г). Не пожалеете!
И ещё! Никогда не берите в руки нож и вилку, когда будете есть хачапур! Только руками! Отламываете кусочек с края лодочки и макаете в яично-сырную смесь, закрываете глаза и с наслаждением смакуете.
Эх, слюнки побежали...
Королева стола
Но давайте вернёмся к традиционному абхазскому застолью. Это обязательно мамалыга из кукурузы – королева абхазского стола.
В стародавние времена абхазы ее варили из просо. Но сейчас только из кукурузы. Варить ее необходимо в большом чане на костре, непрерывно помешивая деревянной лопаткой. Женщины, сейчас варят дома в объемных кастрюлях на обыкновенной плите. Но для больших застолий это делается на улице и, как правило, варит мужчина. Потому что мамалыга не должна быть жидкой и мешать ее физически тяжело.
У абхазов она была на все случаи жизни, главная кормилица, которая заменяла им хлеб.
Как мне сказала одна местная жительница: "В войну мы выжили благодаря мамалыге". И это не преувеличение. Это блюдо очень питательное и сытное.
Причем варят его совершенно без всяких добавок, в том числе и без соли. Подают эту "кашу" с кусочками сыра, чаще всего копчёного, чтобы он отдал свой аромат кукурузной "королеве". Едят ее тоже руками, предварительно обмакнув в асызбал (алычевый соус). Тут же вам предложат копчёное обжаренное мясо, акуд (лобио), соленья по-абхазски, ачапа (закуска типа паштета) из фасоли или колючки, о которых я упоминала ранее.
Ну и, конечно, на столе будут стоять небольшие розетки с аджикой.
Легендарная аджика
Аджику в Абхазии используют практически везде, вместо соли.
Недавно я прочитала, как появилась эта острая приправа.Возможно, это только легенда.
Соль в старые времена ценилась очень дорого. Но для выращивания скота, в частности овец, соль была необходима, она улучшала аппетит у животных и те быстрее набирали вес. Хозяева привозили ее пастухам, на горные пастбища. Но для того, чтобы пастухи не воровали соль, в нее подмешивали острый перец.
Пастухи же приспособились употреблять эту соль, смешивая с пряными травами. "Аджиктцатца" – в переводе с абхазского аджика это "соль, перетертая с чем-то".
Традиционная аджика изготавливается только из острого перца, соли, чеснока и пряных трав. Причем раньше все это перетиралось на специальном камне до получения пластичной массы. Секреты изготовления аджики передавались от матери к дочери и от свекрови невестке.
Никаких добавок в виде томатов, яблок, моркови и прочего в настоящей аджике нет. Она очень острая и есть ее надо осторожно. Но при этом считается, что она является одним из секретов долголетия абхазов!
Солянка не суп!
Ещё одно интересное блюдо "Солянка по-абхазски". Это совсем не та солянка, к которой вы привыкли. Больше это похоже на гуляш из говядины, щедро сдобренный аджикой. При подаче в тарелку насыпается рубленная зелень и репчатый лук полукольцами.
Хорошо такую солянку есть в холодную погоду. Она очень хорошо согревает!
О рыбке большой и маленькой
Рыбы в традиционном меню абхазов нет. Но сейчас повсеместно готовят форель и жареную барабулю. Самой вкусной барабулька мне показалась в апацхе в Сухуме, возле стадиона.
А вот форель самая вкусная на старейшем форелевом хозяйстве на Черной речке. Ее жарят пока вы гуляете по территории. Свежайшая, а не размороженная из Турции.
Так пора бы нам все это уже чем-то запить, как вы считаете?
Из напитков вам предложат вино, изготовленное преимущественно из сортов винограда "Изабелла" и "Молдова", а также с добавлением древнейшего местного сорта "Качич" для усиления вкуса и красивого цвета. Для любителей "погорячее" у хозяина всегда найдется чача.
Для трезвенников большой выбор компотов из фейхоа, алычи, мушмулы и т.д. Конечно, ещё есть домашние мандариновые или апельсиновые соки.
Для любителей газированной воды могу посоветовать напитки местного производства в стеклянных бутылках. Мне больше всего нравится "груша" и "мохито".
Еще хотелось бы предостеречь доверчивых туристов: вино на рынке и в местах дегустаций покупать нельзя! Просто поверьте мне.
Если вы живёте у частника, посоветуйтесь с ним. Местные жители, если сами не занимаются изготовлением вина, то наверняка знают, у кого есть настоящее. Или покупайте вино в бутылках в магазине. Так вы исключите риск отравления непонятно чем.
К сожалению, тоже самое обстоит и с соком, особенно гранатовым.
И ещё...Раз зашла речь о подделках, не советую покупать мед на так называемых "пасеках" по дороге на Рицу. Меда там тоже нет, а вот рассказывать вам могут очень красиво. Не теряйте голову!
Мед настоящий есть. Но он в удаленных от туристических маршрутов местах.
К счастью, мне повезло. У моих знакомых есть своя небольшая пасека и я знаю вкус настоящего меда из Абхазии. Но его очень мало. Поверьте, нет столько пчел, чтобы изготовить сотни и тысячи литров меда для миллионов туристов.
А вот варенье из инжира, перетертое фейхоа с сахаром и прочие сладкие заготовки можно покупать смело. И, конечно, аджинджух (чурчхела).
Фруктов в Абхазии изобилие и они есть практически круглый год. Мушмула, шелковица, кизил, инжир, виноград, фейхоа, хурма, мандарины, апельсины, грейпфрут, лимоны, кумкват, фундук.Сложно перечесть все, что растет на этой благодатной земле.
И, конечно, фрукты и орехи используются в приготовлении десертов и просто лакомств. Самые популярные здесь аджинджух (чурчхела) и вяленая хурма.
Аджинджух я прежде не любила, если честно, пока не попробовала настоящую, домашнюю. Для продажи при изготовлении в виноградный сок добавляется мука или крахмал в большом количестве. Разноцветная чурчхела никак не отличается по вкусу, это просто использованы пищевые красители, но это не аджинджух. Традиционно сладость делают с фундуком или с грецким орехом, иногда с инжиром.
Настоящим открытием для меня была вяленая хурма. До приезда в Абхазию я ее никогда не ела.
На вид она не очень презентабельна. Но если высушена правильно, естественным путем на солнце, то она очень вкусная.
Многие сейчас используют ускоренные методы сушки для продажи. Я сравнивала вкус. Поверьте, разница очень большая.
Если вы хотите полакомиться этим сухофруктом, то приезжайте ближе к Новому году.
Многим не нравится внешний вид вяленой хурмы, особенно смущает белый налет. Кто думает, что это плесень, кто считает, что это в муку для сохранности обманули. На самом деле это выступает природный сахар.
В таком виде хурма совсем не похожа на свежую и, конечно, не вяжет. Ее вкус немного напоминает сушеные финики.
Цена зимой на нее от 200 рублей за килограмм. Летом гораздо дороже.
Ещё я совсем забыла написать, что здесь вы можете полакомиться мясом крабов и мидий. Найдите только местного "охотника". Я раньше не знала, что крабы здесь достаточно большие. И разделывать их целое искусство!
Вот теперь, думаю, что мой рассказ о гастрономической Абхазии можно закончить.
Буду рада вашим оценкам и комментариям. О чем я забыла упомянуть?
Уралочка на Юге
Елена Маунула
❗Все материалы канала "Уралочка на Юге" являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.