В селе Арское начались крупнейшие за десятилетия подвижки грунта
Трещины в земле - до 15 метров длиной, почва кое-где просела на 5 - 7 метров, обнажились древние захоронения, в глазах местных жителей - тревога: на прошлой неделе в селе Арское, где находится один из самых известных храмовых комплексов региона, начались оползень и подвижки грунта.
Каждый, кто бывал в Арском, знает, что сам комплекс находится на крутой возвышенности: как древний замок, он возвышается над лесами и лугами, сверкая золотом куполов.
На склонах храмового комплекса и были замечены подвижки грунта, впрочем, эпицентр оползня был не здесь. Разломы побежали вниз, вдоль старого русла реки Сельдь, через огороды на Юбилейной и Мира, кладбище - к асфальтовой дороге.
Тревогу забили 20 апреля, впрочем, справедливости ради, клиру и мирянам Арского о происходящем было известно задолго до Страстной недели. Еще в прошлом году они били тревогу из-за подвижек грунта: укрепляли склон своими силами.
Об этом рассказал отец Алексей (Кормишин). С божией помощью много лет назад он защищал храмовый комплекс от бандитов - теперь взялся за борьбу со стихией.
- Силами прихожан склон укрепляли, как могли: заложили 2,5 метра дренажей, но нужно, конечно, не меньше восьми, - считает он. - Иначе ситуация может повториться вновь.
Без помощи государственных служб победить стихию чрезвычайно сложно, к счастью, органы власти отреагировали на случившееся оперативно: глава города Ульяновска Дмитрий Вавилин поручил директору МБУ «Стройзаказчик» Александру Хаджибаеву привлечь специализированную организацию для определения причин деформации земляного полотна.
По результатам инженерных изысканий планируется проведение противооползневых работ.
Начальнику управления дорожного хозяйства и транспорта администрации Валерию Художидкову поручено обеспечить безопасность дорожного движения на участке между селом Арское и деревней Погребы.
За склоном сейчас организовано постоянное наблюдение, там расставлены колышки-маячки, растянута сигнальная лента. За последние сутки новых подвижек не зафиксировано.
ФАКТ
Общая протяженность подвижки грунта достигает 700 метров, здесь имеются многочисленные выходы грунтовых вод.
Анна ДВОРКИНА
Фото Даниила СУРКОВА