Найти в Дзене
Древний Кавказ

Западные державы всеми силами пытались помешать России строить Военно-Грузинскую дорогу в 1783 г

Граф Потёмкин получил задание прекратить делёж иностранными державами грузинского трона, ведь Грузия всегда состояла из отдельных ханств, которые принадлежали разным шахам и султанам и они постоянно между собой спорили за землю, а грузинские ханства создавали угрозу российским рубежам - это использовали западные державы.

Прибыв с двумя батальонами лучших егерей Кавказской линии, граф Павел Сергеевич Потёмкин принял подданство грузинского царя Ираклия и всего грузинского народа, но это, как вы понимаете - вовсе не входило в планы иностранных держав, которые использовали Грузию как очаг нестабильности на российских границахъ.

Донесения имперских разведчиков сообщали тревожную весть, заграничных эмиссаров и вооружение доставляли через Чёрное море и путём подкупов и всяческих ухищрений начали поднимать горские племена, утверждая, что Россия запретит работорговлю и не даст им заниматься своим прежним делом, заставит строить заводы и переработку и вольная жизнь работорговцев сразу прекратиться.

Потемкин понимал, что необходимо обеспечить логистику для снабжения будущих войск. Грузия (Кахетия и Картли) вошла в состав Российской империи 24 июля 1783 году в городе Гори и поэтому граф Потёмкин сразу приказал строить Военно-Грузинскую дорогу.

Против России скрытно действовали Англия, Франция, Польша, Германия и многие другие европейские державы, они снабдили персидские и турецкие армии оружием (ничего не напоминает?) и отправили по горам собирать всяких абреков, они утверждали, что строительство российской Военно-Грузинской дороги не сулит им ничего хорошего и демонстрирует признак близкого падения их существующего могущества.

В иностранных СМИ писали, будто Россия не даёт людям заниматься их привычным делом, а о том, что Россия на самом деле боролась с работорговцами - в иностранных газетах не было ни слова. Калькой можно назвать события, которые случились гораздо поже, в 1990-х - помните что иностранные СМИ писали, помните как они восхваляли их дело? А что они пишут сейчас?

Генерал Самойлов прошелся по селениям работорговцев и если были встречены клети для содержания невольников в большом количестве, если находили рабов - то такое селение сносили с лица земли, а жителей выселяли восвояси - хватит, наторговались. Приходилось действовать радикально, пришло время навести порядок и лишить работорговцев государственности. Войска подошли к Кавказскому хребту, но этому пытались помешать всеми силами их противники.

Горцы вздохнули спокойно, ведь на турецких рабовладельческих рынках женщины горянки очень высоко ценились и жители Кавказа сразу вливались в ряды армии России, чтобы помочь солдатам очистить свою землю от работорговли. Но были и те, кто поддерживал прежний образ жизни и не хотел расставаться со своим "ремеслом". Произошли сражения на реке Валерик,Чехи, Рошты, Гойты. Подтянулись силы самого графа Потёмкина, было занято Ханкальское ущелье.

Вдруг получены донесения о концентрации большой группы наёмников и иностранного вооружения. Подполковник армии Российской империи Пьери, со своей группой специального назначения получил приказ, было принято оперативное решение атаковать неприятеля.

Два батальона Астраханского полка и их командир Пьери с доблестью справились со своим заданием, очаг был подавлен, конфисковано большое количество иностранного снаряжения и боеприпасов. И таких вылазок были сотни, все прибывающие с Черного моря наёмники западных держав из Турции, Индии, Афганистана и др. должны были организовать восстания, а попадали в непростые условия и мало кто мог вернуться назад. Даже через пол столетия поэт Лермонтов будет участвовать в одном из таких специальных "летучихъ" отрядов.

Порта поднимала лезгин, кумбелеевцев, часть кабардинцев, которые тяготели к Турции, они начали нападения на Грузию и российские войска, но это было отвлекающим манёвром, в это время английские эмиссары обеспечивали создание в Дагестане грозной шайки абреков, которыми назначат в скором будущем командовать псевдошехша Мансура - который оправдывал работорговлю и значит не имел к религии никакого отношения, лишь номинально.

Военно-Грузинскую дорогу расширял потом Ермолов, но при Потёмкине в кратчайшие сроки по дороге уже можно было проехать на повозке, запряженной восьмёркой лошадей.

Мало того, Россия заставила горцев самих выбирать себе народных имамов, а не "выписывать" оных из Турции - все местные встретили это правило с радостью, кроме конечно Турции. В России понимали, что необходимо провести дешайтанизацию Кавказа, лишить работорговцев государственности и снести с лица земли все их невольничьи рынки, впереди было много работы.

Как вы думаете, если бы Англия и западные державы не поддерживали османскую Порту, смогли бы там так "расширить" свою деятельность?