#FinReviewРазъясняет
Злоумышленники не оставляют попыток обмануть доверчивых казахстанцев – в последнее время все чаще звонят якобы от имени банка. Как не попасть на удочку аферистов?
Есть несколько распространенных схем работы мошенников:
1️⃣ Звонят и представляются сотрудником банка. Чтобы войти в доверие, злоумышленники могут обращаться по имени, назвать адрес или часть цифр номера карты. В процессе разговора возможны «переключения» на другого сотрудника банка.
2️⃣ Сообщают о подозрительной операции и пытаются узнать данные для перевода денег на другой счет: просят поменять пароль в личном кабинете банковского приложения и сообщить новый пароль, назвать секретный код из SMS-сообщения.
3️⃣ Сообщают о возможной краже денег с вашего счета. Предлагают срочно перевести деньги на «зеркальный счет» или «страховому агенту».
4️⃣ Рассылают сообщения в мессенджерах (реже – по электронной почте) про благотворительные акции, уникальные финансовые услуги, розыгрыши призов. Иногда в ссылке может быть вирус, который предоставит мошенникам доступ к вашему банковскому приложению. Когда человек вводит данные своей карты, мошенники снимают с нее деньги.
5️⃣ Говорят, что кто-то пытается зайти в ваш личный кабинет, и предлагают скачать приложение для обеспечения дополнительной безопасности. На самом деле приложение дает мошенникам доступ к вашему телефону – значит, и к финансовым операциям от вашего имени.
6️⃣ В некоторых случаях с помощью специальных компьютерных программ мошенники могут звонить якобы с номера банка или с номера, очень похожего на номер банка.
Главное, помните – мошенники всегда стараются испугать, заставить вас отдать деньги быстро, без возможности подумать, сориентироваться в ситуации.
⚠️ Позвонил мошенник. Что делать?
✅ Постарайтесь не разговаривать с мошенником.
✅ Если же разговор завязался, уточните ФИО и должность звонящего и скажите, что перезвоните ему сами. Положите трубку и наберите номер колл-центра банка. Телефон можно найти на обратной стороне платежной карточки или на официальном сайте банка. Наберите его вручную, а не перезванивайте на высветившийся у вас номер.
✅ По возможности, проверьте сохранность денег на счете.
‼️Никому не говорите (даже сотруднику банка):
- Пароль от личного кабинета в мобильном приложении или интернет-банкинге
- Реквизиты банковской карты (номер карты, срок действия, CVV/CVC-код (трехзначный код на обратной стороне карты)
- SMS-код для подтверждения совершаемой операции: платежа, перевода и т.д.
Помните, что даже при возникновении нештатной ситуации, сотрудники банков не будут вам звонить по телефону и уточнять личные сведения. Проявляйте осторожность и бдительность!
@finreviewinfo