Обеспечение безопасности – одна из важнейших задач двери. Поэтому при выборе входной двери мы особое внимание уделяем замкам. Какие бывают замки, чем они отличаются, и как выбрать взломостойкую входную дверь. Рассказываем обо все по порядку.
Базовые рекомендации МВД РФ, которыми руководствуются большинство производителей входных дверей, – 2 замка с различным типом отпирания. При этом один из замков – максимального уровня защиты. Базовую безопасность обеспечат замки 4-го и 2-го уровня надежности. Чаще всего производители комбинируют сувальдный и цилиндровый замок. Цилиндровый замок рекомендуют в качестве нижнего. Он прост в использовании и детям будет удобно им пользоваться. Часто нижний замок служит основным, повседневным, а верхний используют только если покидают дом надолго.
Чем выше степень надежности замка, тем больше понадобится времени для его вскрытия. Два различных механизмов запирания потребуется использование разных инструментов. Это также задержит злоумышленников. Но, как говорится, «против лома нет приема». Чтобы защитить дверь от силовых методов, важны дополнительные меры защиты. Противосъёмные ригели и девиаторы – дополнительные точки запирания – это минимальный набор защит, который рекомендован для двери. Также усиливают замковый карман или саму коробку замка броненакладкой, чтобы избежать прямого повреждения механизма.
Двухсистемные замки соединяют два механизма в одном корпусе. Это позволяет не только сэкономить пространство полотна, но и защитить оба механизма единой пластиной. Двухсистемные замки обладают повышенной безопасностью, если механизмы взаимовлияющие – зависимые или полузависимые. Основной механизм является ведущим. Нельзя открыть или закрыть дополнительный замок, не закрыв основной. Это создает двойную защиту и дополнительную сложность для вскрытия. В полузависимых механизмах каждый из замков может быть заперт отдельно, но они блокируют друг друга. Если вы хотите запереть оба замка, то делать это нужно в определенной последовательности. Если последовательность нарушена – дверь не откроется. Это значительно усложняет вскрытие замка.
Для усложнения жизни злоумышленников используют систему «лабиринт», ослабляют пружины механизма замка, добавляют ложные зубцы срабатывания. Такие механизмы возможны в сувальдном замке. Основные механизмы – сувальды – независимые детали, которые при взаимодействии с ключом принимают его форму. Орудуя отмычками, злоумышленники пытаются подобрать правильную форму этих сувальд. Защитные механизмы фиксируют сувальду в неправильном положении, это не позволяет открыть замок. Ослабленная пружина не фиксирует сувальду если она точь-в-точь не занимает свое положение. При этом сувальды нельзя ставить одну за другой – они сразу должны занять свое положение.
Еще одна особенность некоторых механических замков – функция перекодировки. Это возможность сменить рабочую связку не меняя замок. Актуально если в квартире ведется ремонт и бригаде выдали связку ключей. После окончания ремонта замок перекодируется с помощью мастер-ключа. Теперь замок отпирайте другой «хозяйской» связкой. Эта функция может пригодиться, если ребенок имеет привычку терять ключи. Не нужно менять замок. Перекодируйте на новую связку – и можете быть уверены в безопасности вашего дома.
Двери Torex комплектуются замками, которые соответствуют требованиям МВД РФ или превосходят их по степени безопасности и надежности. Переходите в каталог входных дверей Torex и заказывайте надежные двери. Спешите воспользоваться выгодным предложением «Космический ценопад» – самые популярные модели и отделки по выгонной цене. Torex – уверенный выбор миллионов.