Найти тему

Психология самообмана

Почему мы обманываем себя? Мы можем заставить себя поверить в абсолютно неправдоподобные вещи. Убедить что нам нужно то, что на самом деле не нужно. Заставить поверить себя в то, чего нет или убедить себя в том, что чего-то не существует. 

Человек боится менять среду/привычный образ жизни. Мы, как правило, больше склонны сохранять то, что имеем, взамен того что можем приобрести. Одним из таких "имений" является наша картина мира. Представьте, что вы крестьянин 15 века, живëте вы например в плоском мире, расположенном на трех китах и приходит к вам чудак и говорит, что земля на самом деле круглая, а солнце вокруг Земли не вертится, а наоборот. И что вам с этой информацией делать? Как она поможет вам? Допустим вы его послушали, говорит он убедительно, но вы понимаете, что эти знания не вписываются в вашу картину мира. Соседу вы об этом не расскажете, а священнослужителю тем более, ещё решат, что вы одержимый и придут изгонять демонов. Также вы не знаете как применить это знание к основной деятельности. В итоге вы решаете, что всё эти разговоры от лукавого, берете вилы и выгоняете супостата куда подальше. Это то что касается мировоззрения. 

А что, если новая информация будет касаться лично вас и вашей жизни? Думаете ваш анализ будет отличаться от примера выше? Кстати, давайте определим сам алгоритм по примеру выше:

Стадия 1. Понять, насколько полученная информация отличается от имеющейся. В чем её отличие? Что это значит для воспринимающего?

Стадия 2. Понять, можно ли адаптировать информацию к своей картине мира?

Стадия 3. Решить, стоит ли адаптировать свою картину мира под новую информацию. Какие затраты и выгоды эта адаптация за собой повлечёт?

Как вы понимаете, перестраивать свои представления после каждой полученной новости неэкономично, особенно, если это не несёт никаких личных выгод. Поэтому, на каждую информацию, человек будет искать объяснения. Даже сейчас у теории плоской Земли имеются свои последователи и объяснения. Другое дело, что сейчас нет особых преимуществ для последователей теории плоского мира, но в средневековье за круглую Землю могли бы отлучить от церкви, подвергнуть общественному порицанию, да и инквизицию никто не отменял. Т. е. принятие или непринятия теорий объясняется не только образованием, но и "выгодой". 

Если мы вернёмся к человеку и его картине мира о его жизни, то ему свойственно преувеличивать страх потери и преуменьшать значение достижений. Поэтому, когда речь заходит о личных изменениях, всегда находятся "вторичные выгоды". Один из примеров отражён в поговорке "лучше синица в руках, чем журавль в небе". Что остаётся сделать в этой ситуации? Оценить размер синицы и журавля, и понять насколько в небе журавль. А если говорить о мировоззрении, то каждый выбирает свой путь. О том как мы его осуществляем, было несколько статей на моём канале.

То что ближе, всегда кажется большИм.
То что ближе, всегда кажется большИм.

Подписывайтесь. Планирую ещё несколько статей по этой тематике.

#картина мира #самообман #психология самообмана #плоская земля #психология мировоззрения