Отказываешься от грибов? Зря! Исследователи из Медицинского колледжа штата Пенсильвания (США) в течение 11 лет наблюдали за питанием и состоянием здоровья около 24 тыс. взрослых. По итогам эксперимента оказалось, что те, кто регулярно ел грибы, реже страдали депрессией. По словам ученых, все дело в мощном антиоксиданте эрготионеине, который защищает клетки и ткани от повреждения. Организм человека самостоятельно это вещество не синтезирует, его основным источником являются грибы. Высокий уровень этого антиоксиданта снижает риск окислительного стресса — предшественника депрессии.
Та же группа ученых обнаружила, что люди, которые часто употребляют грибы, почти вдвое снижают риск рака (особенно рака груди). Они проанализировали 17 работ, посвященных онкологическим заболеваниям, в которых приняли участие около 20 тыс. пациентов с разными видами рака. Ученые отслеживали различные факторы и обратили внимание на питание. Оказалось, у тех, кто ежедневно съедал хотя бы 18 г грибов, риск развития рака был снижен на 45%. Секрет опять-таки в эрготионеине — это вещество обладает противораковым действием.
При этом неважно, какие грибы ты ешь: вешенки, шиитаке, шампиньоны, лисички, грузди богаты эрготионеином и все они оказывают двойной положительный эффект. Кстати, на нашем сайте ты найдешь немало интересных рецептов блюд с грибами.
Следи за нашими публикациями в Яндекс.Дзен, Telegram, ВК.