Найти в Дзене
Жизнь обычного учителя

Студентам-подросткам разрешат учить школьников?

Может быть, разрешим уроки в школе вести всем, кто этого хочет? 😉 А что? Раньше же как-то знания передавали из уст в уста! От бабушки к внукам и так далее. К чему это я? Так очередная идея "нарисовалась" на законотворческом горизонте. Есть мнение, что можно студентам педагогического колледжа позволить обучать школьников начальных классов. Отличная идея: и кадровые дыры в школах закроют, и молодняк в образовательные учреждения притянут. Вот я и предлагаю, что можно не запариваться со всеми этими условностями: педколледж, педвуз. Уж, если подростку можно разрешить обучать детей, то почему бы всех желающих не сажать за учительский стол?

Здравствуйте, уважаемые читатели! В очередной раз удивляюсь предложениями, которые генерируют законотворцы. В этот раз меня привлекла инициатива председателя Комитета Госдумы по просвещению Ольги Казаковой. Она предлагает на законодательном уровне разрешить студентам педагогического колледжа работать в школе. Мотивирует она свое предложение тем, что студенты старших курсов вузов уже имеют такое право, а обучающихся колледжей обошли стороной. Нехорошо! Нужно тоже разрешить и привлечь их к работе в начальных классах. Вот, что говорит автор идеи:

Сейчас студенты последних курсов педколледжей могут только проходить практику, а преподавать в школах имеют право лишь студенты последних курсов педагогических вузов. Поэтому считаю, что студенты педагогических колледжей, успешно прошедшие промежуточную аттестацию и готовые к работе в начальных классах, должны иметь такую возможность. Особенно там, где учителей не хватает (Ольга Казакова, источник:www.mk.ru)

Так-с, в колледж у нас идут школьники после 9 класса (могут, конечно, после 11, но в основном после 9). Студенту первого курса педагогического колледжа лет 15 - 16 получается? Учатся они года четыре, значит, в 19 – 20 лет выпускаются дипломированными специалистами... Ольга Казакова предлагает им разрешить начинать работать еще в статусе студентов последних курсов...

Вы представляете, что вашего сына или дочку в первом классе будет обучать восемнадцатилетний учитель?

Вот как оценивает эту идею подростковый психолог-профориентолог Симона Филимонова:

18-летний студент — это с психологической точки зрения «старший подросток». ... Ту или иную школьную ситуацию он не способен оценить с точки зрения взрослого человека. Первоклашкам очень сложно и с адаптацией, и с развитием, педагогу нужно знать много тонкостей ...Работать, мне кажется, рано. Подросток сам еще ребенок, ему хочется пробовать себя в разных областях, направлениях

А учителя начальных классов не видят в этой идее никаких проблем, но считают, что привлекать студентов педагогических колледжей лучше к внеурочной деятельности:

Для допобразования идея с привлечением молодежи актуальнее: именно на этом направлении у нас в школах не хватает кадров

Мне кажется, что подобная идея, если её действительно реализуют в школах, сможет только решить кадровый вопрос, но и это очень и очень относительно! Да и пойдут ли студенты педколледжа на такую авантюру? Единицы! Тут для молодого специалиста больше проблем, чем плюсов. Как совмещать учебу и работу?

А у вас какие мысли по поводу этой инициативы?

Источник цитат находится здесь:

Педагоги оценили инициативу сделать студентов колледжей учителями первоклашек