Весь прошлый год для оружейное отрасли прошел под знаком «борьбы с масшутингом» после Казанского и Пермского инцидентов. Результатом «глубоких раздумий» законодателей стали поправки в ФЗ «Об оружии», которые приняты специальным законом № 231, я писал об этом достаточно подробно.
Напомню, что основная масса поправок вступает в силу в конце июня этого года, суть основной части поправок сводиться к тому, что теперь лица, впервые покупающие оружие смогут приобрести в первый раз только одно-или двустволку без магазина или барабана, что, по мнению депутатов, снизит риск инцидентов с масшутингом. Кроме того, минимальный возраст владения оружием поднят до 21 года.
Ульяновский инцидент показал все тщетность этих правовых построений. Напомню, что оружием преступления стала двустволка МР-27. Что, помогло? Абсолютно нет.
Подозреваемым является 26-летний Руслан Ахтямов, который завладел оружием, просто убив своего соседа, 68-летнего Александра Дронина, который владел оружием на законных основаниях.
Как выясняется, Руслан Ахтямов находился на учете в ПНД.
Как мы видим, ни одна из принятых законодателями инициатив не сработала в Ульяновске – кто хочет совершить преступления, вне всякого сомнения, найдет орудие для его совершения. А «закручивание гаек» для обычных владельцев не приводит ни к чему.
Из всего вышеизложенного, хочу сделать такой вывод: ФЗ №231 с новыми поправками абсолютно не соответствует тем целям, которые преследовали законодатели. В связи с чем, требует полной переработки.
Как первый шаг, я считаю, нужно перенести срок его вступления в силу на 2-3 года. А там, глядишь, и обстоятельства изменяться.
Автор статьи по образованию юрист, специализирующийся в области уголовного права, автор дипломной работы «Некоторые вопросы оборота оружия в РФ», автор нескольких десятков статей и участник многочисленных мероприятий на оружейно-правовую тему, владелец оружия с 25-летним стажем.
Рубрикатор статей канала Gun Test по теме оружейное право