«Я указываю тебе путь мудрости, веду тебя по стезям прямым. Когда пойдешь, не будет стеснен ход твой, и когда побежишь, не споткнешься. Крепко держись наставления, не оставляй, храни его, потому что оно – жизнь твоя. Не вступай на стезю нечестивых и не ходи по пути злых.» (Притчи 4: 11-14).
Как известно, чтобы христианину наследовать Царство Небесное, нужно жить не плотским мудрованием, а духовным разумом. Но и в этом мире духовный разум помогает жить, преодолевать все жизненные препятствия и трудности. Например, духовный разум, богомыслие поможет в любой ситуации сохранять спокойствие духа. Ведь в жизни далеко не всегда бывает так, как мы того хотим. Плоть любит комфорт, и чтобы всё было для неё. Человек, когда всё идёт, так как ему надо, доволен, спокоен, весел. Но когда у человека, живущего плотским мудрованием что-то идёт не так, не так, как он того бы хотел, его настроение резко меняется, он может унывать, отчаиваться, злиться, вступать в конфликт с ближними, тем самым делая зло, причиняя боль ближнем и себе. Вот простой пример: в магазине, кто-то хочет пройти без очереди, начинает толкаться, встаёт впереди вас. Какая реакция будет у человека, живущего плотским мудрованием? Он начинает злиться, может вступить в конфликт, а если и промолчит, то в душе будет раздражаться, осуждать того, кто хочет пройти без очереди, лишая себя мира душевного. И та же ситуация для человека, живущего духовным разумом, может обернуться совсем другим. Кто-то хочет обойти вас в очереди. Человек духовный может подумать, что если он проявит милость, пропустит того, кто хочет пройти без очереди, то он тем исполнит волю Божию, поступит по любви, по милости, а не по справедливости, может подумать, что пропускает он самого Христа; «милость превозносится над судом.» (Иак. 2: 13). А кто проявляет милость к ближнему, и Господь к тому милостив, и подаёт Свою благодать. (см. Мф. 5: 7). Таким образом, рассуждая так, что он более приобретает, чем теряет, теряет в земном не так много, но приобретает милость от Господа в этой жизни и в будущем веке, (а это несравненно больше, чем он потерял), он сохраняет мир душевный. Уступить место не сложно. Рассуждая так, у человека будет мир в душе, потому что мир подаёт Господь, если мы исполняем Его волю. А этот человек, который хотел пройти без очереди, теперь не обидчик, а благодетель, потому что, благодаря ему, мы исполнили заповедь Божию о любви, показали верность Христу в малом, и можем сподобиться милости от Бога. А если бы не было его, да и вообще таких людей, врагов, то какая награда была бы нам? «Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?» (Мф. 5: 46-47). Как и бесы, которые делают зло, но с Богом всё оборачивается добром. Как говорят святые отцы: «бесы венцы нетленные нам плетут».
Духовный разум и вера помогает пережить все скорбные обстоятельства в жизни, не отчаиваться, сохранять терпение в любой ситуации. Также духовный разум помогает становится лучше по жизни, совершенствоваться, работать над своими недостатками, развивать добродетели в себе, делать добро, что необходимо в этой жизни и в вечности тем более. В частности, леность – это недостаток, который мешает не только в духовной жизни, но и вообще в любом деле: в работе, в хозяйстве, например. «Ленивая рука делает бедным, а рука прилежных обогащает.» (Притчи 10: 4). Трудолюбие – это добродетель, противоположная лености. Христианство учит и с этим недостатком и с другими бороться. Чревоугодие вредно не только для души, но и для тела, потому что невоздержание в пище и питие пагубно влияет на здоровье души и тела. Много заболеваний тела бывает от чрезмерного употребления жирной, вредной пищи и алкоголя: сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, онкологические заболевания и другие. Христианство учит воздержанию. Воздержание, умеренность в пище, пост в своё время помогает и с этим справляться. Святые отцы, которые держали пост, были здоровы и жили долгие годы. Также и другие пороки могут очень мешать по жизни, а противоположные добродетели помогать. А поэтому с пороками необходимо бороться. Как раз в этом помогает духовный разум, вера, надежда на Бога. Ведь победить страсти можно только с Богом.
Ещё духовный разум помогает поддерживать добрые отношения с людьми, избегать конфликтов с начальством, с коллегами по работе, а также с членами своей семьи. Духовный разум, следование Евангельским заповедям помогает терпеть недостатки ближних, так как в Священном Писании написано: «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов.» (Гал. 6: 2). На работе духовный разум помогает добросовестно исполнять служебные обязанности, служить, как для Христа, проявляя послушание начальству, (см. Еф. 6: 5-9). А это может помочь человеку иметь хорошие отношения с начальством и коллегами, а потому может и поспособствовать повышению по службе и повышению заработной платы. Вера, следование заповедям Божиим помогает сохранять семьи, жить в мире и согласии, об этом тоже говорится в Священном Писании: об отношениях родителей и детей (см. Еф. 6: 1-4), об отношениях мужа и жены (см. Кол. 3: 18-19).
Ещё духовный разум помогает быть всегда всем довольными и благодарными Богу. Человек, живущий плотским мудрованием, думает о том, чего у него нет, впадая в уныние, ропот, зависть, глядя на то, что у других есть. Он может озлобиться. А человек, живущий духовным разумом, доволен тем, что имеет, и благодарит Бога за всё. Да и вообще духовный разум помогает иметь благую надежду на лучшее в этой жизни и в будущем веке. Ведь человек, имеющий веру и духовный разум, надеется не на себя, а на Бога, а Богу всё возможно: избавить от всех бед и даровать вечное счастье и блаженство. Христос Воскресе!
«Мир мног любящым закон Твой, и несть им соблазна.» (Псалом 118: 165).