В основе такого нарушения речи, как сенсорная алалия, лежит недоразвитие нейронов (клеток, из которых состоит головной мозг) головного мозга в левом полушарии (у правшей) в области виска.
Сразу оговоримся, что это один из самых тяжело и длительно корректируемых дефектов, ❗️но❗️исправимых. Работа с сенсорным алаликом проводится годами, упорными тренировками и зависит как от специалиста, так и от родителей ребёнка.
Каковы же симптомы этого нарушения?
И так, поражение в левой височной области, а она отвечает за восприятие, переработку и различение звуков речи и различение сходных не речевых звуков (например, шуршание и скрежет). А так же, вокруг зоны переработки и восприятия звуков, располагается зона слухо-речевой памяти, которая тоже будет страдать.
Соответственно проявления могут быть такими:
- Ребёнок не понимает обращённую речь, ориентируется на интонацию и жесты.
- Речь не является корректором поведения ребёнка, он не понимает слова: «нельзя», «можно» и тд.
- Ребёнок не отзывается на имя.
- Ребёнок путает на слух похожие слова: Вы говорите ему «сом», он повторяет «дом». Это явление часто называют слуховыми агнозиями.
- Ребёнок не способен слушать сказки, не любит, когда ему поют, закрывает уши при длительном разговоре взрослых.
- Ребёнок вокализирует и издаёт различные звуки окружающей среды. Например, очень реалистично имитирует сирену скорой помощи.
- Речь ребёнка почти непонятна окружающим, звуки внутри слова совершенно не похожи на те, что слышим мы.
- Ребёнок постоянно что то говорит «на своём», поёт.
- Ребёнок не может выучить название предметов, хотя вы повторяете их ежедневно.
- Ребёнок не способен сам назвать предмет, попросить, только повторяет. Повторяет вопросы, рассказывает фразы из мультиков.
Как приводят пример взрослые, в сходном состоянии (сенсорная афазия, возникает поле инсульта, и имеет сходные механизмы), я говорю нормально, а вокруг меня все издают непонятные мне звуки, толи гавкают, толи издеваются. Т.е. ребёнок действительно не способен четко различать и запоминать слова родного языка.
Как же будет строиться коррекция? Основными направлениями работы будет: развитие слухового внимания, тренировка различение не речевых звуков, развитие фонематического восприятия (различения звуков речи), развитие слухо-речевой памяти.
Каковы же прогнозы? Это не самая простая категория детей, как я уже говорила. Но при упорной, ежедневной и кропотливой работе, бесконечном повторении пройденного, можно простроить в мозге новые нейронные связи в обход недоразвитым участкам, и помочь ребёнку понимать и удерживать речевую информацию, а соответсвенно и улучшить собственную речь.