Домашняя еда по праву считается вкуснее магазинной. Особенно это касается закусок: гренки, приготовленные дома, не сравнятся с сухариками из супермаркета, в мясные полуфабрикаты часто идет продукт не лучшего качества вперемешку с соей, а на пакетики с рыбными закусками больно смотреть: соль, консерванты и пересушенная рыба. А ведь десятилетия назад вобла была другой, и тот, кто бывал в Астрахани, помнит ее нежный вкус без лишней соли. Для города на Волге это традиционный продукт, и до сих пор местные готовят его здесь как в старину. Узнали у астраханцев из магазина «Улов рыбаков», в чем секрет идеальной вяленой рыбки.
Рыба прямиком из Волги
Вобла — драгоценность Каспийского моря, и дважды в год начинается ее ход по Волге, когда вылавливают рыбу в огромных количествах. Так что рыбалка у астраханцев одно из любимых занятий с детства, а в старину вяленая вобла даже была чем-то вроде местной валюты. Здесь знают, в какие периоды рыба особенно жирная и мясистая, с икрой.
Для магазина «Улов рыбаков» воблу рыбаки везут на производство прямо с места вылова, в холоде. Нет ни шанса, что рыба подзалежится и испортится по дороге. Главное — вовремя начать процесс вяления.
Отбирают только крупную рыбу
В супермаркетах и ларьках у дома вобла обычно некрупная, но на самом деле она может достигать 30 сантиметров в длину. Астраханских производителей мелочь не интересует — только крупные рыбины, у которых мясо хорошо просаливается и легко отделяется от костей.
Для «Улова рыбаков» отбирают рыбку не меньше 18 см длиной. Опытный глаз рыбака сходу определит, есть ли в брюшке икра, так что более 80% воблы здесь икряная — настоящий деликатес.
Правильный посол
Бензойнокислый натрий, сорбат калия — такие консерванты в магазинной вобле не редкость. Они, хоть и позволят рыбе пролежать на полке целый год, зато плохо влияют на вкус и могут вызвать проблемы со здоровьем.
В традиционных астраханских рецептах вяления воблы все предельно просто: рыба и баскунчакская соль крупного помола. Сперва рыбу перекладывают слоями соли и накрывают гнетом, причем обязательно держат в холоде. Затем — промывают рыбу и держат в воде, чтобы из нее вышла лишняя соль. Так рыба не будет горчить и щипать губы, вкус будет нежным и мягким. А еще на плохо промытой рыбе будут оставаться кристаллики соли и белые разводы, поэтому при покупке важно обратить внимание на чешую.
Вяление при нужной температуре
У местных часто нет специальных мест для вяления воблы — ее размещают на вешалах на солнце, а на финальной стадии приготовления убирают на чердак. Здесь важна температура: если передержать рыбку на солнце, жир начнет горчить.
На современном астраханском производстве, хоть и вялят по старинным рецептам, но современные технологии берут на вооружение. Температура регулируется электроникой, в помещениях чистота и никаких мух.
Правильное хранение
Местные рыбаки хранят вяленую воблу в обычной морозилке или холодном погребе. А в «Улове рыбаков» перед упаковкой и отправкой продукт хранят в морозильном отсеке при температуре минус 10 градусов. Бережная заморозка сохраняет вкус и пользу рыбного деликатеса.
Достают из морозильной камеры продукт только перед отправкой покупателю. «Улов рыбаков» доставляет воблу и другие астраханские рыбные закуски в любой город почтой или крупными транспортными компаниями, так что на столе рыбка будет меньше чем через неделю. За время доставки она не испортится, потому что ее тщательно упаковывают в пергамент или вакуум.
После покупки настоящую воблу можно хранить дома в холодильнике до 3 месяцев — покупатели успевают съесть даже большую партию.
Оставьте заявку на сайте, чтобы связаться с менеджером, получить полный каталог астраханских рыбных закусок и попробовать легендарную малосольную воблу с икрой. Кстати, в подарок за заказ от 1500 рублей здесь дарят целый килограмм вяленой рыбки.