Личная карточка работника, обязательная для всех юридических лиц и ИП с сотрудниками, стала необязательной. Продолжать вести карточки можно — это не считается нарушением. Но сведения о военнообязанных необходимо теперь вносить в новую отдельную форму.
Для чего нужна Т2
Личная карточка работника нужна компаниям для учета сотрудников по найму — тех, с кем заключен трудовой договор. Оформляется она при приеме на работу и ведется до тех пор, пока сотрудник не уволился. При расторжении договора карточка закрывается.
В Т2 вносятся:
- персональные данные;
- сведения о воинском учете;
- данные о приеме и переводе на другую работу;
- информация об образовании, аттестации, повышении квалификации;
- награды, поощрения;
- виды и даты отпусков;
- сведения о положенных социальных льготах.
Заполняется карточка на основании документов — приказа о приеме, паспорта, трудовой книжки, аттестата, военного билета, СНИЛСа.
Если при увольнении сотрудник просит выдать ему копию карточки Т2, то работодатель обязан это сделать. Оригинал остается в компании и хранится положенный срок (50 — 75 лет).
Как было раньше
Без личной карточки было не обойтись. Постановление Правительства РФ № 225 от 16.04.2003 «О трудовых книжках» обязывало работодателей дублировать записи из трудовой в личную карточку Т2. Если происходило кадровое событие — прием, увольнение, перевод — то сотрудника знакомили с изменениями под подпись, которая ставилась именно в карточке.
Кроме того, на основании Постановления правительства № 719 от 27.11.2006, на военнообязанных или подлежащих призыву на военную службу сотрудников в форме Т2 нужно было заполнять раздел 2 — «Сведения о воинском учете».
Год Эльбы в подарок всем ИП младше 3 месяцев
Получить подарок
Что изменилось
Приказ Министерства труда и соцзащиты № 320 Н от 19.05.2021 утвердил новый порядок ведения трудовых книжек. Про личные карточки работников в приказе больше не упоминалось, что вызвало закономерный вопрос — а нужны ли они вообще. Специалисты сервиса Роструда «Онлайнинспекция.рф» дали следующие разъяснения:
- вести личные карточки теперь не обязательно;
- по желанию вести можно, при этом работодатель сам решает, знакомит сотрудников с записями под подпись или нет;
- если карточки уже ведутся, то отказываться от них нужно правильно (например, путем издания соответствующего приказа);
- формат не имеет значения — можно заполнять как в электронном, так и в бумажном виде;
- карточки Т2 относятся к документам длительного хранения, поэтому в случае отказа выбрасывать их нельзя;
- если сотрудник состоит на воинском учете, то на него необходимо продолжать заполнять раздел 2.
Последний пункт создал работодателям неудобства. Получалось, что полностью отказаться от карточек нельзя в отношении военнообязанных сотрудников. А из формы Т2, состоящей из нескольких разделов, нужно было вести только второй, либо заполнять карточку полностью. Приказ Министра обороны РФ № 700 от 22.11.2021 урегулировал этот момент окончательно путем утверждения новой формы № 10, по которой организации должны вести воинский учет своих работников. Форма № 10 содержится в приложении 22 к приказу. Теперь при желании карточки Т2 можно не использовать совсем.
Где взять форму Т2
Действующие в настоящий момент формы первичной учетной документации по труду — в том числе и карточка работника — утверждены Постановлением Госкомстата № 1 от 05.01.2004. Если решили заполнять карточки, то можно использовать форму, представленную в постановлении. Также Федеральный закон № 402-ФЗ от 06.12.2011 позволяет использовать собственные формы. При этом нужно не забывать про обязательные реквизиты (статья 9, пункт 2):
Во избежание ошибок, заполнять Т2 лучше на основании правил из Постановления Госкомстата № 1.
Эльба — это онлайн-бухгалтерия. Помогает предпринимателям на УСН и патенте вовремя сдавать отчётность и считать налоги без ошибок.
Попробовать бесплатно