Часто имплантация зубов проходит вместе с костной пластикой. Утрата хотя бы одной зубной единицы со временем провоцирует резорбцию кости. Из-за отсутствия нагрузки происходит атрофия. Твердые ткани рассасываются, уменьшаются в размерах.
Это не позволяет провести имплантацию, так как штифт не будет держаться. В таком случае необходима подсадка кости. В стоматологической практике такая операция называется костной или остеопластикой.
Методы наращивания кости для имплантации зубов
Существует несколько способов восстановления недостающего объема твердых тканей. Выбор делает врач, учитывая клиническую картину, степень деструкции, индивидуальные особенности пациента. Широкое распространение получили 3 техники:
- Направленная регенерация (аугментация) – применяется при небольших и средних разрушениях кости. Иногда проводится вместе с установкой имплантата.
- Аутотрансплантация – рекомендуется при серьезной деструкции ткани. Донором блоков для подсадки выступает сам пациент. Восстановительный период долгий: может достигать 12 месяцев.
- Синус-лифтинг – используется, если предстоит имплантация зубов, на которые приходится жевательная нагрузка. После наращивания костной ткани таким способом имплантация зубов возможна через 6-8 месяцев.
Если высота кости имеет хотя бы 5 мм, остеопластику и вживление искусственных корней можно совмещать. Таких размеров достаточно для надежной фиксации нижней части имплантата.
Что используют при наращивании кости для имплантации зубов
Особенность костной ткани – неспособность самостоятельно восполнить утерянные объемы. Поэтому необходимо проведение хирургической процедуры с подсадкой блоков. С этой целью используются различные костнозамещающие материалы, стимуляторы роста. На выбранный трансплантат указывает название операции.
Что дает аутогенный метод
Используются собственные ткани пациента. Их берут с зоны подбородка или с участка с зубами мудрости. Плюс такого материала – хорошая приживаемость. Но оперативное вмешательство проводят в 2 этапа: сначала для забора биоматериала. А потом для его подсадки в нужную область.
Особенности аллотрансплантации
Донором становится другой человек, поэтому травматичность снижается, так как не нужно проводить дополнительную манипуляцию по забору. Трансплантат перед применением проходит медицинские проверки. Потом стерилизуется и обрабатывается для минимизации риска отторжения.
Чем хороша ксенотрансплантация
Ксенотрансплантаты – это костные ткани крупного рогатого скота. Также с этой целью в стоматологии может использоваться и природный коралл.
Специальная обработка донорского материала повышает биосовместимость, он становится близок по структуре костным тканям человека.
Огромное преимущество этого метода – безопасность. Использование ксенотрансплантатов исключает риск передачи инфекции реципиенту (даже если она была у животного).
Стоит ли выбирать аллопластику
Такие материалы производятся химическим способом с добавлением биостекла, биокерамики, полимеров. Наиболее распространены аллопласты:
- из фосфата кальция – биологический наполнитель постепенно рассасывается, а его место занимает увеличившаяся в ширине и в высоте кость;
- из гидроксиапатита – представлен в 2-х вариациях: пористый и плотный.
Синтетические трансплантаты бывают биодеградируемыми (со временем рассасываются) и бионедеградируемыми (выступают в роли решетки и облегчают формирование кости). Качественные аллопласты полностью безопасны и биосовместимы. Они стимулируют восстановление кости, поэтому процесс проходит быстрее.
Правильная подготовка
Перед операцией нужно сдать анализы. Объем исследований определит врач в зависимости от анамнеза и общего состояния здоровья. Также необходимы устранение стоматологических заболеваний и санация полости рта. Число выкуриваемых сигарет желательно ограничить. А после пластики, которая предшествует имплантации зубов, некоторое время вообще нельзя курить.
Верхняя и нижняя челюсть: в чем разница?
Разница в анатомическом строении. Зубы, которые пережевывают пищу, расположены под гайморовыми пазухами. Чтобы титановый стержень их не повредил, вносятся дополнительные нюансы в операцию.
Сначала приподнимается дно пазухи. А потом остеоматериалом заполняется освободившееся пространство. Такая операция называется синус-лифтинг.
В остальных случаях на верхней и нижней челюсти применяются одинаковые методы: направленная регенерация, трансплантация костного блока.
Цены на костную пластику при имплантации зубов
Стоимость процедуры рассчитывается индивидуально. Она зависит от выбранного метода, объема лечения, вида трансплантата.
Не надо бояться костной пластики, ведь это первый шаг навстречу красоте и здоровью. По статистике, риск серьезных осложнений всего 1-3%. Но при выборе клиники с хорошей репутацией он сведен к минимуму.
Ищите надежную стоматологию. Например, в «Дента-Ви» работают кандидаты медицинских наук, чей опыт достигает 18 лет. Это гарантирует безопасность и эффективность проводимых там процедур.
Наш сайт: https://dentavi.ru/
ООО «СТОМАТОЛОГИЯ АРБАТ»
г. Москва, ул. Большая Молчановка 15/12
+7 (499) 444-55-68