Каждая третья женщина репродуктивного возраста не может зачать ребенка из за непроходимости маточных труб, представляете, каждая третья, это очень много.
Именно из-за этого не наступает беременность и ожидание положительного теста оборачивается очередной менструацией.
Почему же маточные трубы становятся не проходимыми?
Главные виновники непроходимости маточных труб - это спайки, которые образуются в следствии воспалительных процессов ( в частности, гонореи и хламидиоза), осложнений после абортов, и перенесенных операциях на органах малого таза.
Хочу сказать, что даже небольшие спайки могут сильно затруднить проходимость маточных труб, делая невозможным оплодотворение яйцеклетки и многократно увеличивая риск возникновения внематочной беременности.
И почти всегда непроходимость маточных труб мы определяем уже во время операции по поводу внематочной беременности!
Только когда пациентка уже находится на операционном столе по поводу разорвавшейся маточной трубы, мы констатируем ее непроходимость . До этого организм молчит и никак не дает знать, что есть такая проблема.
Но бывает , конечно, и другой сценарий. Женщина несколько лет не может самостоятельно забеременеть, обращается в клинику на прием к репродуктологу и при обследовании устанавливается непроходимость маточных труб.
Как проверяется проходимость труб?
Обследовать проходимость труб можно несколькими способами:
Самый основной метод - с помощью рентгеновской гистеросальпингографии (ГСГ), когда контрастный раствор вводится через влагалище в шейку матки, откуда он следует в матку и маточные трубы. Рентгенолог видит на снимках, как контраст заполнил матку и трубы, прошел ли он через трубы в брюшную полость. На основании этого рентгенолог пишет заключение, трубы проходимы хорошо или плохо, с обеих сторон или с одной стороны. ГСГ - надежный , давно применяемый и один из самых точных методов диагностики.
Еще можно сделать ультразвуковую гистеросальпингографию (ЭхоГСГ).
Отличие этого метода от предыдущего состоит лишь в том, что для его проведения используется аппарат УЗИ, а в матку вливают не контраст , а физ. раствор.
Еще можно проверить маточные трубы с применением лапароскопии - хирургического метода, при котором в небольшие разрезы брюшной стенки вводятся инструменты и оптическая аппаратура, благодаря чему происходящее в брюшной полости можно наблюдать на внешнем экране монитора.
Существуют и другие способы проверок на проходимость маточных труб, но наиболее популярными и информативными остаются ГСГ и ЭхоГСГ.
Проверка проходимости труб проводится в период с 6 по 12 день менструального цикла. Перед этим необходимо сдать мазки на флору и лейкоциты, анализы на инфекции, что бы исключить воспалительный процесс в малом тазу на момент обследования.
Что еще важно знать?
В цикле, когда проверяют проходимость маточных труб надо тщательно предохраняться от беременности, так как воздействие рентгеновского облучения повышает риск развития патологий у плода и возможность самопроизвольного выкидыша. Однако нередки случаи, когда после многолетнего бесплодия беременность наступала именно в месяц проводимого обследования. Никакой мистики - этому факту есть объяснение: дело в том, что контрастная жидкость вводится в полость матки под незначительным давлением, и под его воздействием тонкие спайки внутри труб могут разрываться, обеспечивая временную проходимость. Безмерно жаль бывает расставаться со столь желанной беременностью, но во избежание возможных рисков ее приходится прерывать. Поэтому не стоит пренебрегать советами врачей - предохраняться необходимо в течение всего того менструального цикла, в котором проводится гистеросальпингография.
Какой метод проверки проходимости труб предпочесть?
Преимущества и недостатки есть у каждого из методов. Многих моих пациенток беспокоит, насколько болезненно проходит весь этот процесс?
ЭхоГСГ - практически безболезненный способ проверки. ГСГ рентгеновским методом , болезненная процедура, степень болевых ощущений во многом зависит от индивидуальной переносимости боли, а также наличия или отсутствия спаек в трубах, их количества и т.д. Поэтому некоторые пациентки испытывают при процедуре лишь легкий дискомфорт, в то время как для других обследование протекает значительно более болезненно. Немалое преимущество рентгеновского метода состоит в том, что у пациентки остаются снимки, позволяя при желании обратиться за консультацией к сторонним специалистам, которые смогут дать свою оценку ситуации без проведения повторного обследования. Кроме того, по мнению профессионалов, этот метод обладает большей информативностью в сравнении с ЭхоГСГ.
Какой из способов предпочтителен в вашей ситуации, предстоит решать вам и лечащему врачу. Не стоит отчаиваться, даже если результаты проверки окажутся неутешительными - современные хирургические методики способны восстановить проходимость маточных труб.
И не переживайте, если восстановить проходимость маточных труб не возможно или не целесообразно, то всегда можно прибегнуть к процедуре экстракорпорального оплодотворения, ЭКО.
Эффективность ЭКО сейчас уже на высоком уровне. В нашей клинике, в частности, достигает 63%.
Так что безвыходных ситуаций не бывает.
Если статья понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал о репродукции.