Если вы читали книги Джоан Роулинг или смотрели фильмы про Гарри Поттера, вы помните, что Темный Лорд расколол свою душу на 7 частей, и из любой из них мог возродиться вновь.
В истории про Мальчика, который выжил, крестражи создаются с помощью темной магии. В жизни это работает немного иначе и мы говорим проще – «вложил душу».
Вы когда-нибудь задумывались, почему у нас были любимые игрушки, с которыми мы гуляли, ели, везде ездили, а у современных детей к игрушкам отношение ровное, даже безразличное?
Наверное, первый ответ, который приходит в голову – это избалованность детей и безотказность родителей. Если можно получить все, что хочешь, в любой момент, не хочется ничего. Если выбор слишком велик, проще ничего не выбирать. Если игрушка сломалась и тебе тут же купили такую же, какой смысл беречь?
А в нашем детстве даже найденные на улице деревяшки становились игрушками, потому что на барби и лего у многих родителей в 90-ые денег не было.
Но сегодня я хочу посмотреть чуть глубже. И поговорить о расщеплении детской души.
Поколение детей с ключом на шее и более позднее поколение детей 90-ых – это, как правило, мальчики и девочки, которые с рождения ощущали одиночество. Зачастую невротики, которые угадывали настроение родителей по повороту ключа в замке. Дети, родители которых не знали про теорию привязанности, про то, что от ребенка в 6 лет нельзя ждать такой же ответственности или эмпатии, как от взрослого человека, и не просто ждали, а требовали – сочувствовать им самим, помогать, быть удобными и не отсвечивать.
Про послеродовую депрессию и выгорание тогда тоже никто не знал, но это не значит, что таких явлений не было. Просто все, что сейчас несут к психотерапевтам и в группы поддержки в интернете, тогда выплескивалось в четырех стенах квартиры на детей – битьем посуды, ремнем, ором, оскорблениями.
А все свои душевные раны, страхи, сомнения, и всю свою в общем-то ненужную родителям любовь дети несли игрушкам. Именно игрушки становились мамой или папой, утешая, поддерживая, выслушивая.
Конечно, сами по себе игрушки на это не способны. Это дети через свою любовь наделяли вещь суперсилой взаимной любви. Как бы расщепляли свою душу и отдавали кусочек игрушке. По сути выращивали в ней своего внутреннего родителя, контейнируя самих себя.
То, что для родителей оставалось вещью, для ребенка становилось живым другом. И если этот друг терялся, его невозможно было заменить «такой же» новой игрушкой. Ведь терялась не вещь, а часть души ребенка, его самые горячие исповеди, выплаканные слезы.
Так же многие люди, не имея в детстве поддержки родителей, а во взрослом возрасте близких друзей, очеловечивают собак и кошек. «Вживляют» в них свои лучшие человеческие качества, которые остались невостребованными среди людей.
Если современные дети видят в собаке любимое, но животное, а игрушки их радуют не долго и в основном, когда есть с кем в них поиграть, это совсем не говорит о равнодушии, безразличии, не способности ценить и любить. В большинстве случаев – это показатель того, что родители любят ребенка, и именно им он несет свои радости и горести. И он в достаточной степени услышан, принят и долюблен близкими людьми.
У такого ребенка душа цельна, она развивается согласно возрастным нормам, не превращая ребенка в маленького старичка, не вынуждая его в будущем быть гиперответственным невротиком, вечным отличником производства, которым пользуются более цельные люди без гиперэпатии.
Опять же любовь превращает иногда в крестажи и самих детей. Такие дети не менее одиноки, но их одиночество плотно и душно упаковано в мамину заботу. Такая мама не слышит ребенка, она выращивает в нем часть своей души – то, что она любит в себе и хочет сохранить навечно в другом человеке. Кусочек ее души, который продолжит жить даже после ее смерти.
Если ребенок – «крестраж» своей мамы, то она, заполняя его своей душой, вытесняет его собственную. Часть мамы прорастает в личности ребенка, поглощая его личные интересы, его вкусы в одежде, мечты о будущем. Ребенок быстро понимает, что он любим только тогда, когда мама видит в нем расщепленную часть ее души – ее слова, ее взгляды на жизнь, ее решения.
Вбирая лучшую часть любви своей мамы – совместные прогулки, подарки, прочитанные на ночь книжки, ребенок обретает и ее темную сторону, упрекая себя ее словами, останавливая ее страхами. Ее мысли, что у него что-то не получится, становятся его мыслями. Не имея ее жизненного опыта, он присваивает основанные на ее опыте убеждения, и это словно здание без фундамента. Ребенок не знает, почему надо думать так, как думала мама, но и иначе не умеет. Если начать думать иначе, выстроенная в нем мамой конструкция расшатается, и это безусловно разрушит его связь с матерью. А чтобы выстроить свое здание, нужен фундамент, которого нет и уже не из чего создать. Потому что истинная любовь матери должна быть таким фундаментом, а постройка – собственной. А когда нет такой основы, приходится подпирать ту конструкцию, которая осталась и которую ничем не получится заменить. Именно поэтому многие взрослые и даже пожилые люди держатся за самые бессмысленные убеждения отчаянно, яростно, слепо.
Такой ребенок до самой смерти хранит осколок маминой жизни. Когда мать стареет, она получает вторую молодость теле взрослого ребенка.
Например, пожилая мать молодеет, когда становится бабушкой, но отодвигает дочь от ребенка и старается заменить внучке маму. Мало ли таких энергичных бабулек, возле которых еле волокут от усталости ноги их дочери – вечно какие-то «не такие». Дочери- обслуги, дочери, выполняющие роль психологического мужа и естественно, теряющие в этой нездоровой связке своего реального мужа и шанс на будущую личную жизнь.
Разве это не похоже на возрождение Волан-де-Морта из крестража? Разве это не страшно?
А если вернуться к началу поста –такие родители видят в детях игрушек, которым можно жаловаться, плакать, нести свои радости и грусти. Восполнять ими маму и папу, затыкать ими свое одиночество. Вот только одушевленной вещи объективно все равно, чем ее нагружают, а личность ребенка разрушается, может быть, навсегда.
#психология семьи #психология
#воспитание ребенка #токсичные родители #воспитание
#психолог #любимые игрушки
#джоан роулинг #гарри поттер #токсичные отношения