За 60 дней, которые прошли после начала специальной операции по денацификации Украины, Индия купила больше российской нефти, чем за весь 2021 год. Введение санкций против Москвы со стороны "объединенного Запада" затрудняет поставки в Европу, поэтому российские нефтяные компании вынуждены изменить направление экспортные потоков, существенно увеличив поставки в Индию.
РОССИЙСКАЯ НЕФТЬ УТЕКЛА НА ИНДИЙСКИЙ РЫНОК
По данным Reuters, после 24 февраля — начала специальной операции на Украине — индийские НПЗ закупили минимум 40 млн баррелей российской нефти, которые должны поступить до конца июня. При этом в прошлом году поставки нефти из РФ в эту страну составили 16 млн баррелей.
Однако экспорт российской нефти в Индию на деле может оказаться существенно выше, чем заявляется. Индийские нефтеперерабатывающие заводы — государственные и частные — стремятся воспользоваться снижением цен и закупить как можно больше нефти у России. Санкции Запада препятствуют поставкам топлива РФ на европейский рынок, поэтому экспортные потоки переориентируются на другие направления — прежде всего как раз в Индию, несмотря на логистические проблемы.
Индия является третьим крупнейшим потребителем и импортером нефти в мире. Ожидается, что в этом году спрос на этот вид топлива в стране превысит 5 млн баррелей в сутки в связи с восстановлением экономики после пандемии коронавируса. Более 85% потребностей Дели в нефти обеспечиваются за счет импорта. Основным поставщиком является Ближний Восток, поскольку экспорт из России обычно ограничивался поставками на НПЗ в Вадинаре мощностью 20 млн баррелей в сутки.
Вопреки давлению со стороны Запада с целью заставить индийские власти свернуть экономическое сотрудничество с Москвой, индийские НПЗ значительно нарастили закупки российской нефти, чему способствовало повышение официальных цен продаж для стран Азии ближневосточными странами, в том числе Саудовской Аравией — крупнейшим экспортером нефти в мире.
ОГРАДИТЬ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ОТ ЦЕНОВЫХ ШОКОВ
В 2021-2022 финансовом году (апрель 2021 — март 2022) Индия заплатила за поставки нефти $119,2 млрд по сравнению с $62,2 млрд в предыдущем году, сообщила Группа анализа и планирования нефтегазовой отрасли (PPAC) при Министерстве нефти и газа Индии.
Согласно данным, в предыдущем отчетном периоде импорт нефти в Индию составил 212,2 млн тонн, что на 15,7 млн тонн больше показателей 2020 года, но на 14,8 млн меньше, чем в допандемийном 2019 году.
Индия располагает избыточными нефтеперерабатывающими мощностями и является экспортером нефтепродуктов. Исключение составляет сжиженный нефтяной газ (пропан-бутановая смесь), который используется в основном для приготовления пищи малообеспеченными слоями населения.
Зависимость Дели от импорта нефти растет в связи с падением собственной добычи. В 2021-2022 фингоду добыча снизилась 29,7 млн тонн по сравнению с 30,5 млн тонн годом ранее.
На фоне восстановления экономики после пандемии коронавируса цены на моторное топливо в Индии растут быстрыми темпами, что вызывает обеспокоенность в правительстве страны. Подорожание топлива способствует росту инфляции и может негативно сказаться на восстановлении индийской экономики. 26 апреля цены на бензин и дизельное топливо в крупнейшем индийском городе Мумбай составили 120,5 рупий ($1,57) и 104,7 рупий ($1,37) за литр соответственно.
"Мы стараемся насколько возможно оградить потребителей от ценовых шоков, но нам также необходимо сохранить прибыли… поэтому мы покупаем российскую нефть", — сообщил Reuters на условиях анонимности представитель одной из индийских нефтеперерабатывающих компаний.
Согласно данным агентства, нефтеперерабатывающие заводы частных индийских компаний Reliance Industries и Nayara Energy закупили больше российской нефти, чем НПЗ государственных Indian Oil, Hindustan Petroleum, Bharat Petroleum.
МУКЕШ АМБАНИ ПОЛЮБИЛ РОССИЙСКУЮ НЕФТЬ
Reliance Industries владеет самым большим в мире нефтеперерабатывающим комплексом в городе Джамнагар. Этот комплекс разделен на две части, одна из которых ориентирована на внутренний рынок, а другая — на внешний, и способен перерабатывать 1,24 млн баррелей нефти в стуки (62 млн т/г).
Владельцем Reliance Industries является Мукеш Амбани, богатейший человек Индии. Амбани неоднократно заявлял о соблюдении антироссийских санкций и о намерении отказаться от закупок российской нефти. Но, вопреки громким заявлениям своего владельца, Reliance Industries закупила у России 15 млн баррелей, что подтверждается индийскими и западными участниками рынка. При этом компания строго соблюдала американские санкции против Ирана и Венесуэлы и позволяла себе покупать иранскую или венесуэльскую нефть только с позволения Вашингтона.
Refinitiv сообщает, что поставки российской нефти в порт Сика до конца первой декады мая достигнут 8 млн баррелей. Этот глубоководный порт находится под управлением Reliance Energy и расположен на побережье Аравийского вблизи НПЗ в Джамнагаре.
Основным поставщиком российской нефти для Reliance Energy является компания Litasco — торговая структура "Лукойла", зарегистрированная в Швейцарии. Поставки осуществляются на условиях CIF (с доставкой в пункт назначения, указанный покупателем).
Кроме Urals Reliance Energy намерена приобрести первую партию нефти сорта ВСТО, которая отгружается в порту Козьмино — конечном пункте трубопровода Восточная Сибирь — Тихий океан.