Любые занятия с собакой, мы начинаем с того, что нужно питомца подводить к желательному поведению: хвалить чаще всего кусочком или игрушкой. На этом в современных кинологических методиках завязано очень многое.
И любая коррекция поведения, воспитание, дрессировка, поисковое послушание упрутся в проблему, когда собака не берет кусок.
Многие на это отвечают: “Ну, моя собака не пищевик. Мы можем заниматься за игрушку”. Кстати, с тревожными собаками тоже такое часто бывает: “Она боится, вкусняшки не берет”.
Но дело в том, что абсолютно все собаки рождаются пищевиками!
Это естественное, нормальное поведение для щенка. Если он не будет бороться за еду, ползти к мамке и вцепляться в сосок, он просто не выживет. Для них это не какое-то ущемление, это врожденная потребность.
Все они прекрасно едят молоко, а после, чуть повзрослев - толкаются у миски. Все замечательно.
А потом происходит какая-то метаморфоза или у заводчика, или уже у хозяина, и собака почему-то начинает игнорировать еду. И тут надо разбираться в том, что же произошло.
Почему собака не хочет работать за вкусняшку?
На самом деле причин может быть три: собака болеет, либо перекормлена, либо у нее искусственным образом убита природная мотивация.
Соответственно, мы сначала разбираемся, нет ли у нас одного из этих трех факторов. И в зависимости от причин, можем возвращать интерес к еде.
И если с ветеринарными проблемами и с тем, что собака перекормлена, все более-менее понятно, то про то, как развивать пищевую мотивацию коротко расскажу.
Как развивать пищевую мотивацию?
Когда мы учим собаку играть (да, этому тоже нужно обучать), все обычно интуитивно понятно. Нужно привлечь внимание собаки (эй, красотка, иди сюда!), анонсировать награду (смотри, что у меня есть! *показываем*).
Дальше мы начинаем оживлять предмет. В случае с игрушкой мы бы помахали ей перед носом собаки, начали бы убегать, дразнить (в хорошем смысле слова).
Так и с едой: позвали собаку, показали угощение, и предлагаем поиграть с ним, догонять руку с вкусняшкой, например. Причем если собака отказывается от игрушки, мы обычно пробуем еще и еще. А вот с едой почему-то говорим “а, ну она не хочет…”
Нет! С едой также стоит возвращать собаку к упражнениям, если она отвлекается.
Так что «не берет кусочки» - не приговор и не повод отказываться от занятий. Просто к работе над поведением добавится блок “повысить пищевую мотивацию”.
Завтра напишу про примеры упражнений, которые в этом помогут. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить!