Найти в Дзене
Еженедельник "Звезда"

США намерены доминировать в Мировом океане любой ценой

В обновлённой военно-морской стратегии Соединённые Штаты делают ставку на численное увеличение флота (к 2039 году количество кораблей ВМС США должно составлять 400) с упором на производство авианосцев и судов поддержки. Сейчас в составе американских ВМС десять авианосцев типа «Нимиц» и один типа «Форд». Каждый из них способен нести до 90 самолётов и вертолётов.

flickr.com/usnavy
flickr.com/usnavy
В современных конфликтах авианосцы хороши тем, что позволяют наносить точечные, но эффективные удары, поддерживая наземные силы одновременно на разных и, возможно, разнесённых ТВД.

По мнению командования ВМС, тринадцати авианосцев достаточно, чтобы сформировать как минимум четыре авианосные ударные группировки (АУГ), каждая из которых включает многоцелевой авианосец и шесть кораблей сопровождения. Эти АУГ можно постоянно держать в передовых районах на ротационной основе. Другое дело, что далеко не все американские флотоводцы разделяют восторг по этому поводу.

Например, капитан ВМС США Джерри Хендрикс, ранее работавший в исполнительном комитете по делам военно-морской авиации и противоракетной обороны начальника штаба ВМС, заявил следующее:

«Авианосцы перестали быть просто морскими платформами и превратились практически в мистические символы американской национальной мощи. Они стали символами нашей нации, её величия, и теперь в них видят залог национального престижа».
 flickr.com/usnavy
flickr.com/usnavy

Хендрикс подчеркнул, что Россия и Китай обладают средствами, способными не только осложнить, но и вовсе исключить возможность подхода АУГ к целевым территориям. Дальность стрельбы современных российских и китайских противокорабельных ракет превышает дальность стрельбы ракетного оружия, размещённого на палубной авиации. То есть в случае атаки сами авианосцы рискуют получить повреждения или вовсе быть уничтоженными. По подсчётам экс-специального помощника начальника штаба ВМС США Брайана Кларка, АУГ в лучшем случае может сбить 450 ПКР, однако, к примеру, Китай способен выпустить до 600 ракет с расстояния более чем в 1600 километров.

Таким образом, потеря авианосца способна не только ослабить военный потенциал, но и потопить уверенность американских «ястребов».

Ещё один нюанс связан с финансовой составляющей — ещё в 2018 году ВМС США сталкивались с недофинансированием, из-за чего американские авианосцы в течение сентября того года вообще не участвовали в каких-либо операциях. Учитывая ранее упомянутый пиетет в адрес «символа американской мощи», несложно догадаться, как это воспринималось в определённых кругах. К слову, содержание и техническое обслуживание каждого авианосца влетает в кругленькую сумму. Однако едва ли можно понять, учтена ли эта особенность в байденовской военно-морской стратегии.

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"

#флот #сша #геополитика #армия #пентагон #вмф #вмс