Представители Минобрнауки рассказали о том, что в следующем учебном году цены на обучение останутся на прежнем уровне. Данное решение было принято в связи со сложной экономической ситуацией, которая привела к ухудшению финансового состояния многих семей. В таких условиях власти посчитали необходимым поддержать граждан страны, планирующих получать платное образование.
Однако для студентов, которые уже обучаются на коммерческих отделениях, может быть произведено небольшое увеличение стоимости. Решение по этому вопросу учебные заведения будут принимать самостоятельно. Однако рост цен не может превышать показатель инфляции.
В ведомстве отметили, что сегодня системе образования стоит сосредоточиться на подготовке специалистов для приоритетных отраслей: информационных технологий, медицины, электроники, образования и т.д.
Именно поэтому не так давно власти договорились о выделении дополнительных бюджетных мест вузам, осуществляющим подготовку квалифицированных кадров в сфере электроники. На такие бесплатные программы в этом году смогут поступить более 25 тыс. абитуриентов.
Кроме того, чиновники сообщили о начале нового этапа реализации программы «Цифровые профессии». По ней бюджет компенсирует 50% стоимости учебы по профессиям в сфере IT. Речь идет о курсах «Тестировщик», «Программист», «Веб-дизайнер», «Full-stack разработчик» и другие.
👉 Отсортировать вузы России по стоимости обучения (и многое другое) можно в единой приёмной комиссии по ссылке здесь
#вуз #учеба #егэ #профессии #университет #образование #поступление в вуз