Найти в Дзене
Виктор Таняев

6 российских продуктов и блюд, по которым я скучаю после переезда в Поднебесную

Оглавление

Когда я переехал жить в Китай, то обнаружил сильные гастрономические различия. Продукты, которые продавались в Поднебесной, отличались от российских, а некоторых, привычных мне, на полках магазинов не было вообще. Мне пришлось привыкать к новым реалиям, и поначалу было совсем непросто.

Живя на родине, я привык к определённому рациону, и когда не нашёл эти продукты в Китае, мне пришлось их заменять элементами местной кухни. Только спустя долгое время, я смог привыкнуть к местной еде, но по некоторым продуктам я всё равно до сих пор скучаю.

Привет, меня зовут Виктор, мне 24, в 18 улетел жить в Китай, где и нахожусь по сей день. На канале рассказываю о Китае и его народе, свои заметки и открытия о жизни. Подписывайся и погружайся в увлекательную историю блога.

Автор канала - Таняев Виктор
Автор канала - Таняев Виктор

С момента переезда в Китай, я смог сформировать свой ежедневный рацион. Некоторые блюда Поднебесной мне нравятся даже больше, чем блюда российской кухни. За несколько лет организм привык к такой пище и уже просто так я не смогу отвыкнуть и перестроиться.

Но этих продуктов мне всё равно часто не хватает:

1. Чёрный хлеб

Я привык есть все блюда с хлебом. Будь то суп или сочное мясо с картошкой, каждый мой приём пищи сопровождал бутерброд или кусок хлеба с маслом.

После переезда в Поднебесную, я лишился возможности есть все блюда с хлебом, потому что привычного чёрного ржаного хлеба тут нет. Есть белый, и в России такой тоже есть. Но он слишком сладкий на вкус и совсем не тот, что привычный мне ржаной.

Уже много лет приходится обходиться без хлеба, но я всё равно по нему очень скучаю.

2. Кефир, творог, сыр

Молочные продукты я люблю с детства и всегда на завтрак с удовольствием поедал творожки и сырки. Свою жизнь без сыра я даже не мог представить. Мои любимые макароны и пицца всегда были приправлены тоненьким слоем сыра сверху.

Но в Китае мне пришлось отказаться от своих привычек. Молочные продукты тут, конечно, есть, но на вкус они совсем непохожи и намного хуже по качеству. Мне они совсем не нравятся.

С сыром совсем беда. Редкие сорта могут похвастаться хорошим вкусом, а те, что более-менее приличные, стоят огромных денег, и покупать их постоянно очень затратно для бюджета.

3. Шоколад

Китайский шоколад — это отдельная история, и его вкус сильно отличается от российского. Он очень приторный и совсем несладкий, поэтому я не вижу особого смысла его покупать.

Когда мне хочется съесть шоколадку, то я покупаю привычные обычные плитки, но существенно переплачиваю за них. Российский формат шоколада, с таким же вкусом, стоит очень дорого. Одна плитка обходится порядка 200–300 рублей, но я не могу постоянно отказывать себе в шоколаде, поэтому иногда покупаю или заказываю в интернет-магазинах.

-2

4. Гречка

Один из моих самых любимых гарниров — это гречневая каша. Я постоянно готовил гречку с сосисками, мясом или котлетами. В Китае гречка не всегда в наличие, потому что в супермаркетах она не продаётся, а заказать её в интернете непросто.

Иногда я заказываю гречку в Таобао, но всё-таки делать это регулярно я либо не успеваю, либо забываю, поэтому любимая гречневая каша перестала входить в число постоянных блюд моего рациона.

5. Колбаса

Привычная российская колбаса в Китае стоит дорого, и купить её можно не везде, поэтому она входит в число тех продуктов, которых мне не хватает в Поднебесной. Местная китайская колбаса совсем не такая по вкусу. Большая часть такой продукции сделана из постного мяса, и вкус у неё пресный. Я так и не смог привыкнуть к такой колбасе, и за всё время пробовал её только пару раз.

6. Шаурма

В Китае совсем нет шаурмы, поэтому она является предметом моей особенной ностальгии. Шаурму я не ел с тех пор, как сюда переехал. В некоторых турецких ресторанах продаются блюда наподобие кебаба, но это всё равно не то, и турецкие рестораны имеются не в каждом городе.

-3

За многолетнюю жизнь в Китае я привык к местной кухне, но иногда хочется отведать чего-нибудь российского. Но возможности — это сделать есть не всегда.

А вы смогли бы привыкнуть к кухне другой страны или тоже иногда брала бы тоска по родным блюдам?