В период ожидания ребенка организм женщины перестраивается, поэтому хирургическое вмешательство стараются исключить. Удаление зуба допускается при острой боли, а лечить их можно в определенные сроки.
У многих будущих мам возникает вопрос: можно ли делать имплантацию зубов при беременности? Большинство специалистов рекомендуют заниматься этим или до беременности, или после родов (не ранее чем через 4 месяца), если малыш находится на искусственном вскармливании. Но бывают и исключения.
Периоды, опасные для женского организма
Физиологические особенности женского организма вносят коррективы в его работу. В жизни женщины бывают этапы, когда любое вмешательство в живые ткани характеризуется повышенной опасностью. К ним относят:
- планирование ЭКО;
- вынашивание ребенка;
- лактация;
- менопауза.
В такие периоды врачи обычно отказывают в оперативном вмешательстве или прибегают к нему в крайних случаях. И речь здесь даже не об имплантации (установке титановых корней), а о лечении в комплексе.
Оно предлагает целый ряд манипуляций: рентгенологические исследования, анестезию, операцию по наращиванию костной ткани, прием антибиотиков и противовоспалительных средств.
Безопасно ли ставить импланты беременным?
Сама процедура сегодня характеризуется полной безопасностью: риски появления осложнений сведены к минимуму. Но беременным она противопоказана.
Все дело в сопутствующих факторах. Гормональные изменения, происходящие в этот период, ослабляют организм, что замедлит сроки остеоинтеграции. К отторжению имплантатов могут привести и инфекционные заболевания, часто развивающиеся на фоне сниженного иммунитета.
К тому же в реабилитационный период необходимо принимать медикаменты, большинство из которых запрещены женщинам, вынашивающим ребенка. Поэтому стоматологи выступают против имплантации во время беременности.
Определяем безопасные сроки
Потеря зуба – это не только снижение эстетики, дискомфорт во время разговора. Нарушение целостности зубного ряда приводит и к проблемам со здоровьем.
Ждать 9 месяцев до восстановления долго. Чтобы предотвратить негативные изменения, в стоматологии допускается протезирование. Но делать это желательно:
- с 14 по 16 неделю;
- с 32 по 34.
При этом обязательно отсутствие противопоказаний к проведению манипуляции. Также у будущей мамы не должно быть аллергии на анестетики.
Отложите восстановление зубов до рождения ребенка
Такое решение будет самым лучшим, потому что есть несколько факторов, способных навредить не только матери, но и ребенку:
- Рентген – несмотря на минимальные дозы излучения современных аппаратов, прибегать к рентгенографии специалисты советуют только в том случае, когда польза в несколько раз превышает потенциальный риск. При имплантации требуется проходить рентгенологические исследования несколько раз.
- Дефицит кальция – его запасы во время ожидания малыша резко снижаются. Недостаток элемента сказывается на скорости срастания имплантата с костной тканью: он может долго приживаться. В такой ситуации нельзя исключать и отторжение.
- Антибиотикотерапия – без нее имплантация невозможна. Антибиотики назначаются для купирования воспалительного процесса, скорейшего восстановления. Но беременным они противопоказаны.
- Боль – в период вынашивания ребенка снижается болевой порог. Анестезия здесь не спасет. Препараты-анестетики проникают через плаценту и способны привести к развитию аномалий у плода.
Пребывание в стоматологическом кресле всегда стресс, во время которого усиленно вырабатывается кортизол. Особенно опасен избыточный синтез гормона для женщин «в положении».
Он увеличивает тонус матки, что повышает риск выкидыша (особенно в первом триместре), усиливает токсикоз. Опасно волнение мамы и для малыша. Оно способно спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Что делать, если зуб отсутствует?
Пройти обследование. На основе полученных результатов акушер-гинеколог и стоматолог примут решение. Возможно, предложат альтернативные способы восстановления эстетики.
Чем можно заменить имплантацию?
Хорошая альтернатива – съемное и несъемное протезирование. Все зависит не только от показаний и характера дефекта, но и решения пациентки.
Возможна ли имплантация при лактации
В период ГВ тоже нежелательно проводить процедуру. Противопоказанием является прием лекарств. Лучше приступить к восстановлению зубов спустя 3 месяца после прекращения кормления грудью.
Чтобы беременность прошла безболезненно и комфортно, планируйте ее заранее и следите за здоровьем ротовой полости. Не пренебрегайте посещением стоматологической клиники.
Широкий спектр услуг предлагает стоматология «Дента-Ви». До нее легко добраться, а возможность лечить зубы в рассрочку позволяет оптимизировать бюджет и не откладывать восстановление на длительное время.
Наш сайт: https://dentavi.ru/
ООО «СТОМАТОЛОГИЯ АРБАТ»
г. Москва, ул. Большая Молчановка 15/12
+7 (499) 444-55-68