#обучение онлайн #маркетинговые исследования #рекламная кампания #интересный факт #образование today #маркетолог #реклама #обучение маркетингу #пиарщики #активный пиар
ДИСКЛЕЙМЕР
Данный материал предоставлен в ознакомительных и образовательных целях, а также не содержит противозаконной информации. Автор на основании 149-ФЗ РФ и Статьи 29 Конституции РФ через данный материал делится своим взглядом и мнением, и ни к чему не призывает. Приятного чтения.
Любимые блюда, которые мы покупаем в кафе и ресторанах; наши любимые автомобили, которые мы постоянно восхваляем и нежно называем «ласточка»; компьютерные игры, в которые мы играем и показываем своим друзьям; сколько восхищений мы ловим и с каким удовольствием мы делимся ими с друзьями. Мы постоянно рассказываем о тех, или иных качествах того, или иного продукта. И по дружеским советам приобретаем те или иные предметы так называемой «роскоши», потому что мы сами видим, как они ими пользуются.
Но на что же мы в действительности обращаем внимание? Что именно заставляет нас приобретать те или иные вещи? И именно с этих вопросов начинается отправная точка к пониманию того, как реклама заставляет нас брать, в большинстве случаев, ненужные вещи.
Значение слова «Маркетинг» связано с удовлетворением потребностей тех, или иных потребителей, посредством рекламы тех, или иных продуктов, например мобильная связь операторов, студенческие курсовые и т.д. Однако, как таковое определение этому слову не даётся.
Слово «маркетинг» лучше всего определить как – это рыночный процесс, связанный с продвижением того, или иного продукта, или услуги на рынке, их выходом на рынок, основанных на лучшей цене, лучших услугах и лучшим техническом процессе. Английское слово «Marketing» происходит от двух слов «market in», что переводится как «выход на рынок», отсюда видно, что определение является точным по отношению к расшифровке данного слова. Скажем так, когда выходит тот, или иной продукт, допустим смартфон XIAOMI, но он ещё не поступил в продажи, его перед этим презентуют – показывают его внешний вид, затем его технические характеристики и как он работает и только после его цену. После чего мы идём и приобретаем этот смартфон.
Доходит такая связь с конечным потребителем, не только через СМИ, через все возможные способы распространения информации. Посредником передачи информации служат средства коммуникации, а именно это интернет, телевидение, радио, мобильная связь. Каждая из этих конкретных посреднических систем имеет собственные подсистемы распространения информации, а выглядит это следующим образом:
1) Интернет — 1. Количество сайтов; 2. Директы поисковых систем; 3. Видеохостинги; 4. Социальные сети; 5. E-mail и спам рассылки; 6. Копирайтинг;
2) Телевидение — 1. Количество каналов; 2. Экранное время интеграций в передачи и прямая реклама; 3. Копирайтинг;
3) Радио — 1. Количество радио-передач; 2. Поток музыкальных треков и аудиодорожек; 3. Интеграции в передачи и аудиодорожки; 4. Копирайтинг;
4) Мобильная связь — 1. Сбор базы номеров; 2. Копирайтинг; 3. Рассылки;
Одна из самых важных частей любого маркетинга — это копирайтинг — это разработка рекламных текстов. Перед тем, чтобы презентовать тот или иной продукт, копирайтеры (они же маркетологи) изначально собирают данные о продукте, а после составляют рекламные тексты и сценарии к презентующим рекламным роликам.
На примере презентации смартфонов XIAOMI, рассматривая внимательно их ролики во время презентации, первое на что всегда делается акцент — это дизайн, внешняя красота; если внешне дизайн смартфона красивым не будет — то это сразу отпугнёт целевого потребителя.
Второе — это физическое удобство при удержании в кисти руки, удобство ношении в карманах, удобный и быстрый в доставании из карманов; если нет первостепенного удобства при хватке за продукт — то это вызовет недовольство у потребителя.
Третье — это удароустойчивость при падении смартфона на землю, падение тяжелых вещей на смартфон и как он выдерживает данные удары и остаётся целым и рабочим; если продукт не выдерживает удары сторонних предметов — потребитель его не возьмёт ни при каких обстоятельствах.
Четвёртое - это водоустойчивость при попадании воды на смартфон и в его разъёмы; если продукт не выдерживает попадания на него воды — потребитель его приобретать не станет;
Пятое — это техпроцесс, а именно работа операционной системы Android, работа камер при дневном и ночном времени суток, сколько держится заряд батареи, работа со сторонними устройствами и десктопами; если не обеспечена быстрая, качественная и бесперебойная работа продукта со сторонними устройствами — такой продукт просто не нужен потребителю.
Шестое — показ ярко выраженной марки компании; если потребитель не знает производителя — бренд компании не строится, а потребитель не станет приобретать продукт у неизвестной компании.
Такой ролик может длиться около пяти минут, а презентация от 2-х часов до нескольких дней и только потом указывается цена за продукт.
Когда новый смартфон XIAOMI поступает в продажи у ритейлеров, то маркетинговая реклама поступает вместе со смартфоном и выставляется вместе с продуктом на полки для продаж и для консультантов, которые заучивают данный текст, чтобы продать новый смартфон. Через посреднические каналы связи, указанные ранее, разработанный маркетологами ролик отправляется с заказом на рекламное вещание своего продукта посредством ролика (и не только это). Таким образом компания XIAOMI уменьшает объёмы затрат на рекламные разработки у сторонних рекламных агентств и прочих средств коммуникаций.
Вторая важная составляющая часть любого маркетинга (или рекламы) заключается в продаже ценностей, выгод и эмоций. Основываясь всё на том же примере со смартфоном — ценности и выгоды здесь следующие: 1) Общение; 2) Отсутствие возможности связаться с кем-либо на расстоянии; 3) Возможность связаться с кем-либо на расстоянии; 4) Экстренная помощь; 5) Возможность зафиксировать те или иные моменты в жизни на видео или фото; 6) Возможность сделать заказы на что-либо. При этих ценностях и выгодах, которые непосредственно нам показывают при презентации и в последующих рекламах, цель маркетинга вызвать положительные эмоции у потребителя — это: 1) Восхищение продуктом; 2) Желание этот продукт приобрести; 3) Желание пользоваться функциями данного продукта; 4) Восхищение функциями продукта, быстрая скорость работы и возможности связаться с другими людьми на расстоянии; 5) Восхищение от самого удобства в дизайне продукта; 6) Восхищение красотой продукта.
Тебе не стыдно, что ты его ещё не купил? Я сам лично пользуюсь этим смартфоном! Надёжный аппарат!
С течением определённого времени, как правило не долгого — в промежутке от 2-х недель до 1 месяца, квартала, полугода и года — маркетологи разрабатывают стратегию чёрного пиара. Распространяется такая информация преимущественно через интернет и выходит в сто крат дешевле. Но чем же обусловлен чёрный пиар и чем же он выгоден?
Как указывалось выше — одной из важных составляющих маркетинга является продажа ценностей, выгод и эмоций, и чёрный пиар достигает своей цели за счёт дистанционных затрат потребителя. Что это значит? Всё на том же примере смартфона — допустим его цена 18000 (восемнадцать тысяч) рублей и со временем он начинает ломаться и становиться дешевле, но, приобретая и заменяя детали, для нужного функционирования смартфона, то на дистанции его стоимость может также составить те же 18000 рублей.
И здесь маркетологи действуют со стороны заботы о ваших сбережениях. То есть — 1) Экран часто ломается, выгорает и стоит 3000 рублей — кошмар, дорого; 2) Замена аккумулятора стоит 1500 рублей — ужас, грабёж; 3) Замена сенсора — 4000 рублей — куда такие цены?; 4) Замена разъёма Type-C – 3500 рублей — как нужно себя так обкрадывать? 5) Замена блока камер — 6000 рублей — проще новую модель взять; Выходят те же 18000 рублей, да как так нужно себя не уважать делая такие некачественные продукты? Зачем тебе это дерьмо нужно? Оно не будет работать!
Чёрный пиар создаваемый маркетологами направлен на прививание ценности того, что будто бы посредники заботятся о ваших сбережениях. Но, на основе отдельных взятых цен и компонентах компания утверждает вам, таким образом, что: «Если какой-то компонент сломается, продукт сможет работать без него», «Всё равно может быть вы и не сломаете быстро этот продукт, если бережно будете к нему относится», «Вы сможете подкопить, либо на замену комплектующих — ремонт, либо на покупку другого устройства», «Вам это по карману». И при всём этом, именно таким образом — любой маркетинг подтверждает вам ваши взгляды относительно приобретения того, или иного продукта.
Вот на что мы всегда обращаем внимание, и вот что заставляет нас приобретать разные вещи и продукты.
Понравилась статья? Подписывайтесь и ставьте лайк, поддержите автора!