Самый распространённый вид алиментов в нашей стране — это выплаты на детей до 18 лет. В счёт алиментов может пойти оплата кружков и секций, отдыха, покупка одежды и игрушек. О частоте выплат родители могут договориться.
Если супруги расходятся мирно, они вправе заключить соглашение о материальной помощи ребёнку. Это соглашение необходимо заверить у нотариуса. Если ребёнку исполнилось 14 лет, необходимо его присутствие во время заключения соглашения.
В случае, когда супруг, не проживающий с ребёнком, отказывается добровольно выплачивать алименты, второй родитель вправе решить этот вопрос в суде.
Можно пройти упрощенное судопроизводство, если известны место работы, месячный заработок и местонахождение должника, и вы можете это документально подтвердить. Нужно написать заявление на выдачу судебного приказа. Мировой суд рассмотрит его в течение 5 дней и направит на реализацию выплат алиментов без предварительного слушания и вызова должника. В случае несогласия с фактом установления алиментов путём выноса судебного приказа, ответчик может подать в суд возражение.
В своей практике я предпочитаю другой вариант — подачу искового заявления о назначении алиментов. Иск подаётся в мировой суд по месту жительства истца или ответчика, при этом истец освобождается от уплаты госпошлины. Рассмотрение иска производится в течение месяца, а по итогу в случае положительного решения суда выдаётся исполнительный лист.
Для подачи заявление на выдачу судебного приказа или иска в суд подготовьте следующие документы:
🔸 заявление о взыскании алиментов;
🔸 копию свидетельства о рождении ребёнка;
🔸 копию свидетельства регистрации брака или его расторжении;
🔸 справку о доходах обеих сторон;
🔸 справку с места жительства родителей и ребёнка.
Если у вас нет сил, времени и желания заниматься сбором документов, составлением искового заявления, подачей его в суд, вы вправе доверить это дело судебному юристу.
#юрист #юристмосква #алименты на ребенка #Судебныйюрист #суд