Тысяча приветствий всем!
Всё-таки имея дачу, не пропадёшь. Ведь практически всё, что там растёт, можно употреблять в пищу, даже цветы на наших клумбах.
Большое количество цветущих растений давно используется не только для того, чтобы украшать блюда, а ещё и как полноценные ингредиенты для приготовления салатов, супов и десертов.
Цветы употребляют в пищу во многих кухнях мира ещё с древних времён. А сейчас цветочные блюда очень часто предлагаются в ресторанах Европы и Азии.
Анютины глазки (Виола)
Все прекрасно знают этот цветок. Он отлично подходит не только для декорирования десертов и тортов, но и как добавка в овощные и фруктовые салаты, вторые блюда, а также чаи.
Собирать цветки лучше на пике цветения растения, ранним утром.
Перед тем как цветы употреблять в пищу нужно удалять пестики и тычинки.
Очень красиво виола смотрится в засахаренном виде. Это украшение блюд не оставит никого равнодушным, особенно детей. Такие цветки можно добавлять в мороженое, творог, пирожные, блинчики.
Виды виолы, которые можно употреблять в пищу: Виола Корнута, Виола Виттрока, Виола Вильямса, Виола Джонни-джамп, фиалка душистая.
Комнатные фиалки не считаются съедобными!
Роза
Наверняка многие из вас пробовали варенье из роз. Ещё из этого прекрасного растения получаются отличные соусы, сиропы, вина, ликёры. А в некоторых странах из розы делают печенье и сыр.
Лепестки розы можно добавлять в различные напитки, десерты, салаты, чаи, пасту и даже в мясные блюда.
Настурция
Этот жизнерадостный цветок обладает немного острым перечным вкусом.
Настурция больше подойдёт для основных блюд, а не десертов.
Этот цветок стоит добавлять в гарниры, супы, салаты. Из него можно делать интересные закуски к мясу и рыбе, вкусную пасту для бутербродов.
Например, растереть 100 грамм цветков настурции с двумя зубчиками чеснока до пастообразной массы, посолить и немного приправить майонезом.
Хризантема
У этого цветка использовать для приготовления блюд можно практически все части - и побеги, и листья и соцветия.
Хризантему очень любят в стране восходящего солнца - Японии и "поднебесном" Китае. Кулинары этих стран готовят из нее различные десерты, добавляют в супы и салаты, делают вина и различные настойки.
Ещё хризантему можно добавлять в чай.
У хризантемы существуют специальные овощные сорта: "Мираж", "Узорчатая", "Дебют".
Цветы тыквы и кабачка
Когда на этих культурах образуются пустоцветы, то не стоит их обрывать и выкидывать. Лучше приготовьте из них вкусное второе блюдо, хотя эти цветы можно есть и сырыми в салате.
Перед тем, как начать готовить стоит удалить колючие листья и тычинки.
Цветы тыквы и кабачка можно жарить, фаршировать, тушить, готовить в кляре.
Это только малая часть цветов на наших дачных участках, которые можно использовать для приготовления вкусных блюд. Сюда можно добавить календулу, бораго, фуксию, лаванду, георгин, подсолнечник и ещё большое количество растений, всех не перечислишь.
Но не стоит экспериментировать, если вы не уверены в том или ином растении.
А вы готовили что-нибудь из цветов, растущих на вашем участке?
#цветы #еда #дача и огород #сад и дача #цветники #цветы для сада