Найти тему
BASF Agro Россия

Риски для всходов и молодых растений подсолнечника

Неслучайно говорят, что в сельском хозяйстве один день год кормит. Зачастую успех зависит от своевременности действий, и у агронома, как и сапера, нет права на ошибку. Так как сельское хозяйство работает с живыми объектами – растениями, почвой – не всегда можно быстро и точно спрогнозировать развитие событий. Сегодня мы поговорим о факторах риска, которым подвержены молодые растения подсолнечника.

Заморозки. Это ночное или раннеутреннее понижение температуры ниже нуля, причем иногда в самых низких слоях атмосферы, поэтому нередко заморозки «на почве» случаются даже при плюсовом прогнозе ночной температуры. Кроме того, заморозки могут наблюдаться на не всем поле, а быть отдельными очагами, зачастую в понижениях рельефа, нередко усиливаясь именно с восходом солнца. Весенние заморозки до -5°С не оказывают значительного вреда растениям, лишь несколько задерживают и ослабляют их рост. А вот похолодание в период образования зачаточных цветков в корзинке (в фазе 6-10 листьев) снижает число закладок цветков. Заморозки осенью при влажности семян выше 40% приводят к гибели посевов подсолнечника.

В одном из предыдущих материалов мы упоминали, что ранние посевы подсолнечника с высокой долей вероятности могут быть повреждены заморозками. В критической ситуации агроному необходимо оценить, как повлияет снижение густоты на продуктивность посева. Чаще всего влиянию заморозков подвержены посевы, расположенные в низинах и на естественных возвышениях. При очаговом повреждении (до 0,5 га) можно пренебречь пересевом, при более значительных площадях необходимо тщательно оценить ситуацию и посчитать все затраты.

На гибридах с высокой компенсационной способностью, например, Акордис СЛП можно получить урожайность 31 ц/га при густоте стояния 37 тыс. растений к уборке на 1 га. При 17 тыс. растений к уборке можно получить до 22 ц/га. При использовании гибридов с низкой компенсационной способностью можно ожидать результат на 20-25% ниже.

Если окупаются затраты, и расчетная рентабельность составляет около 25%, посев можно оставить. Однако необходимо учитывать, что на изреженных посевах образуются «пустоты», которые будут активно зарастать сорняками. Поэтому в технологию возделывания необходимо добавить проведение десикации препаратом БАСТА.

Если принято решение о пересеве, то следует понимать, что в данном случае альтернативы подсолнечнику практически нет, так как эта культура обычно сеется позже всех.

Мы рекомендуем:

– Проводить посев в максимально сжатые сроки.

– Если позволяет влага в почве, сделать предпосевную культивацию, если нет – снизить норму высева на 10-20% (если почва влажная и посев проводится в оптимальных по увлажнению условиях).

– Пересев осуществлять под углом к направлению предыдущего посева не менее 20 градусов.

– Запланировать проведение как минимум одной междурядной культивации с минимальной защитной зоной к рядкам основного посева.

Птицы. Еще одна угроза для всходов подсолнечника – повреждение посевов птицами, например грачами. Стоит сказать, что в посевах подсолнечника птицам интересна не столько сама культура, сколько вредители, которых они обнаруживают рядом с растениями. К сожалению, в настоящее время не существует эффективных репеллентов, способных отпугнуть птиц.

Вредители. В последние годы особенно актуальной становится защита посевов подсолнечника от повреждения таким вредителем, как проволочник (личинки жуков-щелкунов). Порог его вредоносности составляет в среднем 3 личинки на 1 м2. Компания BASF предлагает эффективное решение, с помощью которого можно обезопасить всходы подсолнечника от повреждения проволочником – это инсектицидный протравитель ПОНЧО. Семена гибридов подсолнечника ЕС Каприс СЛП и Акордис СЛП поставляются уже обработанными протравителем ПОНЧО, благодаря этому молодые растения будут под надежной защитой!

Андрей Черепанов, менеджер агросервиса BASF