Принято считать, что мотивация – это стремление к развитию, а без него наступит деградация… Значит, мотивация – нужная штука, нужно её всячески стимулировать… А если её нет? Давайте разберемся, что же это такое и так ли уж она нужна.
Миф №1. Отсутствие мотивации
Чтобы опровергнуть этот миф, рассмотрим пример. Два молодых специалиста вечером, после работы спешат: один на курсы повышения квалификации, другой домой к четвероногим друзьям – дивану и телевизору. Вопрос: у кого из них нет мотивации? Ответ, вроде очевиден, но у современного Обломова тоже есть мотивация – это стремление сохранить состояние комфорта, не выйти из его зоны. Этим разрушается следующий миф:
Миф №2. Мотивация – стремление к развитию
Мотивация есть у всех, и у лентяя тоже. Он старается сохранить состояние покоя, а это никак не развитие.
Миф №3. Легко мотивировать себя в зоне комфорта
Спорно. Действительно, мы будем делать всё, чтобы остаться в комфортных условиях и даже улучшить их. Но это не развитие – это стабильность. Развитие будет только при ощущении опасности. Когда человек быстрее пойдет на риск? Когда всё вокруг хорошо, и есть возможный риск, с также возможной опасностью всё потерять? Или когда без этого риска потеря всего гарантированна?
Миф №4. Мы не умеем расставлять приоритеты
Ещё как умеем. Мы это делаем по много раз в день, определяя, что улучшит нашу жизнь, или, по крайне мере, не ухудшит. И делаем это с лёгкостью – вот наш главный критерий приоритетов. А нам советуют делать в первую очередь то, что важно. А мы почему-то «важно» откладываем на потом? Почему? Потому что «важно, см. выше, не всегда опасно. Вспомните сколько «важных дел вы отложили на завтра, потом на послезавтра… и они благополучно канули в лету.
Чем большую важность мы придаём проблеме, тем сложнее её решить.
Об этом хорошо написано в статье моего подписчика, и она не совсем про магию:
Дела, не выполнение которых опасно для комфорта жизни, чаще всего неприятны и их называют «лягушками. Следующий миф:
Миф №5. На завтрак нужно съесть «лягушку»
Да, мы способны есть «лягушек» пачками, но только когда опасность дышит нам в спину. В остальное время этот совет бесполезен, невкусное мы гарантированно отложим на «когда-нибудь» потом.
На работе бывает много дней французской кухни – одна порция «лягушек» следует за другой, и бытует мнение:
Миф №6. Можно просто заставить себя работать
Можно. Но на долго вас хватит? Насилие над собой приведет к полному опустошению, и тогда следующий миф покажется вам смешным.
Миф №7. Лучшая мотивация – деньги
Возможно, но не для всех и не всегда. Всё зависит от самого человека и от ситуации, в которой он находится. Ведь деньги не ценны сами по себе – это всего лишь символ ценности, который не всем так уж и важен. А важность, часто, определяется опасностью.
Мотивация… Для чего она нам нужна? Для создания комфорта тела? А как же душа? Ей не нужна мотивация?
Похожие статьи: