Найти в Дзене
Алёна Токмакова

Как шагать в сторону мечты?

— Конечная, — водитель маршрутки выгрузил туристов.

Это была остановка в Теберде, а через 20 километров начинались горы и каникулы. 

Я скучала по снежному Домбаю.

Мы виделись в 2016 году и я захватила с собой целый рюкзак новостей и событий, которые произошли за 6 лет. Но горы выпотрошили то, что затерялось в потайных карманах памяти.

— Кто ты?

Вот так в лоб, без приветствия и кавказскошо радушия я уперлась в стену с вопросом.

Когда-то я начала собирать свой образ по кусочкам. Искала работу в офисе, и хоть позиция личного помощника далека от творчества, я смотрела в сторону медийности. Так попадала на собеседование в Останкино, Рен-ТВ, КАРО фильм.

Моя врожденная любовь к порядку и тяга к справедливости давали классные результаты в делах. В делах моих руководителей. Мне не хватало собственной смелости, поэтому работала в подчинении.

Сильные качества настолько заглушали скрытые таланты, что было сложно определиться: как и в какую сторону идти, что хочу видеть дальше. Я вообще не понимала кто я, а точнее забыла.

Это был конец 2016 года, я уволилась и пошагала к мечте.

Я внимательно останавливались там, где нравится, прислушивалась и разглядывала под микроскопом то, куда боялась шагнуть. 

Например, блог. 

Писать открыто?

Выходить лицом в сторис?

Вести прямой эфир?

Боялась и делала.

Мне всегда нравилось быть в центре внимания. Неважно — комплименты от людей или выступление в сельском ДК, нравилось веселить школьных подруг. Я не была старостой или лидером компании, но была своя — активная, артистичная, с хорошим чувством юмора. Добавить уверенности и получился бы сет для КВН, но разве КВН — это серьезно? Это даже не профессия. Так говорило окружение и мне не хватало уверенности возразить, я слушала чужое мнение.

После школы никуда не поступала и рада, что в семье не было давления «все поступают и ты хоть куда-то пробуй». Чтобы пробовать, надо хоть немного про себя понимать. Я счастлива, что в итоге у меня появился диплом ин.яза, а не юр.фака как у многих.

В Москву переезжала, чтобы получить возможности, увидеть перспективы. Но после очередного пиздеца в работе, когда в свой отпуск я лежала под капельницей в больнице, подумала — такая себе перспектива.

Недавно пересматривала «Королев Лев». Там есть момент, когда Симба увидел отражение отца в озере и тот ему говорит: «Нужно вспомнить кто ты такой! Ты просто забыл кто ты. Ты — мой сын, ты — король!».

Симба не может принять эту фразу, потому что сравнивает себя с отцом.

Да, эпизод из фильма, но сценарий к нему пишут люди, которые через призму собственного опыта понимают — не надо сравнивать свое начало с чужой серединой. Мы не знаем, что вшито в этот опыт и когда начался его первый шаг. 

Опцию сравнения оставьте для других людей. Всегда найдутся те, кто уколет чужим успехом, кто не понимает разницу между обратной связью и непрошеным советом.

Нам хватает груза собственных сомнений и метаний, чтобы влезать ещё в костюм чужих людей.

Я люблю писать истории. Они про меня, они помогают вытащить то, что спрятано, переварить разные эмоции. Я встречаюсь с текстами в разных обстоятельствах и следующая остановка — стендап на ТНТ. И это тоже про меня.

Мы часто ищем спрашиваем окружение, задаём вопросы и ждём подсказки со стороны, но иногда нужны остановки, чтобы услышать вопрос — кто ты?

Если вам удастся ответить на этот вопрос, если чувствуете, что надо идти в сторону мечты — никого не слушайте, рискните!