На РИА Новости вышло интересное интервью с гендиректором компании Hoff. Hoff – это отечественный конкурент ушедшей с российского рынка в начале марта IKEA.
Интервью с Максимом Гришаковым примечательно тем, что позволяет понять некоторые специфические черты мебельного рынка России.
1. У Hoff и IKEA пересекались порядка 80% товарных позиций. Уход IKEA привёл к росту выручки магазинов Hoff в диапазоне от 5 до 25%.
2. У Hoff 80% товаров произведены в России, оставшиеся 20% закупались в КНР и ЕС. Логистика из ЕС «сломалась», часть фирм отказались работать с Россией. Есть риск сокращения поставок дорогих товаров для дома, но нижний и средний ценовые сегменты это не затронет – эти товары производят в России или Китае. Логистика с КНР пусть с перебоями, но работает. Часть китайских поставщиков попытались перевести Hoff на предоплату, но компания отказалась с ними работать.
3. В феврале и марте был повышенный спрос на мебель – люди покупали её, ожидая роста цен. В ближайшие месяцы спрос снизится. Дальнейший драйвер продаж мебели – ввод новостроек.
4. Цены на мебель в сети поднялись на 10-15%, но уже начали снижаться. Причина подорожания – рост стоимости материалов для изготовления мебели.
5. IKEA не планирует уходить: планы по строительству магазинов не отменялись, за два дня перед уходом компания продала месячный объём товаров. Но если что, то уход IKEA рынку не пойдёт на пользу.
6. Hoff планирует расширяться, в том числе в новых форматах, а также наращивать долю онлайн-продаж.
Итак, что мы видим из интервью:
1. 80% отечественный товаров в ассортименте Hoff – прекрасный показатель.
2. Компания (и наверняка не только она) любит работать с поставщиками с отсрочкой платежа. Фактически речь идёт о товарном кредите. Следовательно, для успешного импортозамещения необходимо обеспечить предприятия льготными кредитами и сформировать у них достаточный объём оборотных средств.
3. От ухода IKEA выиграли её конкуренты в лице Hoff и «Леруа Мерлен». Последняя, к слову, будет получать мебель от Поволжского фанерно-мебельного комбината, у которого ранее 10% заказов приходилось на IKEA.