Обилие на прилавках всевозможных видов мясной продукция сегодня поражает взгляд, купить можно всё что душе угодно - от мяса курицы до мяса медведя. А приспособлений для жарки шашлыка просто не счесть - угли, жидкость для розжига, шампура, вертела, барбекю, мангалы различных конструкций и т.д. и т.п. А кто постарше помнит, в СССР угли, заменяли дрова из леса, жидкость для розжига - бензин, мангал - камни или кирпичи, шампура веточки заботливо очищенные от коры и заточенные ножом.
Конечно же и сегодня, с наступлением теплых деньков, особенно если эти деньки выпадают на майское праздники, большинство из нас выезжает на природу и жарит шашлыки. Но как всё же отличаются сегодняшние выезды, от традиционных майских выездов в СССР, причём иногда даже не выезды, а выходы, т.к. счастливыми обладателями авто, в те далёкие времена, были единицы. Поэтому для того, что бы попасть на природу, нужно было ехать на автобусе или электричке, а потом"телёпать" километра 2-3, загруженными баулами и рюкзаками с мясом, овощами, компотом, вином и т.д. У кого лес был рядом с домом, тот считался счастливчиком.
После прибытия в лес, начинался выбор места под отдых, (правда очень часто это место приходилось чистить от мусора). Потом начинался поиск камней под мангал и дров для розжига костра. Женщины расстилали покрывало, и "накрывали на стол". Посуда для пикника была разнобойная, потому как брали из дома то, что не жалко - алюминиевые вилки, железные кружки, тарелки из фольги (помытые после общепита) и т.д. Мясо несли в алюминиевых кастрюлях, а компот или вино в термосах.
Однако подготовке к застолью предшествовал долгий и муторный поиск мяса. Свежее мясо можно было купить было лишь на рынке, но цена там "кусалась" - хороший кусок свиной шеи мог стоить до 5 рублей за килограмм, чтобы было очень дорого для советского человека, а то мясо, что продавалось в магазинах по 1,5 -2 рубля, было мягко скажем не сильно мягким и зачастую отдавало "душком". Но выход для шашлыка из низкокачественной свинины был найден нашими родителями - маринад на основе уксуса и лука.
Классический рецепт шашлыка выглядел примерно так:
- свинина – 2,5 кг;
- лук – 2,5 кг;
- стакан уксуса 6%, разбавленного кипяченной водой 50/50;
- соль, черный перец – по вкусу.
- Мясо нарезалось на средние куски. Если резать крупно - шашлык останется сырым внутри, а мелкие куски сделают шашлык сухим.
- Лука надо было как можно больше, благо с луком в СССР проблем не было (мы брали из расчёта 1 кг. мяса - 1 кг. лука). Лук нарезается полукольцами и перемешивается с мясом, по ходу смешивания добавляется соль, черный перец и уксус, вся эта масса усиленно жмётся руками.
- Убираем шашлык на ночь в холодильник или погреб.
- Шашлык жарили на тлеющих углях 15-20 минут.
Всё гениальное просто!
Получался очень вкусный шашлык, намного вкуснее купленного в кафе и шашлычных СССР.
Ну и конечно-же неотъемлемая часть советского пикника, музыка - магнитофон или гитара, правда советских батареек для магнитофона хватало не надолго, поэтому вариант с гитарой был более надёжен. А после песен и танцев, играли в бадминтон, волейбол или футбол, смотря какой спорт инвентарь мы брали с собой.
И пусть сегодня в магазинах продают всё что душе угодно, самые тёплые воспоминания остались там - в СССР, да с неказистым инвентарем и продуктами для пикника, зато с хорошими друзьями и душевными разговорами...