Древесина всем известный востребованный стройматериал, который используют во многих сферах, благодаря эстетичному виду, многофункциональности и экологичности.
Для того чтобы дерево прослужило дольше, необходимо избавиться от лишней содержащийся в нем влаги, так как влажный пиломатериал менее прочный и хуже поддается специальным обработкам. Для этого и существует сушка.
Сушка лесоматериала — процесс, в ходе которого, испаряется лишняя жидкость. После данной процедуры, как правило, материалу свойственно уменьшение размера и веса – усушка.
Стоит обратить внимание, что не досушенное изделие может обладает сильно пониженными общими характеристиками, аналогичное происходит и с пересушенным.
Так как же происходит процесс удаления влаги и какие способы существуют?
Основные методы сушки древесины
Существует много методов сушки древесины, тут представлены наиболее популярные:
- Камерная
- Инфракрасная
- Естественная
Камерная
Лесоматериалы помещается в специальную камеру с тепловым воздействием, настраивается уровень температуры и скорость движения потоков воздуха. Процесс может занимать неделю, влажность снижается до 8 – 15%.
Естественная
Наиболее простая технология, по-другому ее называют – атмосферной. Деревянные изделия укладывают на открытом воздухе под навесом на сухую поверхность. Такую сушку можно провести самостоятельно, но она занимает много времени, так как на качество влияют: погодные условия, климат, сезон и т. д. На практике часто комбинируют естественную сушку с искусственной, для доведения до нужного процентного показателя влажности.
Инфракрасная
Самый быстрый метод просушки, 3-7 дней при этом достигается процент влажность от 8 до 10. Благодаря этому способу возможно высушить равномерно большую партию пиломатериала. Чаще всего эту технологию используют для древесины благородных пород. Минусом является большая энергозатратность, потребляется много электричества, следовательно, и древесина, высушенная в такой камере, стоит дороже.