О том, как я люблю читать, я писала здесь. А что же мои дети? Их у меня двое: дочка Вера и сын Серёжа (так их зовут на этом канале). Дочке 14,5 лет. Сыну - 9. В этой статье я расскажу, как я учила их любить книги и как прививала любовь к процессу чтения.
Читать своим детям я начала где-то с месяцев пяти. Они ещё не сидели. Я показывала им красивые книжечки с толстыми страницами и называла то, что там нарисовано. Я читала им детские стишки Агнии Барто и всякие потешки. Пела им песенки и делала с ними "ладушки", играла с ними "в козу-рогатую" и "ехали мы, ехали". Когда дочке было 4 месяца, ей подарили мишку Винни Пуха. Понятное дело, что она ещё не умела сидеть в этом возрасте. Поэтому она лежала, а я пела её песенки Винни Пуха -"Я тучка. тучка, тучка", "Если б мишки были пчёлами" - и показывала мини-спектакли.
Первые детские книги моих детей имеют покусанные углы. Сами понимаете: возраст прорезывания зубов помог этим углам появиться.
Я читала своим детям стихи (наизусть, я знаю много детских стихов), когда везла их в коляске и катала на качелях.
Когда дети научились сидеть и им было больше года, я читала им уже книги. Это были книги с коротенькими стишками и сказками, которые знают все: "Курочка Ряба", "Колобок", "Репка".
Потом, где-то с лет трёх, мы стали читать сказки побольше и посложнее: "Заюшкина избушка", "Зимовье зверей", "Дюймовочка". Я купила, наверное, все самые знаменитые стихи К. Чуковского: "Муха Цокотуха", "Айболит", "Тараканище", "Бармалей", "Мойдодыр" и другие. И читала их своим детям столько раз, что бОльшую часть знаю наизусть.
Моя дочка, непоседа и юла по характеру, сидела и слушала стихи и сказки, как заворожённая. Она могла в свои три года прекрасно пересказать сказку двумя способами: подробно и кратко (не больше 10 предложений, но надо было пересказать суть).
Мой сын лучше, чем сказки, запоминал стихи. Он со временем мог рассказать наизусть хотя бы окончание каждой строчки. Особенно Серёжа любил маленькие журнальчики о животных.
В возрасте пяти лет я записала каждого из них в городскую библиотеку. Библиотекари были этому очень рады, так как ходить мои дети начали со мной в библиотеку в возрасте одного года. И их книги я записывала на свой абонемент.
Кстати, меня первый раз отвели в библиотеку тоже мои родители. Я ходила туда тоже с года. А первый раз я взяла книгу в городской библиотеке, записанную на мой личный абонемент, когда мне было девять. Я туда регулярно ходила с папой. Это был сборник сказок.
Моя дочка обожает читать. Она читает очень много. В третьем классе, когда они начали вести читательские дневники, она прочитывала по 30 страниц в день. Мой ребёнок перечитал все детские книги дома. И огромное количество книг из библиотеки.
В начале прошлого года она прочитала около 1000 страниц (две книги по 500 страниц примерно) за месяц.
Стоит сказать, что я читала каждому ребёнку в отдельности до 8 лет. Ну, а дочке где-то до 12. Она, с разрешения сына, иногда слушала, как я читала ему перед сном.
Дочка, будучи подростком, читала, кроме своих, все книги, которые я брала в библиотеке её брату. По своей инициативе.
Мой сын не читает так много, как дочь. Но у меня есть надежда, что он пока ещё не расчитался, если можно так выразиться. Но если книга ему нравится, то заставлять или упрашивать его тоже не приходится.
О том, что любят читать мои дети, я напишу две отдельных статьи.
Интересно узнать, что это за книги?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!
#чтение книг #дети #досуг с детьми #воспитание ребёнка