Найти тему
Дачный вопрос

Свекла. Сорта, выращивание, уход.

Здравствуйте! Дорогие друзья, пришло время поговорить о такой культуре как свекла. Этот корнеплод выращивают повсеместно в открытом грунте, так как она не сильно требовательна в уходе. Однако стоит придерживаться определенных агротехнических приемов для того, чтобы получить сладкий, крупный, сочный урожай.

Когда я выбирала для себя любимые сорта прежде всего я ориентировалась на сроки созревания, вкусовые качества, форму и лежкость корнеплода. В этом году я купила как обычно сорта "Цилиндра", "Романтика", "Рапсодия". Они мне очень нравятся по вкусовым качествам, урожайности и лежкости. В этом году я взяла попробовать новый сорт "Эфиопка" из серии авторские сорта и гибриды. Посмотрю, что получится.

Среднеспелый высокоурожайный сорт цилиндрической формы.
Среднеспелый высокоурожайный сорт цилиндрической формы.
Раннеспелый сорт с хорошей лежкостью в зимний период. Обладает прекрасными вкусовыми качествами.
Раннеспелый сорт с хорошей лежкостью в зимний период. Обладает прекрасными вкусовыми качествами.
Среднеспелый, урожайный сорт с коническими корнеплодами. Вкусовые качества отличные. Корнеплоды пригодны для зимнего хранения.
Среднеспелый, урожайный сорт с коническими корнеплодами. Вкусовые качества отличные. Корнеплоды пригодны для зимнего хранения.

Написано, что сорт имеет высокую товарность. Среднеспелый сорт, вкусовые качества отличные. Рекомендуется для использования в кулинарии и зимнего хранения. Поживем-увидим.
Написано, что сорт имеет высокую товарность. Среднеспелый сорт, вкусовые качества отличные. Рекомендуется для использования в кулинарии и зимнего хранения. Поживем-увидим.
Урожай прошлого года. Все что было дома. Свеклу храним в сетках в погребе. К сожалению цилиндры и  романтики не было, может быть в погребе еще и осталась.
Урожай прошлого года. Все что было дома. Свеклу храним в сетках в погребе. К сожалению цилиндры и романтики не было, может быть в погребе еще и осталась.
На борщ. Сочная, насыщенная цветом и вкусом мякоть. За зиму вкусовые свойства не утратились.
На борщ. Сочная, насыщенная цветом и вкусом мякоть. За зиму вкусовые свойства не утратились.

Свеклу выращиваю в открытом грунте , при этом можно делать это через рассаду или безрассадным методом. Мне удобно использовать последний. Данное растение является морозостойким, его высев производят в открытую почву не ранее, чем воздух прогреется до 6–8 градусов, но кустики начинают развиваться полноценно только после того, как температура на улице станет выше 16 градусов.

Температуры, рекомендуемые для посева свеклы:

Воздуха – от +15 до +18 °C.

Почвы – от +6 до +10 °C.

Примерные сроки посева по разным регионам:

Южные регионы – во второй половине марта или в апреле.

Средняя полоса (Подмосковье) – середина мая.

Урал и Сибирь – вторая половина мая.

На сроки посадки также влияет сортовая принадлежность – раньше всех высевают ранние сорта, позднеспелые – позднее всех.

Выбирая участок под посадку свеклы, необходимо учитывать, какая культура на нем росла ранее. У столовой свеклы есть благоприятные и неблагоприятные предшественники. Свекла будет хорошо расти после картофеля, лука, тыквы, гороха, огурцов, фасоли, чеснока. Специалисты не рекомендуют высаживать после свеклы, капусты, сельдерея и моркови. Я стараюсь придерживаться севооборота, хоть и участок мой не совсем благоволит этому.

Чтобы свекла уродилась крупной и вкусной необходимо придерживаться некоторых правил: выбрать самое освещенное место, почва должна быть рыхлой и питательной, достаточно много места, частые поливы. Я выращиваю свеклу на грядках, но практикуется и другой метод высаживания. Корнеплод высаживают "бордюром" вдоль картофеля или огурцов, лука или зелени. Так Вы сможете сэкономить место на участке.

Семена у свеклы сравнительно крупные, поэтому сложностей при их посеве не возникает. В отличие от моркови, редьки и многих других культур, свекольные семечки нет нужды смешивать с песком – их и без этого можно равномерно распределить по посадочной площади. Если почва прогрелась, можно приступать к посеву. Торопиться не стоит, грунт должен прогреться на глубину 8-10 см. Семена, высаженные в прохладный и влажный грунт, могут сгнить, не успев взойти. На грядках проведите борозды глубиной 2 см. Чтобы они были ровными, с плотным дном, используйте доску. Вдавливайте ее торцом в разрыхленную почву. Расстояние между бороздами зависит от размера корнеплодов: для мелкой свеклы – 10-15 см; для крупной свеклы, закладываемой на хранение – 20-30 см. Пролейте борозды из лейки. Поливайте аккуратно, чтобы не размыть грунт. Когда вода впитается, разложите семена по бороздкам. Расстояние между семенами – от 4 до 10 см. Интервал выбирается с учетом сорта и назначения корнеплодов. Засыпьте бороздки грунтом. Полейте посадки через дождевую насадку.

Из одного семени свеклы может появиться сразу 2-4 ростка, поэтому посадки приходится прореживать. Если этого не сделать, корнеплоды не смогут нормально развиваться и не вырастут до своих сортовых размеров. Несмотря на то, что свекла стойко переносит засуху, злоупотреблять этим не стоит. Если стоит засуха и жара ее поливают методом дождевания, при этом воду лучше использовать теплую отстоянную. У меня с эти проблем никогда не было, всегда в огороде стоит две бочки с водой, которые успевают нагреваться за жаркий, летний день. Частота поливов сразу после всходов примерно один раз в 2-3 дня. Некоторые садоводы для того, чтобы сохранить влагу и реже поливать мульчируют почву, я не прибегаю к этому методу. Поливы нужно чередовать с рыхлением почвы, делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить молодые растения. В окучивании корнеплод не нуждается. Грядку со свеклой нужно не забывать пропалывать.

Вот такие нехитрые действия обеспечат Вас на всю зиму вкусным, сочным, ярким, крупным корнеплодом. Друзья, делитесь и Вы своими дачными хитростями. Какие сорта свеклы выращиваете, как ухаживаете???

Спасибо за внимание!!! Удачи на даче!!! Всем добра!