— «Купили картину маслом, повесили в гостиной. Как за ней ухаживать, особо не вникали. И вот, спустя время, заметили, что она уже не такая красочная, как в день покупки. Что делать? Как вернуть ее былую эстетику?».
Нам часто задают подобные вопросы. Ниже мы написали краткий чек-лист с рекомендациями. Они помогут вам еще долго сохранять полотно свежим, краски яркими, а вам – и дальше наслаждаться ее сюжетом дома или в офисе.
Учитывайте эти моменты сразу при покупке картины
1. Температура и влажность воздуха. Оптимальная температура воздуха в помещении, где висит картина маслом - 18-22 градуса, лучшая относительная влажность - 50-60%.
При температуре выше 25 градусов и влажности ниже 50% у холста пересыхают волокна, он теряет эластичность и прочность. Красочный и грунтовый слои шелушатся, растрескиваются и вздуваются, деревянный подрамник, теряя влагу, деформируется и «кораблится».
Если относительная влажность выше 70%, холст истлевает, клей в грунте набухает и загнивает, образуется плесень. Последняя проникает сквозь трещины в слои краски, становясь все более заметной.
2. Защита. Если это свежая масляная живопись, не спешите помещать ее под стекло. Таким картинам нужно до двух лет, чтобы полностью высохнуть. При этом им необходим воздух и солнечный свет, а стеклянная или иная защита создаёт эффект парника. Вследствие чего краска может отслоиться от полотна.
3. Сквозняки. Пространство, где находится картина, должно хорошо проветриваться. Но не допускайте сквозняков. Вешайте холст подальше от кондиционеров / вентиляторов.
4. Тактильные касания. Не касайтесь полотна, если это не связано с влажной уборкой. Иначе краски постепенно будут тускнеть в местах, где вы их трогали.
5. Освещение. Лучший свет для картины - рассеянный. Исключите попадание прямых солнечных лучей на полотно. Из-за них некоторые пигменты выцветают. Осветительные приборы размещайте не ближе 1 метра от полотна. Рекомендуем освещать живопись декоративной подсветкой с лампами, которые не нагреваются, не искажают цвета.
Повседневный уход: как бороться с грязью и пылью
Жир, пыль, сигаретный дым и следы мух быстро загрязняют холст, если не заниматься его чисткой. Рассмотрим несколько способов очистки полотна, в зависимости от его состояния:
1. Сухая чистка. Подходит, если красочный слой хорошо просох. Протирать холст с лицевой и обратной стороны лучше салфеткой из бархата или фланели. Смахивайте пыль плавно сверху вниз. Если композиция с фактурными мазками, используйте кисть с мягким ворсом.
Если картина натянута на подрамник, при удалении пыли не давите на полотно, не гните его. Протирайте без усилий.
2. Влажная чистка. Рекомендуем прибегать к ней только если на полотне сильные загрязнения или жир. Предварительно важно убедиться, чтобы на нем не было ни единой трещины. Чистку можно проводить влажной (не мокрой!), хорошо выжатой фланелевой салфеткой или ватным диском.
Если вода бессильна, попробуйте мыльный раствор. Но используйте теплую воду и мыло без щелочи.
Чтобы освежить яркость красок, после чистки рекомендуем нанести на полотно немного масла льна или мака. Тщательно, без усилий разотрите его по холсту чисткой салфеткой. Излишки удалите.
Картина поменяла цвет
С годами картины приобретают цветовые дефекты, которые невозможно устранить обычной сухой / влажной чисткой:
1. Пожелтение. Обычно желтеют старые картины, написанные льняным маслом. С годами оно окисляется, придавая композиции желтоватый «музейный» оттенок.
2. Потемнение. Дефект образуется по двум связанным причинам:
- произведение очень старое;
- при написании использовались краски, чей химический состав в некоторых комбинациях вступает в реакцию друг с другом.
3. Выцветание. Абсолютно все картины выцветают. Разница лишь во времени. Живопись маслом наиболее стойкая, но даже она постепенно теряет яркость красок.
Если с вашей картиной случилось что-то из этого, и вы хотите вернуть ей красочность, лучше отнесите ее реставратору. Тот профессионально восстановить эстетику без вреда для живописи.