Тема табачного крафта не теряет своей актуальности уж который год. Правда чаще всего лучшим аргументом в пользу крафта является его цена, гораздо более низкая чем на самые дешёвые фабричные табаки. Другое дело, что качество этого крафта в России ну очень широкое, от откровенного мусора, до... Нет, табаков достойных одного уровня с Peterson или Rettrey's я не встречал. Но вот способные, в перспективе создать качественную конкуренцию номерному Погару, да, такие имеются)) И именно такой крафт я сегодня и рассмотрю!
Итак, сегодня будем пробовать трубочные табаки от Екатеринбургского фермера с ником "Сергей Сергеев" в ВК. Уверен, кое-кто с этими табаками уже знаком, кто-то их даже курит на постоянку, а кто-то пока примеряется, рассматривая покупку уже в ближайшем будущем. Сам я с табаком этого фермера познакомился чуть более года назад и первый опыт был... Ну, своеобразный был опыт)) Ссылку на тот обзор дам в конце текста. А сейчас перейдём собственно к табакам имеющимся у меня в наличие.
Черный твист. В составе заявляется только Вирджиния, но длительной ферментации с около годовой выдержкой.
Аромат густой, сладкий, напоминает немного компот из сухофруктов, почти как в детстве)).
А вот вкус... Очень уж своеобразен. Всё-таки ноты угля, йода и прело-горьковатый оттенок - это не то, что я готов был получить от вкуса дыма. Чернослив заявленный в аромате проявился, но только в последней трети, да и то едва-едва, буквально на грани восприятия. Я вряд ли когда-то вернусь к этому табаку, но вот некоторым моим одноклубникам он очень даже понравился, как раз за счёт очень необычного вкуса. Что лишний раз подтверждает, что "все фломастеры разные"))
Вирджиния выдержанная. Собственно всё, просто Вирджиниевый твист выдержанный под давлением и с повышенной температурой в течение трёх месяцев.
Я точно знаю, что выдержанная Вирджиния должна иметь другой аромат, а то что я вдыхаю, скорее всего коньячный или близкий к нему спиртовой соус. Уж очень похоже. Несмотря на обманутые ожидания аромат вполне приличный, приятный и не только спиртовой конечно же, немалую его долю занимает дух добротного табака.
А вот вкус дыма оказался много проще и скучнее. Ноты сена, немного сухого дерева, малость вяленой травы. И собственно всё. При том румнота гораздо интереснее, тут и те самые коньячные нотки, и орех, и поджаренные семечки подсолнечника. Забавно курить этот табачок из "носогрейки" или "венгерки", когда аромат дыма тут же смешивается со вкусом. В "классике" же букет оказался очень уж простым. Но в качестве носителя никотина сабж вполне подходит, вкус прост, но сытость дым приносит исправно)
Кейк №8. В составе заявлен достаточно разнообразный табак. Тут и Вирджиния, и Кентукки, и Берли, да и пара Ориенталов имеется.
Аромат приятный, коньячно-спиртовой, с толикой чернослива, правда не столь ярко выраженном как хотелось бы от табака с Кентукки. Правда при размятии порции табачка аромат дополнительно раскрылся травянистыми оттенками и некоей ноткой напоминающей сладость ванили.
Вкус дыма приятный, по большей части сладкий с хорошим балансом древесно-табачных нот и травянисто-сладких оттенков. Со второй половины трубки вкус чуть меняется, на первый план выбираются горьковатые, но довольно органичные, ноты дубовой бочки и уровень общей сладости несколько снижается. Дух Кентукки тут тоже имеется, но только в рум ноте, а вот во вкусовом букете я его так и не нашёл. Но даже несмотря на отсутствие ожидаемой копчёной составляющей Кентукки табак достаточно комфортный, уверенно средней крепости, с приятным и сбалансированным вкусом.
Кейк Шоколадный Боб. Почему автор так назвал табак - совершенно не понятно. Хотя может это только у меня ассоциации названия только с табаками Хоггарта или Гевиса. Состав сабжа заявлен следующий: Вирджиния, Ориентал и малость Берли, только в качестве некоторой добавки.
Аромат приятный, сладкий, но не приторный, напоминает немного сливочный ликёр Бейлис.
А вот вкус у табачного дыма совсем иной и эта сливочно-спиртовая нотка если и ощущается, то только самую малость, буквально на кончике языка. Основу букета тут составило обилие травянисто-сенных нот, почти сигаретных, оттенки дерева едва-едва сквозь них пробиваются. Видимо за такой профиль стоит благодарить Ориенталы в этой мешке, они и Вирджинию сильно давят, делая вкус похожим на советские сигареты. Крепость дыма стартует как ниже средняя, но примерно с середины трубки плавно поднимается до уверенно средней. Неплохой табачок, но явно не мой.
Кендал Северный. За таким наименованием скрывается бленд исключительно из Вирджинии))
Аромат сильный, пряный, но чётко его идентифицировать не удалось - что-то душистое, с некоторой фруктовой кислинкой и явно спиртовым оттенком.
Вкус сухое дерево, перегородки грецкого ореха, жареные семечки подсолнечника и самая малость перчика на финал. Фоном, на протяжении первых двух третей, травянисто-табачная сладость. На последней трети на первом плане - семечки. Дым уверенно средней крепости, довольно смолистый, особенно под финал. Дымный, не горячий, стабильно горит на протяжении всей трубки.
Кейк Латакия. Рецепт бленда, если я всё правильно понял, идентичен "Кейку №8", с той лишь разницей, что вместо добавки Кентукки тут выступает Латакия от погарского Сивенсона. Латакии тут заявлено 10%, что по идее не должно стать сложностью даже для начинающих трубокуров.
Аромат приятный, Латакия тут угадывается, но не давит "шпалами", а ещё в этом аромате угадывается некая спиртово-аптечная нотка, как будто какая-то настойка на травах или бальзам. Кстати, она неплохо сочетается с копчёным оттенком Латакии.
Вкус дыма весьма интересен, Латакия в букете первую скрипку не играет и скорее задаёт выгодную глубину. Основа букета наполнена сладковатыми нотами фруктов, свежей травы, изрядной долей, ощутимых особенно ярко под финал трубки, оттенков обугленной дубовой бочки и копчёности Латакии прослеживаются здесь лишь лёгкой тенью, заметные скорее в послевкусии. Крепость дыма оказалось чуть ниже средней, где-то 2 из 5, но вкус дыма весьма интересен.
Итак, что в итоге? Ну, работа над ошибками фермером была проведена на пятёрку. Теперь покупая табак можно быть уверенным, что его курить можно будет сразу. Влажность всех блендов оптимальная, в просушке они не нуждаются. Вкусоароматика большинства смесей вполне цельная, законченная, что опять же делает их пригодными к сиюминутному курению. Хотя, особенно Вирджиниевые бленды, можно и выдержать дополнительно. Думается годик "в стекле" им пойдёт на пользу.
PS Так как пост рекламным не является, то если кому-то нужны контакты фермера - пишите мне в ЛС, отвечу всем. Ценник, на момент покупки этих табаков, составлял 500-600 рублей за 100 гр. Что очень соблазнительно, учитывая что этот крафт-блендер действительно работает над рецептами, улучшая их постоянно.
Почитать по теме:
Пост написан при технической поддержке группы "Табачный Клуб".
Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на этой страничке:
Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.
Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!
И помните: курение вредит Вашему здоровью!