Найти тему
Училкины заметки

Сказ о том, как мы с мужем за границей бывали или как давно «Украина – це Европа»

Часть 1

Каждый знает избитое выражение «театр начинается с вешалки». А с чего тогда начинается страна, любая страна? Нет, не с показателей ВВП на душу населения, и даже не с набора потребительской корзины. Страна начинается… с туалета на границе. Плавали, знаем.

Дело было лет 10 назад. В те далекие времена, когда Крым и Севастополь роковым стечением обстоятельств находились в составе иного государства, через это самое государство пролегал вполне бюджетный туристический маршрут в блаженный оазис, под названием ЕС. «Что ж, Европа так Европа», решили мы с мужем и собрали чемоданы. Конечно каждому туристу, ну или почти каждому, хочется приобщиться к умопомрачительным красотам средневековой архитектуры или ренессанса, посетить органный концерт или какую-нибудь всемирно известную галерею (не за одним же пивасом или кварталом красных фонарей такой путь проделывать).

Да простят меня средневековые соборы, но не они произвели на меня неизгладимое впечатление, а… – туалеты на границе Украины и Венгрии. Перед тем, как отправится к таможенному пункту, наш автобус остановился у этого самого сооружения, чтоб туристы, так сказать, на дорожку сходили. Встретила нас допотопная постройка метр на два. Группа разделилась по устоявшейся традиции на ЭМ и ЖО и двинулась справлять нужду. Однако, по мере приближения к заветной цели, ход процессии начал замедляться…

Следующий абзац прошу пропустить людей впечатлительных и слабонервных: история начинается душе- и глазащепательная. Вонь от этого… эммм туалета играла всеми переливами под палящим июньским солнцем. Даже закрывая нос, войти в это помещение было весьма затруднительно, ибо от аромата дивной амброзии начинали щепать глаза. На подлёте в этот туалет живее всех живых себя чувствовали только мухи, точнее орда, тьма, облако жирных жужжащих мух. Они-то и были нашими главными конкурентами на пути к обгаженной в полу дырке. То ли эти ребята боялись, что мы имеем виды на добротные залежи говна, то ли они в принципе гостям не рады были, но только этот фейсконтроль сумели пройти самые тёртые калачи, вероятно, видавшие виды у бабушки в деревне. Подавляющее большинство группы поплелось справлять нужду за этот самый туалет.

После таможенного контроля и еще некоторого времени в пути из пункта А мы прибыли в пункт Б. Да, да в венгерский пограничный туалет. Бывали в туалетах в торговых центрах? Так вот это все фигня. Про чистоту и опрятность, царившую там, можно много писать. Да что говорить, если в этом туалете были даже одноразовые сиденья на унитаз. Но удивил нас с мужем не только этот фэн-шуй, а то, что на километры вокруг не было никого и ничего, кроме перекати-поля… Что за мистер Пропер и когда он наводил там идеальную чистоту – тайна, покрытая мраком… И да, напомню, что въехали мы в Венгрию, всего на всего в Венгрию. По меркам Евросоюза – ну такое.

Соборы отодвигались все дальше второй план. Как зачарованные мы с мужем наблюдали каждый раз, как хозяева везде и всюду подбирали дерьмо за своими питомцами. Пакетики для этих нужд висели по всей Праге, на условной дистанции друг от друга. Мне сразу вспомнилась соседская собака, которая время от времени гадила прямо на лестничной клетке. И очень даже неплохо, если она добегала по своим делам до детской песочницы. Разговоры на этот счет соседи воспринимали как личную обиду.

Ну а апогей моих европейский впечатлений – пражское метро. Товарищи, это катарсис. Раскладываю сухо и по пунктам. Билет в метро ты покупаешь в автомате сам. Бесконтрольно. Также бесконтрольно с купленным билетом ты садишься в вагон. Нет ни турникетов, ни доброй тёти-наблюдателя, ни даже камер. Только ты и твоя совесть. За четыре дня в Праге нам ни разу не встретился в метро контролер, хотя, поговаривают, таковые существуют и даже штрафуют несознательных граждан…

Я и во сне не могу себе представить метро с подобным укладом в России либо Украине. Ибо это не просто метро – это уровень доверия Человек-Власть. То, что для наших стран является утопией ну или хрустальной мечтой.

Я искренне понимаю украинцев, кричащих «Украина – це Европа», точнее жаждущих такого расклада. Жизнь среднестатистического россиянина или украинца – это и есть тот самый пограничный фронтовой туалет. В наших странах, в подавляющим большинстве, люди приспосабливаются и учатся выживать в предлагаемых условиях. Как говорится, нравится, не нравится…

Ну а коль и так уже нагажено выше крыши, и я нагажу, от меня не убудет. Все так делают. Все выгуливают своих собак на газонах и детских площадках, все кидают свои окурки на дорогу, а батарейки – в мусорное ведро. Фу, что за страна. В Европу хотим. Но тут начинается самое интересное, к чему я, собственно, все время и вела. Краеугольный камень Евросоюза – это менталитет европейца. А этот камень, увы, ни русским, ни украинцам не под силу.

У европейца место жительства не заканчивается порогом его квартиры. Его двор, его улица, его парк, его город, его страна – это его квартира. И если собака европейца нагадит где-нибудь на травке в сквере – это все одно, что она нагадила у него дома. Как вам такой поворот в мышлении наших братских народов? Вот и я о том же.

И тот самый туалет на границе – это тоже квартира европейца. Поэтому находятся возможности и средства поддерживать чистоту и порядок везде и всюду. Евросоюз, товарищи, начинается в голове, никак иначе. И уж потом, это то – что звенит у тебя в кармане. Сколько денег не вливай в Украину, сколько денег не выручай от продажи газа и нефти – финансы никоим образом не приближают нашего брата к европейскому мышлению, увы. Но и к такому умозаключению многие прийти не в состоянии. Дайте нам волшебную таблетку, мы ее выпьем – и на утро у нас Европа. Вот так хотим.

Первую часть моих душевных изливаний/размышлений на злобу дня хочется закончить цитатой приснопамятного Михаила Задорнова. А более – ни прибавить, ни убавить. «Чтобы жить в цивилизованной стране, не надо уезжать из России. Тем более делать в ней революцию. Просто не мусори, не матерись, начни ездить по правилам на дорогах, не давай взяток, не бери взяток, не пей алкоголь и не кури, не изменяй Любимому Человеку, уважай культуру и учи историю отчизны, уважай стариков. И сам не заметишь, как окажешься в цивилизованном государстве»…

to be continued…

Часть 2