Проезжаем по мосту через реку Петъялку и попадаем в Деревню при реке Пот, такое название дали ей несколько веков назад проживающие здесь луговые марийцы.
Во времена Советского Союза, исследователь языковед венгерского происхождения, выявил, что жители деревни разговаривают не как остальные марийцы, у них свой диалект.
Находится данный населенный пункт в Волжском районе Республики Марий Эл, до границы с Татарстаном расстояние всего 3,4 км, если напрямую, а это 6 минут езды, но дороги по оврагам нет.
Первый указатель, это поворот в сторону храма Св. Гурия Казанского. Были мы в этих местах 12 лет назад, но фото не сохранились. И вот приехали снова, из-за раскисшей весенней дороги попасть к храму не смогли. Дороги нет, глина, которая намыливается на колеса и глубокие колеи. Ехать нужно сюда, когда все просохнет.
Храм деревянный и, как говорят, построен без единого гвоздя. Внутри храма имеется старинный большой деревянный крест примерно в 3 метра высотой, который, как считается, исцеляет людей.
В этот храм едут со всей России. Крест приплыл сюда по реке, но про него будет публикация в следующий раз, когда мы сможем попасть в храм.
Еще одна главная известность деревни, то, что рядом с ней проходил Казанский тракт, по которому повозки добирались из Казани в Царевококшайск (Йошкар-Ола). При деревне была организована ночлежка, в которой могли разместиться до 25 человек.
Деревня видна уже издали и раскинулась на пригорке, это Сотнурская возвышенность. Места здесь просторные и красивые.
И здесь не обошлось без легенды про образование деревни, согласно которой, мужчина с сыновьями пришел в эти края искать лучшее место для проживания. Построили они избы, обзавелись хозяйством. Так появилась деревня. По сути и, легенды то в этом особо нет, пришли, построили.
Впервые про Петъял официальные данные появились в 1763 году, когда велись записи церковно-приходской книги. На тот момент в деревне проживало 172 человека государственных крестьян.
По данным переписи населения, на 2010 год в деревне проживало 829 человек. Общий вид деревни располагает к проживанию, красивая природа, чистый воздух, возможность выращивать фрукты и овощи.
Здесь строится много новых домов. Расстояние до города Волжска 47 километров, чуть больше получаса езды.
Первый крайний дом в деревне деревянный, крытый старым железом, годов 70-х. Но у дома наличники как новенькие, что-что, а за наличниками в марийских деревнях всегда следят, это как лицо у дома.
А еще в марийских землях почти у каждого населенного пункта или внутри него имеется часовенный столб, это защита от разных бед.