Пример беззаветной преданности Родине
Были изучены и проанализированы все доступные на сегодняшний день исторические источники: журналы боевых действий советских воинских частей за январь–февраль 1943 года; журналы боевых действий немецкого вермахта за этот же период, аэрофотоснимки немецкого люфтваффе1 района деревень: Чернушка (южная), Чернушка (северная) за январь–октябрь 1943 г; советские газеты и журналы за 1943–1945 гг.; послевоенные документальные фильмы, в которых зафиксированы свидетельства участников подвига Александра Матросова и другие.
На основе проведенного исследования выявлены новые факты, которые позволяют уточнить дату и место совершения подвига Александром Матросовым. Доказан факт гибели Александра Матросова 25 февраля 1943 г. при прорыве советских войск через немецкий фронт на подступах к Чернушке (южная). Выдвигаемая современными российскими историками версия о гибели А.Матросова 27 февраля 1943 г. в бою за деревню Плетень не подтверждается немецкими документами.
Герой Советского Союза Александр Матросов и в прошлые десятилетия, и сегодня является примером беззаветной преданности своей Родине, пожертвовавшим собой во имя освобождения страны от фашистских захватчиков. По-скольку Матросов рос без родителей, то вопрос о его происхождении с 1990-х годов до сегодняшнего дня вызывает споры. Сегодня, по меньшей мере, 5 регионов бывшего СССР претендуют на право называться малой родиной Героя – г.Днепр Украины, Башкортостан, Ульяновская область, Самарская область, Алтайский край России. В каждом регионе есть исследователь, обосновывающий свою версию, которая доказывает, что Александр Матросов родился именно там. Мы придерживаемся позиции исследователя Рауфа Насырова, который утверждал, что Александр Матросов на самом деле Шакирьян Мухаметьянов, уроженец Учалинского района.
В советское время вопросы о национальности и происхождении Матросова, несмотря на противоречивые данные, не дискутировались. Официальная версия была такова: Александр Матвеевич Матросов – русский, родился в г.Екатеринослав Украинской ССР. На войну был призван из Уфы. Поскольку период его жизни до 1941 года был непростым и противоречивым, то после совершения подвига Александр Матросов официально был связан только с Уфой и с Башкирией. Все это широко тиражировалось в кино, в книгах, в СМИ. Начало было положено в 1947 году – на экраны страны вышел фильм «Рядовой Матросов», где много раз упоминается Уфа.
Последним фильмом, посвященным Матросову, стал документальный фильм «Бессмертие», снятый в середине 1980-х годов Башкирским телевидением. Данный документальный фильм и сегодня остается единственным, зафиксировавшим свидетельства очевидцев последнего боя Матросова. В частности, там приводится рассказ друга будущего Героя – уроженца Уфы А.В.Воробьева, который был свидетелем его подвига и в 1944 году указал первоначальное место захоронения Матросова.
После распада СССР всем было не до Матросова, не до патриотического воспитания. Воинское подразделение, носившее в советское время имя Матросова, отказалось от имени. Музеи имени Матросова в стране также пережили сложный период, в том числе и в нашей республике. Интерес к героям Великой Отечественной войны угас. Понадобилось еще 30 лет, прежде чем российское общество и органы государственной власти РФ осознали, что патриотизм и любовь к Родине воспитываются годами и десятилетиями, прежде всего, на примере героев прошлых войн.
Яркий пример востребованности в наши дни героев Великой Отечественной войны – героический боевой путь генерала М.М.Шаймуратова. Приказом Министра обороны РФ С.Шойгу в 2019 году было возвращено имя Александра Матросова 254-му гвардейскому мотострелковому полку. А 11 декабря 2020 года этот полк получил специальное Знамя с именем Александра Матросова. Александр Матросов в Вооруженных силах России и в российском обществе представляет героический образ простого российского солдата, совершившего великий подвиг.
На наш взгляд, в Башкортостане много сделано для увековечивания памяти Героя Советского Союза Александра Матросова, но этого недостаточно. Так, до сих пор музей Матросова расположен на территории режимного объекта и простым гражданам туда нет доступа. Матросов, который является частью официальной идеологии современных российских Вооруженных сил, заслуживает отдельного доступного музея, куда может прийти любой житель Башкортостана и России, куда можно приводить призывников, школьников и студентов.
Героический подвиг знаменитого земляка, Героя Советского Союза Александра Матросова, совершенный им в годы Великой Отечественной войны, широко известен не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Он зафиксирован во многих советских исторических документах, признан всеми и не подлежит обсуждению. Но есть ряд вопросов, которые связаны с датой и местом подвига. Так, в советское время в качестве даты подвига Александра Матросова называлось 23 февраля 1943 г., что не подтверждается архивными документами. Из наградного листа известно, что Матросов служил во 2-м батальоне 91-й отдельной стрелковой бригады, и в качестве даты его подвига в документе указано 25 февраля 1943 г. В базе данных ОБД «Мемориал» Александр Матросов числится погибшим 27 февраля. В качестве места совершения подвига Александром Матросовым была обозначена восточная часть деревни Чернушки, где возведен обелиск.
В настоящее время ряд российских историков и журналистов, взяв за основу дату гибели А.Матросова 27 февраля 1943 г., утверждают, что Матросов совершил свой подвиг в бою за д.Плетень. Такая трактовка является существенным отходом от традиционной и принятой в советской историографии Великой Отечественной войны позиции, что Александр Матросов совершил подвиг в бою за деревню Чернушки. Вместе с тем, как нам удалось установить, список безвозвратных потерь, в котором зафиксирована дата гибели А.Матросова – 27 февраля 1943 г., вступает в противоречие со множеством советских и немецких исторических документов, в которых зафиксирована хроника боевых действий 91-й отдельной стрелковой бригады имени Сталина и 2-го батальона, в котором воевал Александр Матросов.
Деревня Чернушки в годы Великой Отечественной войны размещалась в двух частях и поэтому на картах того времени была Чернушка (южная) и Чернушка (северная). В немецких документах и картах Чернушка (южная) отмечается как Чернушка (основная), чтобы отделить ее от Чернушки (северная).
В результате проведенного исследования нами установлено, что деревни Чернушки, Глубино, Плетень, Черное были захвачены немецким 89-м полком 12-й пехотной дивизии 23 июля 1941 г. Здесь воевали советские войска – 23-я и 256-я стрелковые дивизии 27-й армии. Они вели оборонительные бои севернее населенного пункта Касавицы.
В журнале боевых действий немецкой 93-й пехотной дивизии (далее – пд) от 1 января 1943 года в 21.30 часов (берлинское время) зафиксировано, что место прорыва 91-й стрелковой бригады и 2-го батальона Александра Матросова, а именно – район южнее пункта 95,1, утром 25 февраля 1943 года был заранее пристрелян немецкой артиллерией. Немецкое командование в начале января 1943 года примерно определило место возможного прорыва советских войск на южном фланге 93-й пехотной дивизии.
Из воспоминаний участников боя и подвига Александра Матросова известно, что всего немецких деревоземляных огневых точек (дзотов) было три. Это также подтверждается и немецкими документами. Так, приказ 93-й пехотной дивизии №923/42 от 28 августа 1942 года фиксирует расположение укрепленной линии обороны – дзотов на зимний период обороны 1942–1943 годов. Преду-смотрено два варианта расположения дзотов – «А» и «В». Расстояние между дзотами от 200 до 300 метров, каждый из них окружен проволочным заграждением и подступы заминированы. Анализ немецких аэрофотографий от февраля и октября 1943 года дает основание утверждать, что это был вариант «А».
Известно, что Александр Матросов совершил свой подвиг, закрыв своим телом амбразуру среднего дзота. Чтобы подобраться к дзоту, нужно было разрушить и пройти через ограждение. Из воспоминаний участников боя мы знаем, что Александр Матросов бросил несколько гранат, которые, как выяснилось теперь, разрушили проволочное заграждение и мины у немецкого дзота. Согласно статье, которая была опубликована в 1943 году в газете «Красноармейская правда», Матросов стреляя в сторону немецкого дзота, «попал в мину и произошел взрыв».
Следовательно, Александр Матросов уничтожил проволочное заграждение и немецкие мины у дзота гранатами, а также стрельбой из автомата. Когда он, наконец, оказался у самого дзота, то все боеприпасы им были израсходованы. Тогда Александр Матросов совершил героический подвиг – бросился на амбразуру вражеского дзота и дал возможность солдатам и офицерам 2-го батальона занять немецкие укрепления.
В журнале боевых действий 93-й пехотной дивизии от 8 января 1943 г. удалось найти очень важную информацию: линия обороны немцев и укрепленный район проходит в 1 км и 200 метров восточнее Чернушки (южная) [2, с.486–488]. Один из приказов 93-й пехотной дивизии фиксирует важные моменты: 1) В январе 1943 г. линия немецкой обороны от запада Чернушек до высоты 95,1 обороняет 2-й батальон 270-го полка 93-й пехотной дивизии; 2) В д.Черное, около церкви, располагаются немецкая артиллерийская и минометная батареи. Немецкий наблюдатель и корректировщик огня находится на чердаке одного из домов хутора Геллеровские. Корректировщик огня мог быть на своем посту и 25 февраля 1943 года, когда батальон Александра Матросова атаковал укрепленный район на поляне юго-западнее высоты 95,1 [2, с.486–488].
Другой приказ дивизии фиксирует передачу линии обороны в районе Чернушки: севернее высоты 95,1 – Тропов Бор немецкой ягдкоманды 218 (ягдкоманда – команда охотников, немецкие мобильные отряды егерей численностью от 100 до 200 человек), которая не являлась структурным подразделением 93-й пехотной дивизии, но в тот момент составляла часть немецкой Оперативной группы генерала Тимана [2, с.468–469]. Ягдкоманда 218 была создана для борьбы с партизанами и имела опыт боевых действий в лесах. 5 февраля 1943 года происходит новая перегруппировка немецких подразделений в районе Чернушек. Подступы к Чернушка (южная) и Чернушка (северная) теперь обороняет 113-й охранный полк [2, с.400].
На немецкой карте Верховного командования сухопутных сил вермахта от 1 февраля 1943 г. зафиксировано состояние боевых действий на севере Восточного фронта. На ней обозначен опорный пункт обороны 113-го охранного полка, при взятии которого совершил свой подвиг Александр Матросов. Данный опорный пункт немцев обозначен также на немецкой карте от 15 января 1943 г. в журнале боевых действий 93-й пехотной дивизии как зона ответственности 270-го полка.
Первый и единственный бой
26 октября 1942 года Александр Матросов был призван Кировским военным комиссариатом г.Уфы. 5 февраля 1943 года ему исполнилось 19 лет. 12 февраля 1943 года он прибыл служить в 91-ю отдельную стрелковую бригаду им.Сталина. Матросов был направлен служить стрелком-автоматчиком 2-го от-дельного стрелкового батальона. Впереди был первый и единственный бой будущего Героя – 25 февраля 1943 года, который навсегда вошел в историю как пример преданности своей Родине.
Нам удалось найти немецкий аэрофотоснимок самолета-разведчика люфтваффе от 9 сентября 1942 года, на котором зафиксирована территория района Зеленая Роща г.Уфы. В те дни район представлял собой военный лагерь, где проходили подготовку войска перед отправкой на фронт и полигон для стрельб. Военный лагерь, согласно аэрофотоснимку, примыкал к охраняемой территории детской трудовой колонии – видны вышки охраны. Возможно, что подростки могли видеть или слышать, как недалеко от них проходят учения. На снимке хорошо видно, что ближайшая к колонии территория современного соснового парка у Президент-отеля представляла собой поле, хвойные деревья еще не были посажены. Также видно, что рядом с колонией проходит глубокий и длинный овраг. Другой овраг проходил по территории современного здания Макдональдса по улице Софьи Перовской. Часть этого оврага сохранилась – напротив, на другой стороне дороги.
С 11 февраля 1943 г. в зоне ответственности немецкой группы Тимана в направлении «Чернушка – Прудцы» был окончательно развернут 113-й охранный полк. «1-й батальон 270-го гренадерского полка передал участок фронта 1-му батальону 113-го полка и сейчас выступает в качестве резерва 93-й дивизии в тылу правого фланга дивизии. Участок «Чернушка – Тропов Бор» закреплен за 113-м охранным полком. Штаб 113-го охранного полка – Осипово Село» [3, с.8207997].
На сегодняшний день хорошо известно, что задачей, стоявшей перед советскими войсками в феврале 1943 года, после взятия Великих Лук был захват Локня и уничтожение войск немцев в районе г.Холм. Локня имела значение как транспортный узел и взять его должен был 6-й стрелковый корпус.
В соответствии с первым пунктом боевого распоряжения штаба 6-го корпуса от 24.2.43 г., подписанным командиром 6-го Сталинского добровольческого стрелкового корпуса сибиряков генерал-майором Степаном Ивановичем Поветкиным и начальником штаба корпуса полковником Николаем Владимировичем Ереминым, командирам 54, 46, 74, 91 ОСБр и 150-й дивизии ставилась задача: «с наступлением темноты действия авангардов не прекращать, выполняя ранее поставленную задачу и к рассвету 25.2.43 г. выйти на рубеж р.Локня и р.Чернушка». Второй пункт гласил: «Главные силы соединения к 2.00 25.2.43 сосредоточить в районах: 91 ОСБр – лес 1 км юго-западнее Бол.Ломоватый Бор» (Здесь и далее подчеркнуто авторами статьи – авт).
По прежнему боевому распоряжению 6-го стрелкового корпуса от 21 февраля 1943 г. 91 ОСБр, выступив в 20.00 22.2.43 г., должен был выйти «в район леса западнее Большого Ломоватого Бора, высота 100.0, где и войти в соприкосновение с противником».
23 февраля 1943 года с помощью авиаразведки немцы узнали о предстоящем крупном наступлении советских войск [2, с.518]. Согласно немецким данным, «атака русских началась утром 24 февраля. Противник первоначально прорвался на участок «Тропов Бор – Прудцы – Бор» при поддержке пехоты и легкой артиллерии, но был отбит. Поскольку русские постоянно вводили новые силы, то давление врага заметно усилилось. На Бол. Ломоватый Бор наступала вражеская группа из 200 человек, за которой следовали другие группы на марше на запад. В утренние часы противник прорвался на участке «Дощеры – Заход» между равномерно представленными двумя отдельными опорными пунктами» [1, с.1073].
Согласно журналу боевых действий, советские войска наступали 24 февраля широким фронтом на участке «Геллеровские – Игнатово». С северо-западного направления Большого Ломоватого Бора с утра немцами были замечены несколько советских групп, которые готовились идти на запад. Немецкие разведчики сумели уклониться от окружения. С 11.30 часов начался советский мощный артиллерийский обстрел района деревни Черное [1, с.1073]. С 14 часов начинается наступление советских войск в направлении «Тропов Бор – Прудцы». В 21.50 часов штаб немецкой 93-й пехотной дивизии получает радиосообщение от ягдкоманды 218 (сосед по левому флангу), переданное через 270-й полк: «Советская дивизия, напротив, по сведениям пленных, составляет 10 000 человек». Речь шла о советской 150-й дивизии. Таким образом, фактически наступление 91 ОСБР началось 24 февраля и 2-й батальон Александра Матросова наступал через район Самушенки на Большой Ломоватый Бор.
Согласно боевому приказу советского штаба 6-го корпуса №19 от 25.2.43 г. 3 часа 25 минут: «91 ОСБр наступать в прежней полосе. Атаковать на фронте ЧЕРНУШКА, ГЕЛЛЕРОВСКИЕ. К исходу дня выйти на рубеж ВЕРЕГИНО, МАКСИМИХА и ПЕРЕВОЗ. Поставленную задачу выполнять двумя стрелковыми батальонами и до двух рот батальона автоматчиков. 4 ОСБ с одной ротой автоматчиков иметь в резерве бригады в районе ЧУЛИНИНО, ГРИХНЕВО».
Согласно оперативной сводке №206, 4.00, 25.2.43 г. «части корпуса продолжали выполнять поставленную задачу и к 23.00 занимают положение: 150-я сд – главные силы 2.00 25.2.43 г. отм. 95,1. 91 ОСБр своим авангардом достигла рубежа ЛЮБОМИРОВСКИЕ, отм. 93,6. Противник, оборонявший ЛЮБОМИРОВО, поспешно отошел в направлении ЧЕРНОГО. Главные силы в пути движения в районе лес юго-западнее 1 км БОЛ. ЛОМОВАТОГО БОРА».
Оперативная сводка штаба 6-го корпуса №208: «Части 6 СК, преодолевая сопротивление противника, продолжали выполнять поставленную задачу и 23.00 25.02.43 г. вышли на рубежи: 150-я сд – 1 б-н. 856 сп на рубеже 95,1, что севернее Глубино, Малыгин Бор. Резерв в р-не высоты 95, 1. 91 OCБР в результате боя вышел на рубеж: 3 ОСБ – х. ГИЛЛЕРОВСКИЙ, отм. 98,2; 1 и 2 ОСБ восточнее ЧЕРНУШКИ, ЧЕРНОГО».
Согласно журналу боевых действий 6-го корпуса, 25 февраля 1943 г., «авангардный 3 ОСБ 91 ОСБР развернут на фронте Черное (южное), Геллеровские. 2-я ОСБ – на опушке леса севернее Любомировские. 4 ОСБ – за 2 ОСБ. 1 ОСБ – западная опушка леса восточнее отм. 93, 6, левее его – автоматный батальон».
В немецких документах события отражены следующим образом. «Ночью 25 февраля противник атаковал несколькими волнами, потеряв на участке Любомировские около 150 человек, атаку отразили прямой наводкой с применением артиллерии. Примерно в 2 км к северо-востоку от Черное вражеские силы прорвались через собственные линии обороны численностью 200–300 человек и проникли в лес на 1 км к северо-западу от Черное» [2, с.518].
В журнале боевых действий 93-й пехотной дивизии отмечено: «Ночной противник в районе Чернушка численностью около 150 человек сумел пройти через передний край. Успешная атака собственной штурмовой роты против Любомировского. При слабых собственных потерях (2 убитых) советские войска понесли потери в количестве 15 убитых, также нами захвачены трофеи» [1, с.1075].
О сведениях из журналов боевых действий и месте первого погребения Героя читайте на нашем сайте:
Источники
1. Национальный архив и управление документации США. Микрофильм Т-315. Ролл 1166.
2. Там же. Микрофильм Т-315. Ролл 1167.
3. Там же. Микрофильм Т-312. Ролл 588.
4. Там же. Микрофильм Т-314. Ролл 138.
5. Там же. Микрофильм Т-315. Ролл 1881
6. Центральный архив Министерства обороны РФ. Фонд 213. Опись 2002. Де-ло 1224.
7. Сайт https://matrosov.mil.ru.