Роскошные наряды, дорогие машины, ухоженные лица: нам кажется, что у звёзд, которых мы видим на экранах, сказочная жизнь, в которой есть место только безграничному счастью и богатству. На самом деле, каждый известный актёр или музыкант, в первую очередь всего лишь человек, у которого есть проблемы и недостатки.
Да что там говорить, жизнь некоторых знаменитостей полна испытания и трудностей с самого рождения. Просто они не афишируют это в СМИ, а демонстрируют только "красивую часть" своей жизни. Но тайны рано или поздно выплывают на поверхность, и мы понимаем, что наши любимчики отнюдь не супермены.
Сегодня хочу рассказать про звёзд, больных аутизмом. Скажу сразу: я восхищаюсь ими, ведь, несмотря на такой диагноз, они сумели добиться успеха.
Что такое аутизм?
Аутизм - это расстройство психики, при котором свойственны такие неприятные моменты, как задержка в развитии, дефицит социальных или речевых навыков. Аутисты абсолютно по-другому воспринимают окружающую реальность, не так, как большинство обычных людей. В большинстве случаев, они предпочитают находиться в одиночестве или минимизировать общение до минимума.
А ещё это - неизлечимое заболевание. Но аутисты вполне могут адаптироваться к обществу и даже мирно в нём существовать. По крайней мере, звёздам, про которых расскажу далее, смогли это сделать. Спорим, что вы об этом даже не догадывались?
Чарльз Дарвин
Создатель теории эволюции страдал от синдрома Аспергера. В первую очередь это проявлялось в том, что он всё и всегда записывал, при этом чётко систематизировал любую информацию и распределял её по пунктам. Любые его заметки больше напоминали исследования на разные темы.
Кроме того, с самого раннего детства он любил прогулки в одиночестве, во время которых мог запросто уйти куда-нибудь очень далеко в лес и провести там несколько часов. Часто он и вовсе забывал о времени. Один раз он так загулялся, что ушёл из дома в семь утра, а вернулся только через двое суток. Обеспокоенные родители подняли всю округу на его поиски, а когда нашли, просто обалдели: он сидел на большом пне и наблюдал за тем, как вокруг кружились бабочки.
Кстати, из своих путешествий он всегда приносил всяких букашек, камушки, птиц и прочую живность. Именно они были ему лучшими друзьями, а вот людей он сторонился.
Ганс Христиан Андерсен
Ни для кого не секрет, что этот гениальный сказочник, которого читает уже более 10 поколений людей, был очень-очень странным. Его не понимал никто и никогда. Родители мечтали, чтобы он стал сапожником и старались выбить из его головы всяческие фантазии, которыми он щедро с ними делился. Дети смеялись над ним, называли гадким утёнком и закидывали камнями.
Впрочем, он и не искал общения и понимания, он всегда был наедине со своими мыслями, он жил в мире своих сказок. Даже став известным он общался только с несколькими людьми, но при этом мог легко уехать на пару лет, никого не предупредив и потом, как ни в чём не бывало, вернуться к друзьям и не заметить, что так долго отсутствовал.
Оказывается, что он страдал аутизмом, но вот какой момент: если бы не болезнь, то мы никогда не смогли бы прочитать удивительные истории про маленькую влюблённую русалочку, любовь стойкого оловянного солдатика и бумажной балерины, отважную Герду и замёрзшего мальчика Кая, попавшего в плен красивой, но очень холодной Снежной королевы.
Вуди Аллен
Кто из нас не знает этого талантливого актёра и режиссёра? "Полночь в Париже", "Магия лунного света", "Матч-пойнт", "Манхэттен" - его фильмы всегда собирают огромное количество зрителей и восторженные отклики.
И мало кто знает, что ещё в детстве ему поставили диагноз: аутизм. Будучи ещё малышом, он очень боялся практически всего, что его окружало. Он боялся ящериц, высоты, пауков, мультяшных героев, оранжевых фруктов и многого другого. Заставить его плакать было минутным делом.
У Вуди почти не было друзей, он рос крайне необщительным и предпочитал проводить время в одиночестве, читая книги или сочиняя рассказы. Несколько раз он пытался наладить контакт с людьми и приходил на вечеринки, но буквально через несколько минут у него начинались панические атаки. Доходило до того, что он мог упасть в обморок, настолько ему было неуютно среди людей.
Даже на вручении Оскара он предпочитает не говорить длинные речи, а произносит пару фраз и удаляется со сцены. Впрочем, гениям позволительно и такое поведение.
Энтони Хопкинс
Вот только вчера посмотрела замечательный фильм "Легенды осени", в котором он сыграл отца трёх сыновей, и тут узнаю, что у него - аутизм. И ещё куча сопутствующих заболеваний. Но обо всём по порядку.
В школе Энтони учился плохо. При этом он мог потратить на домашнее задание несколько часов, но решить пример или написать сочинение у него не получалось. Ему поставили привычный для многих голливудских актёров диагноз - дислексия (выборочное нарушение способности к овладению навыком чтения и письма при сохранении общей способности к обучению).
Друзей у него не было, а всё свободное время он уделял посещению курсов актёрского мастерства Ричарда Бёртона, на которых чувствовал себя немного свободнее и даже мог вести беседу с другими учениками. Но вот в школе по-прежнему был нелюдимым и никогда не участвовал ни в каких забавах.
У Энтони не самая тяжелая форма аутизма. Ему диагностировали синдром Аспергера, при котором больной сторонится людей, но при этом обладает нормальной речью и интеллектом. Помимо необщительности, у Энтони часто бывают нервные тики, а ещё он мучается от навязчивых страхов и фобий.
Но вот странная вещь: Энтони говорит, что, если бы не его диагнозы, то он никогда бы не смог так блестяще исполнять свои роли.
Именно психические расстройства помогают ему лучше понять своих героев, их помыслы и побуждения, поступки.
В отличии от многих других, Энтони никогда не скрывал свои диагнозы от зрителей. Скорее наоборот, он рассказывает про них именно для того, чтобы приободрить людей с таким же диагнозом и убедить в том, что они могут добиться всего, о чём только мечтают.
Актриса Дэрил Ханна
Когда малышке исполнилось девять лет, врачи поставили ей диагноз "аутизм". Стоит сказать, что в 70-е это считалось чем-то ужасным, какой-то очень серьёзной психической болезнью. Матери девочки даже посоветовали поместить её на лечение в психиатрическую лечебницу, а ещё ей прописали просто огромное количество разных таблеток и микстур.
При этом у Дэрил была лёгкая форма аутизма - синдром Аспергера. Она отлично училась, связно излагала свои мысли, просто ей было тяжело общаться с людьми. А ещё она была очень застенчива. если её о чём-то спрашивали, то она либо не произносила ни звука, либо могла убежать, так и не ответив на заданный вопрос.
Со временем она стала более открытой, но до сих пор предпочитает проводить время дома, в одиночестве.
Стэнли Кубрик
В своих фильмах Кубрик очень часто прорабатывает тему одиночества, причём делает это настолько доступно для кажого, что становится ясно - он и сам очень одинок. В самом деле, уже в возрасте трёх лет он не играл с другими детьми, а забивался в уголок и играл там с тем, что попадалось под руку.
Кроме того, в его случае аутизм проявляется тяжелее, нежели у Дарвина
- он ненавидел учёбу, и она ему не давалась ни в какую. Он струдом смог закончить школу, но при этом отлично играл в шахматы и вполне смог бы составить конкуренцию самому Каспарову.
Сьюзан Бойл
Эта певица поразила нас всех своим изумительным вокалом в 2009 году: именно тогда она приняла участие в шоу "Британия ищет таланты" и стала его победительницей. И она тоже обладательница диагноза "аутизм".
Произошло это при рождении: во время родов она испытала кислородное голодание, которое и привело к неприятностям со здоровьем в будущем. Это сказалось в первую очередь на учёбе: в школе она с трудом воспринимала информацию и почти ни на чём не могла сосредоточиться. Сверстники считали её умственно отсталой и даже учителя рекомендовали отдать её в специальное заведение для умственно отсталых.
Несмотря на это, Сьюзан смогла поразить публику своим пением и стать известной.
Выводы
Знаете, лично я считаю, что в случае с этими людьми диагноз "аутизм" сыграл им только на пользу. Аутизм и гениальность в их случае оказались соседями, и только благодаря этому диагнозу мы наслаждаемся фильмами с Энтони Хопкинсом, слушаем песни Сьюзан и читаем детям сказки гениального Андерсена.
Получается, что если ты талантлив, то неважно, чем ты болен - ты всё равно внесёшь свой вклад в развитие человечества.
Берегите себя и своих родных.
С любовью, ваша Лаванда